Робофест станет олимпиадой по физике

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Кажется, Робофест наконец войдет в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. Но, видимо, не весь и не по робототехнике.

rbf44

8 июля 2016 г. опубликован проект Перечня олимпиад школьников на 2016/17 учебный год (pdf), принятый решением Российского совета олимпиад школьников (pdf) 04 июля. Перечень еще будет утверждаться Минобрнауки, ориентировочно это произойдет в августе-сентябре. Сейчас в проекте указано 88 олимпиад, некоторые из которых имеют несколько предметных направлений.

Справка: Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) — общественный орган, осуществляющий работу по развитию, координации и контролю проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований школьников. С 2006 года РСОШ формирует Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Председателем РСОШ является ректор МГУ В.А. Садовничий. 

В новый перечень впервые включена Олимпиада школьников Робофест. Уровень олимпиады — 2 (всего существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты). Организаторы олимпиады — МГУ и фонд «Вольное Дело».

Долгий путь в перечень

Напомним, проблема включения Робофеста и других статусных олимпиад по робототехнике в перечень решается по крайней мере с 2014 года. В январе 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение по проведению финального этапа олимпиады по робототехнике на площадке всероссийского робототехнического фестиваля Робофест. Однако, в 2015-2016 гг. Робофест в перечень не вошел. В ноябре 2015 года повторно поднимался этот вопрос и снова были даны поручения на высшем уровне.

Две принципиальные проблемы существующих мероприятий по робототехнике с точки зрения их включения в заветный перечень — командный характер олимпиад и то, что робототехники нет среди школьных дисциплин, по ней нет ЕГЭ и ее нет в списке экзаменов в вузы — т.е. не понятно, по какому предмету давать льготу при поступлении.

robofest2016-DSC_0087

Робофест. Но не по робототехнике

Определенным результатом двухлетних поручений стало проведение в апреле этого года «Всероссийской робототехнической олимпиады». Олимпиада прошла сразу после Робофеста, в ней могли участвовать учащиеся 8-11 классов, члены команд Робофест-2016 и FTC Russia Open 2016. Олимпиада состояла из заданий по физике и информатике. Как прокомментировал «Занимательной робототехнике» оргкомитет, олимпиада проводилась для того, чтобы протестировать задания по физике и информатике на одних из лучших школьниках, которые занимаются робототехникой.

В опубликованном вчера проекте Перечня на следующий учебный год профилем Робофеста указана физика.

Справка: Профиль олимпиады — один или несколько общеобразовательным предметов, а также специальности и направления подготовки высшего образования, при поступлении на которые могут быть засчитаны результаты олимпиады.

Таким образом, с нового сезона Робофест будет включать олимпиаду по физике, результаты которой будут учитываться при поступлении в вузы. Все остальные и традиционные категории Робофеста, скорее всего, по-прежнему учитываться не будут.  Полагаю, что это сведется к тому, что участникам всероссийского Робофеста будет предложено написать олимпиаду по физике (как это было в прошлом году, только тогда была еще информатика, а не только физика).

В перечень вошли Олимпиады Ломоносов и НТИ

Есть ли в перечне робототехника в «чистом» виде? Да, есть. Это все та же Олимпиада школьников «Ломоносов», профилем которой указана «Робототехника», а ее результаты принимаются на специальности «Фундаментальная механика и информатика» и «Робототехника». Уровень олимпиады — 2. Напомним, олимпиада по робототехнике в рамках Ломоносова «прославилась» своими заданиями про встречи роботов на Юпитере и эссе, впрочем, в прошлом году задания были заменены на более традиционные для робототехники.

Из заслуживающих внимания нововведений перечня — Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ), в профиле которой «Автономные транспортные системы», «Космические системы» и «Большие данные и машинное обучение», а результаты могут учитываться по направлениям: «Инженерное дело», «Технологии и технические науки». Уровень олимпиады — 3.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх