EMILY: робот — спасатель утопающих

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Дистанционно управляемый робот-спасатель EMILY показал себя в реальных условиях. Недавно он спас около 300 человек в Средиземном море.

Дистанционно управляемый робот-спасатель EMILY

Дистанционно управляемый робот-спасатель EMILY. Фото emilyrobot.com

Полное название робота — Emergency Integrated Lifesaving Lanyard (Аварийный интегрированный спасательный линь). Его можно сбросить в воду с вертолета, лодки или моста. Устройство само отправится к тонущему человеку.

Робот EMILY оборудован двигателем, но не имеет лопастей, которые могли бы навредить человеку в воде. Тяжелые погодные условия для EMILY не страшны. Он справляется с огромными волнами и спокойно выносит столкновения с камнями и рифами, продолжая движение. Cкорость робота — 35 км/ч.

Робот-спасатель EMILY, сброшенный с вертолета

Робот-спасатель EMILY, сброшенный с вертолета. Фото emilyrobot.com

Робот EMILY сделан из кевлара и композитных материалов, задействованных в авиационной промышленности, так что его практически невозможно уничтожить,

говорит Тони Маллиган, изобретатель EMILY и директор Hydronalix — компании по производству морской робототехники.

Робот окрашен в оранжевый, красный и желтый цвета, потому его легко разглядеть на фоне волн. У машины есть подсветка для работы ночью. Двухсторонняя радиосвязь позволяет спасателям поговорить с людьми в воде и наблюдать за ними с помощью бортовой видеокамеры. Робот EMILY одновременно удерживает на себе до шести человек. Кроме того, он доставляет спасательные жилеты, может уводить людей от опасных течений или больших волн.

Длина робота — 1 метр 22 см, вес — чуть больше 11 кг. Около 260 таких роботов уже состоят на службе береговой охраны США, ВМФ и в команде «Робоинженеры без границ».

Недавно в Греции с помощью роботов EMILY были спасены около 300 сирийских беженцев, найденных в море около острова Лесбос.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх