Google против военного финансирования своих разработок роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Google принял решение отказаться от финансирования своих разработок со стороны DARPA — Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency), — сообщает The Verge.

400px-Atlas_during_testing

Робот Атлас, созданный Bostron Dynamics

В конце прошлого года Google купил двух робототехнических гигантов — Boston Dynamics и Schaft, специализурующихся на создании гуманоидов. Однако те в свою очередь имеют ряд обязательств перед DARPA, которое традиционно участвует в финансировании дорогих и высокорискованных проектов. Таким образом, в результате сделок Google и DARPA вступили в связь, которая теперь невыгодна ни тому, ни другому участнику.

Связь с военными вредит репутации Google — ее деятельность рассчитана на широкие потребительские массы, которые совсем не в восторге от ассоциаций со страшными и опасными боевыми роботами. Впрочем, и DARPA не заинтересована в сотрудничестве с ИТ-гигантом — они в большей степени ориентирована на финансирование стартапов с ограниченными бюджетами.

800px-DARPA_Logo

Проблема в том, что Boston Dynamics оказалась тесно связанной с конкурсом роботов-гуманоидов DARPA Robotics Challenge (DRC) с призом в $2 млн. 5 из 8 команд, которые подали проекты в этот конкурс работают на платформе Atlas, созданной Boston Dynamics. DARPA сегодня расширяет и продлевает прием заявок на конкурс и предлагает воспользоваться платформой Valkyrie вместо Atlas.

Все эти усилия кажется направлены на одно — чтоб проведение финала конкурса стало последним днем в сотрудничестве Google и DARPA.

800px-DARPA_-_Illustration_of_example_disaster_response_scenario

Иллюстрация из документации конкурса DARPA Robotics Challenge

Share Button

3 комментария к статье “Google против военного финансирования своих разработок роботов”

  1. Алекс

    25.03.2014

    Гугл не хочет ассоциаций с фильмом «Терминатор» ))). не хочет ассоциациироваться с компанией, которую нужно уничтожить чтобы спасти мир )

    Ответить на этот комментарий
  2. vera

    02.04.2014

    Гугл купил не двух, а пять робото- компаний!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. маша

    02.04.2014

    Миру мир. Но все равно без военного финансирования пока робототехнике не обойтись. Ни в России, ни в США.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх