Дрон из Стэнфорда летает и карабкается по стенам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Стэндфордского университета разработали дрон, который умеет не только летать, но и карабкаться по вертикальным поверхностям. Робот получил название SCAMP (Stanford Climbing and Aerial Maneuvering Platform).

Существующие сегодня квадрокоптеры ограничены в применении. Чтобы долго находиться в одной точке не хватает емкости батарей. Аппараты, которые могут садиться для перерыва в работе, имеют преимущества. Эта способность важна, например, при проведении спасательных операций. Дрон не всегда может приземлиться в нужном месте, поэтому способность взбираться по вертикальным поверхностям значительно расширяет применение летательных аппаратов.

Карабкаться по отвесной стене роботу SCAMP позволяют микрошипы, обеспечивающие сцепление с поверхностью. Аппарат имеет встроенные акселерометры, если он сорвется и упадет, автоматически заработают винты для того, чтобы вернуть его обратно на стену.

Конструкция нога SCAMP аналогична лапам некоторых насекомых. Например, похожие лапы у богомола. И это не случайно. Длинные, тонкие, почти невесомые ноги — эффективное решение. Разработанный робот по стене взбирается как насекомое-альпинист, хотя и имеет больший размер.

SCAMP_cad_explosion

SCAMP

Видео с испытаниями SCAMP размещено на YouTube-канале университета. Робот взобрался на часовую башню.

Разработчики считают, что подобные беспилотники в будущем смогут работать в течение нескольких часов и даже дней.

Фото http://bdml.stanford.edu/

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх