Справочник по Arduino для Android: новая версия

Share Button

Разработчик мобильных приложений и наш читатель Александр Довгалюк рассказывает «Занимательной робототехнике» о новой версии справочника по Arduino, автором которого он является.

Добрый день, дорогой читатель! Меня зовут Александр Довгалюк. Я являюсь разработчиком приложения под ОС Android «Справочник по Arduino». О старой версии и ее возможностях можно прочитать здесь. Сегодня я расскажу о новой версии — Справочнике по Arduino 2. Итак, приступим.

Начну с экрана настроек, обычно с него начинается работа у большинства пользователей после входа в приложение. Изменение ориентации экрана, цветовой схемы и шрифта (тип и размер) – базовые возможности, которые, кстати, были в предыдущей версии. Новшеством на данном экране являются выбор языка: русский или английский, отключение заставки – да, многим не нравится ждать 1-2 секунды перед получением контроля над приложением – и рекламы. Последнее, по моему мнению, самое важное здесь, так как огромное количество людей писали мне о ней, просили сделать платное отключение или вовсе убрать. Удалить полностью я не мог, реклама в бесплатном приложении – единственный способ монетизации. А вот дать возможность платно это сделать, я разрешил и реализовал. Поэтому выключайте на здоровье! Пусть времяпровождение в моем приложении будет для вас комфортным и приятным! Ну а я плавно перехожу к дизайну, текущим возможностям и планам на будущее.

Первое, что хочу отметить, – поддержку минимальной версии ОС Android 4.0 и выше. Старое приложение имело ограничение Android 3.0 и выше. Повышение порога связано с рекомендациями Google, которые они озвучили на Google I/O 2014 (minSdkVersion=”14”). С каждым годом Google выпускает новую версию операционной системы, в 2016 году мы ждем Android N (7.0). Интересно, какой десерт на этот раз Google скрыл под буквой латинского алфавита, а?  Вендоры или производители смартфонов тоже не дремлют и выпускают модели, которые стараются оснастить новыми версиями ОС. Каждая старшая система имеет свои преимущества над младшей, чтобы не обделять владельцев стареньких гаджетов, Google выпускает Support Library (библиотеки поддержки), которые призваны реализовывать новшества старших ОС в их младших братьев. Но не все так просто! Бывают случаи, когда затраты времени на реализацию простых вещей занимает колоссальное количество часов, поэтому некоторые разработчики убирают из поддержки устаревшие версии ОС Android. Что и сделал я. (Простите меня, пожалуйста.) Да на текущий момент (апрель 2016 года) Google считает все, что ниже Android 4.4, устаревшим. Но я еще не спешу сбрасывать «старичков» и пока еще держу планку «minSdkVersion=”14”», а не «minSdkVersion=”19”». Просмотреть информацию о версиях ОС можно в Википедии в разделе «История», а так же на DashBoards, которая показывает текущий процент используемых ОС в Мире. Чтобы пользователи Android 3.0 не расстраивались и не задавали вопросы отсутствия поддержки, я постарался им все пояснить здесь. Надеюсь, получилось.

Идем дальше! Интерфейс и дизайн. На том же Google I/O 2014 был представлен материальный дизайн. Подбор цветов, отображение компонентов, плавность работы – я все постарался учесть и выполнить. Детально останавливаться на этом не буду, так как это не тема моей сегодняшней статьи. Далее на рисунке 1 показан экран настроек в двух цветовых схемах. По ходу статьи я буду приводить все обработанные скриншоты в двух вариантах.

Мобильнео приложение. Спаовчник Ардуино. Экран настроек в двух цветовых схемах

Рисунок 1. Экран настроек в двух цветовых схемах

После настроек, конечно же, можно открыть и почитать то, что интересно. Чтобы это сделать, нужно либо нажать на меню в верхней левой части экрана, выбрать нужный раздел, затем пункт и перейти  экрану чтения. Либо просто нажать на иконку «лупа» в правом верхнем углу, ввести запрос и приступить к чтению информации. Да, да, да! Я реализовал то, что вы просили так долго! Прошу! Используйте с удовольствием! На рисунке 2 показаны долгожданные экраны поиска.

Рисунок 2 – Поиск в приложении «Справочник по Arduino 2»

Рисунок 2 – Поиск в приложении «Справочник по Arduino 2»

Ну и конечно же экран чтения. По своему функционалу он остался прежним. Единственное отличие – панель инструментов. Теперь она содержит вместо заголовка «Экран чтения» две строчки, которые говорят о текущем месте расположения пользователя в приложении (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Экран чтения в новом облике

Рисунок 3. Экран чтения в новом облике

Из социальных возможностей есть пункт «Поделиться через», он располагается в панели навигации, которая «выезжает» по нажатию на иконку меню в левом верхнем углу или движением пальца с левой стороны экрана вправо.

Ниже «Поделиться через» есть пункт «Оценить приложение». Буду рад и благодарен всем вашим положительным отзывам!

Если с приложением случилось что-то, то не стесняйтесь писать на контактную почту разработчика, она опубликована внизу страницы приложения в Google Play. Каждому постараюсь помочь.

Напоследок расскажу о планах. Домашний экран пока служит простой болванкой, в будущем планирую добавить вывод на него некоторых интересных и полезных функций. Каких не скажу, узнаете позже.

Следите за обновлениями в социальных сетях, ссылки на них приведу в конце статьи.

Благодарю каждого за отведенное моей статье, мне и моему приложению время! А также я благодарен Александру и Динаре за предоставленную мне возможность опубликовать эту статью на их веб-сайте!

Свод ссылок:

Всем всего хорошо и удачи! Пока!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика