Российский робот Бабочка будет использоваться в норвежском университете

Share Button

Робот Бабочка из Санкт-Петербурга будет поставляться в Норвежский университет науки и технологий (NTNU). Соответствующий тендер выиграла компания Robotikum («Образовательная робототехника»). Это уникальный случай для российской робототехнической отрасли.

mmco2016-m4

Робот Бабочка. Фото Занимательная робототехника

Конкурс был объявлен в начале июня. Среди конкурсантов были Quanser , Robotiq и мы. Четыре дня назад получили уведомление о том , что наша заявка победила по цене и по функционалу оборудования. Чтобы понять, что это значит, посмотрите на мировой рынок лабораторного оборудования. Выиграть в конкурсе — прямая дорога на рынки США и Азии. Так как в Европе мы уже не на выставке, а в лаборатории. Решение принималось конкурсной комиссией, это значит наш продукт востребован и конкурентноспособен, —

прокомментировал новость для «Занимательной робототехники» Роман Усатов-Ширяев, генеральный директор Robotikum.

Что такое Робот Бабочка

Робот Бабочка не похож на насекомое. Он выглядит подозрительно просто — на столе в прозрачном пластиковом «аквариуме» под прицелом видеокамеры и лампы по направляющим в форме «восьмерки» вращается и не падает рыжий шарик. Контур, который его поддерживает, по форме напоминает крылья бабочки. За этой конструкцией скрыто решение многих практических задач по управлению неполноприводными системами в робототехнике – а неполноприводными бывают не только автомобили, но и другие механические системы.

>> Подробнее о Роботе Бабочке.

Разработка велась в Санкт-Петербурге около 5 лет, в конце осени 2015-го установка была испытана в Петербургском Политехе, получив заключение профильной кафедры «Механика и процессы управления» об оригинальности, наглядности, безопасности в использовании.

С начала 2016 года Бабочка начала активный полет. За полгода робот был представлен на целом ряде промышленных и образовательных мероприятий, в т.ч. на крупнейшей в Европе выставке промышленной робототехники и автоматизации AUTOMATICA 2016.

Robotiku-na-stende-mti

Команда Robotikum на выставке AUTOMATICA 2016

В то время как Норвежский университет уже сделал выбор в пользу Robotikum, для российских университетах Робот Бабочка пока редкость — по одному экземпляру находится в Томском и в Санкт-Петербургском Политехнических Университетах. Комплекс используется для обучения студентов технических специальностей. На базе установки можно проводить и учебные лабораторные работы, и полноценные исследования.

Share Button

Один комментарий к статье “Российский робот Бабочка будет использоваться в норвежском университете”

  1. cxvxcv

    24.08.2016

    Метафора импортозамещения

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика