Роботы на Пермском инженерно-промышленном форуме

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button
Авиадвигатель

Стенд ОАО «Авиадвигатель»

6-7 ноября проходит Пермский инженерно-промышленный форум, значимое место на котором отводится и робототехнике.

В течение двух дней представители органов власти, промышленности, бизнеса, науки и образования обсуждают промышленную политику страны, подготовку высококвалифицированных кадров и развитие отечественных инновационных технологий.

Основные участники форума — крупные промышленные предприятия Пермского края: Авиадвигатель, Протон-ПМ, Уралкалий, Метафаркс, Искра-Энергетика, Мотовилихинские заводы, Лукойл и другие.

Другая большая категория участников — вузы. Наибольшую активность проявили представители Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и Пермского политехнического университета (ПНИПУ). Среди спикеров и посетителей были замечены ректоры обоих вузов, профессора, преподаватели и студенты.

Образовательный стенд

Образовательный стенд

Посетители выставки могли также изучить историю пермской промышленности

Историческая экспозиция

Историческая экспозиция

и попробовать очки виртуальной реальности Oculus.

Очки виртуальной реальности Occulus

Очки виртуальной реальности Oculus

Промобот — главный пермский робот

Одним из ярких участников форума стал Промобот — известная разработка пермских инноваторов.

Промобот

Промобот

Промобот — робот-промоутер, недавно выигравший в конкурсе технологических стартапов акселератора GenerationS-2014 и получивший 1 миллион рублей на дальнейшее развитие. На форуме можно было не только поговорить с Промоботом, но и послушать его сооснователя Олега Кивокурцева. 

Олег Кивокурцев

Олег Кивокурцев

В рамках инновационного боя стартапов Олег Кивокурсцев рассказал о технологических особенностях Промобота и экономической составляющей проекта. На сегодня продано около 20 таких роботов, цена одного составляет $10.000. Пермской публике Промоботы хорошо знакомы по крупным торговым центрам, где они развлекают посетителей, особенно детей.

Хакатон в Перми

Еще одно мероприятие в рамках Пермкого инженерно-промышленного форума — Хакатон.

DykN4zJmVXQ

Хакатон — это такой тип мероприятий, во время которого специалисты в области разработки программного обеспечения в ограниченное время решают какую-либо задачу.
Участники Хакатона

Участники Хакатона

Задача участников Пермского Хакатона — создать мобильное или веб-приложение на базе открытых данных за 1 день. Конкурс командный, в каждой команде — 3 человека. Инструменты для разработки не ограничены.

Команда «БК Софт»: Ахмаров Вадим, Жуков Юрий, Шаропов Юрий

На переднем плане команда «БК Софт»: Ахмаров Вадим, Жуков Юрий, Шаропов Юрий

Победитель Хакатона получит 200.000 рублей.

Робототехника и интеллектуальные системы

В программе форума секции, на которых обсуждаются проблемы наукоемкой промышленности, развития инноваций в России и подготовки кадров. Одна из секций первого дня — Робототехника и интеллектуальные системы.

Работа секции "Робототехника и искусственный интеллект"

Работа секции «Робототехника и искусственный интеллект»

Спикеры секции — представители научного и экспертного сообщества. Это ученые и авторы инновационных разарботок из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов.

9_lVlYGCdP4

Андрей Николаевич Терехов, СПбГУ

Участники секции обсудили широкий круг вопросов, начиная от истории развития искусственного интеллекта и определения понятия «робот» до особенностей отдельных технологий, например, систем распознавания речи. Основной нитью в выступлениях участников стали прогнозы развития робототехники в России и мире.

Олег Геннадьевич Пенский, ПГНИУ

Олег Геннадьевич Пенский, ПГНИУ

Образовательная робототехника

Образовательная робототехника также была представлена на форуме, правда не в очень большом количестве. Среди участников выставки и слушателей были замечены представители нескольких пермских кружков робототехники.

Среди платформ был представлен только ТРИК.

ТРИК

Тимофей Брыксин, ТРИК

Пермский инженерно-промышленной форум проходит на Пермской ярмарке (там же, где в сентябре прошла выставка «Умный ребенок», о которой мы писали ранее). Для посещения форума требовалась предварительная регистрация, которая закрылась за неделю до начала форума. Это породило некую закрытость мероприятия и, в частности, стенды образовательной робототехники не пользовались спросом посетителей.

Роботы, собранные в Академии робототехники Перми

Роботы, собранные в Академии робототехники Перми

Видео с Пермского инженерно-промышленного форума:

Другие фотографии форума в нашем альбоме ВКонтакте.

Share Button

2 комментария к статье “Роботы на Пермском инженерно-промышленном форуме”

  1. Веня

    07.11.2014

    А что умеет этот промобот? И что за рука на фотке с обучающими роботами?

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      07.11.2014

      «Рука » сделана в пермской Академии робототехники, скоро обещают показать, как работает.
      Промобот умеет разговаривать с посетителями торговых центров, убеждать их совершать покупки и собирать маркетинговую статистику.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх