Jimmy: робот в каждый дом

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Intel на днях представил робота Jimmy. Он напечатан на 3D принтере, стоит 1600 долларов и уже до конца года поступит в продажу. Именно такие роботы имеют все шансы через несколько лет стать столь же привычными гаджетами, как сотовые телефоны или компьютеры. Разберемся, в чем уникальность Jimmy.

Робототехника развивается уже несколько десятков лет. Она прошла через эйфорию и невероятные прогнозы на будущее, которым не было суждено сбыться. Завышенные ожидания, кажется, хоть немного оправдались в глазах общественности успехами узкоспециализированных роботов, решающих опасные или нудные человеческие задачи. Роботы ушли от обязательной человекообразности, а те, что остались верны прямохождению, наличию «головы» и четырех конечностей, сегодня все больше развлекают, стоят невероятных денег и не продаются в магазине.

640px-HONDA_ASIMO

Робот ASIMO от HONDA

Очень наглядный пример происходящего, этакий символ эпохи — самый известный гуманоид Асимо (ASIMO). Он имеет рост около 130 см и весит 50 кг. Умеет ходить, подниматься по лестнице, танцевать и даже играть в футбол. У Асимо есть руки с пятью пальцами и он очень ловко ими управляется — переставляет стаканы с соком и поднимает листы бумаги! Робот узнает людей, обращается к ним по имени и понимает их жесты. В мире существует около 100 «особей» Асимо и производство каждой обходиться корпорации Хонда почти в миллион долларов. Асимо не продается, но его можно взять в аренду за $14,000 в месяц.

В мире продано полмиллиарда айфонов, технологии уже несколько раз совершили революции и мир ушел далеко вперед. Но что мы видим на самом высокотехнологичном событии года в Москве? Робот Титан, гастроли которого расписаны на годы вперед. Вы еще можете успеть увидеть его на Бале роботов всего за 500 рублей. Этот «уникальный» робот шутит и танцует.

Кажется, это немного не то, что мы с вами ждали от робототехники…

И вот, наконец, эксперты говорят о том, что новая робототехническая эпоха не за горами. Корпорация Intel совместно с Trossen Robotics представили Jimmy. Автор и идеолог Jimmy — футуролог Intel Брайн Дэвид Джонсон.

Гуманоид Jimmy невысокого роста — всего около 70 см, он весит 6 кг, умеет ходить, говорить и совершать еще некоторые действия. В чем же его уникальность?

Робот Jimmy

Робот Jimmy. Фото 3dprintsoftheworld.com

Первое. Jimmy печатается на 3D-принтере — конечно не весь, но большинство его компонентов. Каждый, кто имеет 3D-принтер, сможет распечатать и собрать робота в домашних условиях. Останется докупить ряд элементов — моторы, датчики, батареи и процессор — и Jimmy готов! Домашняя распечатка позволяет значительно снизить цену робота. Intel обещает, что уже в конце года можно будет купить комплект для сборки Jimmy за $1600. К слову сейчас для заказа доступна более производительная версия за $16000.

Детали Jimmy печатаются на 3D-принтере. Фото makezine.com

Детали Jimmy печатаются на 3D-принтере. Фото makezine.com

Второе. Jimmy — это полностью open-source проект. 3D-модели всех компонентов будут выложены в свободном доступе, программное обеспечение — тоже открытое. Это означает возможность доработки, кастомизации и полную свободу для создания сторонних приложений.

Третье. Концепция Jimmy включает создание инфраструктуры для развития и функционирования роботов. Такой инфраструктурой станет библиотека приложений, благодаря которым пользователь сможет настроить робота под решение своих задач — уникальных или не очень. Библиотека будет пополняться сторонними разработками по аналогии с функционированием AppStore или Google Play. Помимо программной составляющей, Jimmy сможет быть кастомизирован и за счет модификаций его базовой конструкции — например, видоизменением рук под определенные задачи.

Jimmy-robot-g

Jimmy и его идеолог Брайн Дэвид Джонсон. Фото www.parentesis.com

Таким образом, открытость Jimmy, кажется, должна совершить революцию и сделать роботов действительно доступными для обычных людей. Intel прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет в домашних условиях можно будет использовать роботов стоимостью до $1000.

На этом видео CEO Intel Брайн Крзанич (Brian Krzanich) представляет робота Jimmy на Code Conference в Калифорнии 28 мая 2014 г.

Автор: Динара Гагарина

Share Button

4 комментария к статье “Jimmy: робот в каждый дом”

  1. Алексей

    10.06.2014

    Дешевый домашний робот — свободная платформа — просто мечта

    Ответить на этот комментарий
  2. Альбина

    14.06.2014

    Хочу домой робота Jimmy. Роботу Roomba нужен товарищ. Правда не знаю, как гуманоиды относятся к негуманоидам.

    Ответить на этот комментарий
  3. Занимательная робототехника

    04.10.2014

    Один день из жизни Intel-робота Jimmy http://youtu.be/BUWeEMrEMD4

    Ответить на этот комментарий
  4. InnA

    03.07.2015

    Ну что, поступил робот Джимми в продажу?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх