Робот-диктор новостей и другие андроиды из Японии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Японии представлены новые человекообразные роботы, внешне совершенно не отличимые от людей. Это робот-диктор, собирающий и читающий новости на любом языке, и робот, который может вести диалог на общие темы.

В Национальном музее развивающейся науки и инноваций Японии Miraikan были представлены три новых человекоподобных робота. Двое из них смоделированы на основе реальных женских тел. Они изготовлены из специального силикона и искусственных мышц. Женщины-роботы внешне практически не отличимы от людей, кроме того они могут разговаривать и двигаться.

Former astronaut and the director of the museum, Mamoru Mori (2nd R), and Osaka University professor Hiroshi Ishiguro (2nd L) pose with new female humanoid robots "Otonaroid" (R) and "Kodomoroid" (L) at the National Museum of Emerging Science and Technology in Tokyo on June 24, 2014. Japanese scientists unveiled what they said was the world's first news-reading android, eerily lifelike and possessing a sense of humour to match her perfect language skills. AFP PHOTO / Yoshikazu TSUNO

Слева направо: робот Kodomoroid, профессор Хироши Исигуро, бывший астронавт и директор музея Мамору Мори, робот Otonaroid. AFP PHOTO / Yoshikazu TSUNO

Роботы, названные Otonaroid и Kodomoroid, приветствуют посетителей музея Miraikan. Посетители могут попробовать поуправлять андроидами, поговорить с ними и понаблюдать, как меняется их мимика и жесты.

Otonaroid напоминает взрослую женщину, она может отвечать на вопросы и вести разговор на общие темы.

Kodomoroid — молодая девушка и это первый робот, который собирает новости со всего мира и выступает в качестве диктора. Kodomoroid знает множество языков и может читать новости на любом из них.

Еще один робот Telenoid — размером с ребенка. Он также взаимодействует с посетителями выставки и может управляться дистанционно. Этот робот в отличии от двух остальных имеет минималистический дизайн и лишь условно человекообразен

Хироши Исигуро — человек, который сделал копию себя

Представленные роботы были разработаны Хироши Исигуро, профессором Университета Осаки, который специализируется на человекоподобных роботах. Исигуро говорит, что его исследования в значительной степени сосредоточены на изучении природы человечества:

Для того, чтобы создать нечто, что помогает людям, мы должны знать, что такое люди.

В 2010 году Исигуро построил своего двойника. Робот был выполнен из силиконового каучука, пневматических приводов, электроники. Примечательно, что волосы робота натуральные — их исследователь взял со своей головы. Робот-двойник Исигуро не может ходить, он фиксируется в сидячем положении, но в остальном прекрасно имитирует человека. Все человекоподобные роботы, созданные Исигуро, отличаются особыми глазами и пронзительным взглядом.

Photo: Makoto Ishida

Исигуро и его двойник. Фото: Makoto Ishida

Робот-двойник контролируется дистанционно — с помощью компьютера и камеры он захватывает голос, лицо и движения головы Исигуро. Андроид воспроизводит не только речь, но и интонации. Механический Исигуро также моргает, двигает головой и, кажется, дышит! Правда, когда Исигуро зажигает сигарету, робот воздерживается.

Андроиды Исигуро — идеальный инструмент для изучения взаимодействия человек-робот, а также для исследования природы человека, его разума и поведения.

Феномен роботов-андроидов

С самых истоков робототехники роботы представлялись человекообразными. Само слово робот ассоциируется у большинства из нас с конструкцией, обладающей двумя руками и ногами, туловищем и неким аналогом головы (пусть даже в виде прямоугольного монитора).

Почему мы стремимся создать роботов по своему образу и подобию? Ответ на этот вопрос не так прост и лежит он точно не в области технологий, а скорее в психологии. Внешняя человекообразность робота создает иллюзию его внутренней человечности и делает его более надежным и близким в нашем восприятии.

А что касается формы, то для большинства реальных задач более эффективны роботы на основе животных — роботы-змеи, роботы-моллюски, роботы-рыбы и другие. В таких роботах используются приспособление животных к специфическим условия среды и имитируется их двигательный аппарат. Но больший интерес все равно вызывают андроиды типа известных Асимо и Нао или такие новинки как Джимми.

Исигуро и его двойник. Фото: Makoto Ishida

Исигуро и его двойник. Фото: Makoto Ishida

В статье использованы материалы Japan Times и IEEE Spectrum.

Share Button

4 комментария к статье “Робот-диктор новостей и другие андроиды из Японии”

  1. Альбина

    01.07.2014

    Впечатляет, однако. Двойник практически неотличим. На первом фото «Исигуро и его двойник- я так и не уверена, кто есть кто, оригинал с родинкой или без? Какова , интересно, цена вопроса?

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь

    02.07.2014

    Что-то мне напомнило Фантомаса)) люди и их клоны-андроиды . Жутковато.

    Ответить на этот комментарий
  3. Aleksandr

    20.07.2014

    еще видео с этими гуманоидами
    http://www.youtube.com/watch?v=1aHdvdC0JiU

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх