Конструкторы HUNA: начинают и выигрывают

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

1424515894-logoНа Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике произошла маленькая революция — впервые в следовании по линии для начинающих хуна-роботы заняли призовые места, опередив традиционные лего. Разбираемся почему.

Слышали ли вы о конструкторах Huna (вообще они сейчас называются Huna-MRT-Роботрек, идет ребрендинг)? Если еще не слышали — почитайте наш большой обзор. А если слышали, то признайтесь честно, верили, что их триумф, пусть пока весьма скромный, наступит так скоро?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике — 2015

Не ЛЕГО единым

Ни для кого не секрет, что конструкторы Lego WeDo и еще в большей степени Lego Mindstorms де факто стали базовым стандартом обучения детей робототехнике. Причины этого мы подробно разбирали здесь, а на он-лайн и офф-лайн площадках образовательной робототехники тема преобладания Lego является, пожалуй, самой горячей.

Одним из камней преткновения в попытках пробиться нелего-платформам являются соревнования, в регламентах которых явно или неявно идет отсылка к Mindstorms. Тем не менее, в последние годы ситуация начала меняться. Усилия экспертов, энтузиастов, тенденции импортазамещения и возможно, лоббирование со стороны нелего-производителей, привели к тому, что все большое количество соревнований никак не ограничивают платформу. Среди них — часть направлений прошедших Открытых состязаний Санкт-Петербурга.

Следование по лини для начинающих

Следование по линии для начинающих

После трехлетнего опыта внедрения Huna-MRT-Роботрек в России Надежда Бабенкова, генеральный директор Брейн-Девелопмент, разработчика и дистрибьютора указанных конструкторов, делится эмоциями с «Занимательной робототехникой»:

Для нас это действительно важная победа. Мы уже третий год на энтузиазме развиваем проект. Сталкиваемся с морем административных преград. Школы боятся покупать и использовать наше оборудование на соревнованиях. Бояться быть хуже Лего и проиграть. Нам приходится доказывать нашу состоятельность и постоянно убеждать, что проект и оборудование имеет  право на существование, мы не лучше и не хуже. Мы другие. Мы не в коем случае не противостоим Лего. Мы ему благодарны за развитие образовательной робототехники в России. Мы считаем надо идти вместе и выполнять единую стоящую перед нами задачу по развитию потенциала детей, интереса к техническим  направлениям, а также просто дружить и со смыслом проводить свое свободное время.

Huna на соревнованиях в Санкт-Петербурге: факты

Команды из двух питерских кружков робототехники My-Robot-Роботрек были заявлены в трех категориях — Следование по линии для начинающих (12 команд по 2 человека), Кегельринг для начинающих (5 команд по 2 человека) и творческой.

По итогам заездов в следовании по линии 8 команд в первой десятке (а всего участвовало около 70 команд) — представители My-Robot-Роботрек.  В финале команды с конструкторами Huna взяли первое и второе места.

В свободной творческой категории Бугрий Илья занял третье место.

В кегельринге результаты скромнее, но тоже вполне достойные — в первой десятке — три команды My-Robot.

Причины: часть первая, техническая

Преподаватель клуба My-Robot в Санкт-Петербурге

Евгений Нурсеитов

В технических преимуществах конструкторов, позволивших опередить конкурентов в следовании по линии, мы разбирались вместе с Евгением Нурсеитовым, методистом и разработчиком нового конструктора в линейке Huna-MRT-Роботрек.

Быстрые двигатели. 

Не мощнее, не умнее, зато быстрее. Многие легороботы, в которых колеса были установлены напрямую на двигатель, «упирались» в итоге в ограничение по скорости вращения выходного вала двигателей, мы же не упирались, наоборот приходилось снижать скорость чтобы не вылетать. Очень немногие из легороботов использовали шестеренки для повышения передачи, эта излишняя универсальность двигателей NXT немного расслабляет ребят, —

комментирует Евгений Нурсеитов.

Легкий вес. Хунароботы получаются легче. Контроллеры Lego — достаточно тяжелые, детали тоже — это делает легоробота тяжелым, а масса играет большую роль на поворотах. Мы обратились за комментарием к Виктору Медведеву, тренеру команд My-Robot-Роботрек:

Мы выступили на этих соревнованиях впервые с нашим конструктором. Многие участники не представляли к чему нужно готовиться. А готовится нужно было к тому, что в нашем конструкторе, в основном, детали меньше и легче, что дало преимущество.

Датчики.

Наши ИК-пары подходят для определения линии лучше всего. В отличие от леговских им не нужна калибровка, им не страшны изменения в освещенности и вспышки фотоаппаратов. И мы могли подключить к нашему контроллеру 5 датчиков, что для Lego нереально, —

резюмирует технические причины Евгений Нурсеитов.

Здесь конечно будет справедливым отметить, что речь идет о категории для самых начинающих, где не требуется сложное программирование, и чем проще конструкция робота — тем лучше. Электроника конструкторов Huna пока не позволяет участвовать с ним в более серьезных соревнованиях, по словам Евгения Нурсеитова, эту проблему решит новый контролер, который сейчас разрабатывается.

Про успешное выступление и техническую сторону конструктора весьма эмоционально высказался в Фейсбуке Сергей Косаченко из Томского физико-технического лицея, преподаватель робототехники и опытный организатор робототехнических мероприятий:

kosachenko_huna

Сергей Косаченко, фрагмент скриншота из Фейсбука

Что касается достаточно хороших мест в кегельринге, то тут, видимо, дело не в конструкторе. Поэтому переходим ко второй части.

Причины: часть вторая, эмоциональная

Все эксперты, к которым мы обратились за комментарием, отметили эмоциональную психологическую составляющую победы.

Для ребят это был самый первый раз, они старались на полную, много тренировались. оттачивали каждый поворот. Научные корни фразы «новичкам везет» растут отсюда, я считаю. У меня бОльшую радость вызывает не победа, а то, что мы выступали очень дружной командой, возможно, в этом еще одно из наших преимуществ, —

говорит Евгений Нурсеитов.

Команда My-Robot

Команда My-Robot

Виктор Медведев назвал еще одну причину победы:

Также нельзя не отметить того факта, что наличие одинаковых клубных футболок подняло командных дух наших ребят, что повысило шансы к победе!

Несмотря на неожиданный триумф Huna для сторонних наблюдателей, для тренеров команд результаты выглядят вполне закономерными.

Иван Кузнецов, тренер команд My-Robot-Роботрек:

Я бы не стал называть высокие результаты наших команд неожиданными. Мы достаточно хорошо подготовились выступать, а кроме того, переняли опыт выступления на подобных соревнованиях наших коллег из других регионов. В следующем году будем стараться защитить наши позиции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кегельринг

Надежда Бабенкова не скрывает радости:

Нас наконец заметили и признали в Санкт-Петербурге. Исторически Санкт-Петербург и областные школы были обеспечены Lego-конструкторами по робототехнике, и все команды на соревнованиях из школ и ДТЮТ приходят с Lego. С сентября мы запустили наш первый клуб в Петербурге и в декабре — второй. Ребята опыта имеют мало, но все-таки мы решились участвовать в открытых состязаниях по робототехнике, зная что нам будут противостоять гуру в этой области — ведущие школы и гимназии,  в т.ч. 239 лицей. На подготовку была только 1 неделя, так как решение было о принято очень поздно и спонтанно. Результаты поразили всех. Были в шоке все! А мы про себя подумали, вот сделаем наш новый набор РОБОТРЕК на нашей плате, c моторами с энкодером, c датчиками ультразвука, цвета, наклона, вибрации, магнитного поля и т.п. — так мы и еще и в других категориях жару дадим!

Текст Динара Гагарина. Фото Евгений Нурсетов

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх