Лего-конструирование для детей: в чем отличия от других видов технического творчества

Share Button

Материал подготовлен совместно со Школой программирования и робототехники Пиксель.

Лего-конструирование для детей: в чем отличия от других видов технического творчества

Развитие и широкое распространение компьютеров подарило множество новых возможностей в сфере дополнительного образования. Цифровизация способствует развитию научно-технического творчества детей, которое сейчас стремительно набирает популярность. Школьники с удовольствием создают новые механизмы и модернизируют уже существующие, пишут алгоритмы и программы, изучают строение кода и готовятся связать свою жизнь с информационными технологиями.

Техническое творчество включает в себя несколько основных разновидностей:

  • Изобретательство — создание новых, прежде не существовавших механизмов с нуля;
  • Рационализаторство — модернизация уже существующих механизмов;
  • Конструирование — сборка механизма по готовой инструкции или в соответствии с техническим заданием;
  • Дизайн — определение функциональных и визуальных характеристик механизма и их реализация.

Техническое творчество используется во многих сферах. Например, с его помощью модернизируется производство, совершаются научные открытия и растет уровень медицины. Весь мир нуждается в инженерах, обладающих нестандартным мышлением, и поэтому техническое творчество детей с каждым годом становится популярнее.

Лего-конструирование для детей — новый вид технического творчества

Lego — это самый популярный конструктор, который знают и любят все дети. Благодаря своей функциональности он используется и в образовательных целях, и для развития навыков технического творчества. 

Лего-конструирование для детей: в чем отличия от других видов технического творчества

Причин, по которым дети и их родители выбирают лего-конструирование, немало:

  • Юные инженеры собирают роботов из Lego-конструктора, который большинство детей знают и любят. Яркие кубики привлекают внимание даже самых непоседливых дошкольников. Детям интересно заниматься конструированием в понятной и знакомой среде.
  • Начинать заниматься робототехникой можно в младшем возрасте. Даже дошкольник от 5 лет сможет самостоятельно собрать робота, написать для него программу и «оживить» изобретение. В ходе занятий детям не приходится пилить или паять, как на кружках радиотехники в недалеком прошлом. 
  • Ребята учатся программировать при помощи среды визуальной разработки Lego WeDo 2.0 для детей. Программы собираются из блоков, похожих на кубики конструктора Lego. Освоив визуальное программирование, юные инженеры смогут «оживить» свои изобретения, не имея навыков написания кода. Благодаря робототехнике дети получают первое представление о том, как создаются компьютерные программы.
  • Занятия доступны для детей из большинства городов страны. Робототехника активно набирает популярность, количество кружков и секций стремительно увеличивается. Ребенок, заинтересовавшийся этим видом технического творчества, без труда сможет научиться собирать и программировать роботов.

Где освоить робототехнику: курсы, кружки и секции

Дети, проявляющие интерес к механизмам, с удовольствием занимаются в центрах технического творчества для детей. Сотни учеников посещают курсы лего-конструирования в школе программирования и робототехники «Пиксель». Здесь ребята знакомятся конструкторами Lego WeDo 2.0 и современными визуальными средствами разработки. Занятия доступны как дошкольникам с 5 лет, так и учащимся начальных классов. Группы формируются с учетом возраста: дети изучают робототехнику в компании единомышленников и без труда находят новых друзей. Длительность занятий составляет 90 минут. Это оптимальное время для того, чтобы юные инженеры усвоили материал, применили свои знания на практике, но при этом не устали в ходе занятия. 

Лего-конструирование для детей: в чем отличия от других видов технического творчества

Уроки в школе программирования и робототехники «Пиксель» проходят в игровой форме. На курсах лего-конструирования для детей ученики выполняют интересные задания, а за успехи получают ценные призы. Педагоги и психологи доказали, что благодаря игровой составляющей дети быстрее и эффективнее усваивают информацию. А подарки, которые юные инженеры получают в ходе обучения, мотивируют детей на новые свершения в сфере технического творчества.

Техническое творчество детей: почему это важно

Ежегодно инженеры со всего мира создают тысячи различных изобретений. Некоторые из них патентуются и идут в серийное производство, а некоторые так и остаются на стадии проекта. Чтобы создать изобретение, которое войдет в историю, инженер должен обладать нестандартным мышлением. Такое мышление можно развить при помощи занятий техническим творчеством. Как и при занятиях любым другим видом творчества, дети стремятся создавать что-то новое, но используют при этом современные технологии.

Лего-конструирование для детей: в чем отличия от других видов технического творчества

С годами возможностей для технического творчества детей становится все больше. Открываются новые кружки и секции, выпускаются усовершенствованные наборы конструкторов Lego для занятий робототехникой, модернизируется программное обеспечение. Сейчас можно заметить, что IT-профессии стремительно молодеют, и зачастую востребованным разработчиком ребенок может стать уже в школьном возрасте. Если ребенок интересуется техническим творчеством, то очень важно обеспечить ему качественное IT-образование и хорошие условия для дальнейшего развития.

Ребенок, который с ранних лет конструирует различные механизмы, без труда сможет освоить языки программирования и разрабатывать собственные проекты. Занятия лего-конструированием для детей дошкольного возраста — это первый шаг в сфере технического творчества, а также лучший способ развить внимательность, усидчивость и нестандартное мышление. Эти навыки пригодятся ребенку в дальнейшей жизни, будь то школьное и университетское образование, либо построение карьеры в сфере информационных технологий.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх