В Иннополисе сформировали команду для Всемирной Олимпиады Роботов 2016 в Индии

Share Button

В ходе федеральных учебно-тренировочных сборов по робототехнике, прошедших в августе в Университете Иннополис, сформирована сборная России для участия во Всемирной олимпиаде роботов WRO 2016 в Индии.

IMG_8478

Федеральные учебные сборы по робототехнике 2016. Источник: robolymp.ru

В сборах приняло участие 94 школьника и студента из 17 регионов РФ. По итогам отборов в сборную прошли 30 человек. На сайте ВРО опубликованы списки команд в Основной категории, Футболе и Боулинге.

В список вошли 15 команд. Регионы-лидеры — Владивосток и Татарстан — по 3 команды, причем владивостокские робототехники впервые поедут на международный финал WRO.

Время работает на нас и, вы уж простите, коллеги робототехники, но теперь интрига на Российских олимпиадах будет только одна — сможет кто-то из остальной России забрать медали у ребят из Владивостока или нет :-) (Это конечно шутка, с точки зрения образования, проигрыш дает больше чем победа, тем более скоротечная.), — 

прокомментировал в фейсбуке успешное выступление Дмитрий Алексеев, тренер команд, сооснователь Центр развития робототехники и генеральный директор компании DNS.

Двумя командами в сборной представлена Свердловская область. По одной команде от Мурманска, Новосибирска, Самары, Снежинска Челябинской области, Санкт-Петербурга, Тюмени и Чебоксар (Чувашия).

Порядок отбора по категориям

В каждой категории с потенциальными участниками сборной работал опытный преподавательский состав, в который вошли тренеры, успешно готовившие команды как ко всероссийским, так и к международным состязаниям.

В Основной категории отбор проходил в течение трех соревновательных дней. В первый день у команд проверялось умение решить базовую задачу олимпиады. В учет бралось время выполнения задания и количество попыток, в которых задание было решено полностью. Во второй и третий день команды должны были решить модифицированную базовую задачу.

В категории Футбол роботов команды улучшали конструкции и программы своих роботов, эффективность доработки проверялась ежедневно на мини-турнирах. Отбор осуществлялся на основе финальных турнирных игр.

Финальным соревнованиям в студенческой категории предшествовало 5 тренировочных дней. В течение двух соревновательных дней команды должны были продемонстрировать эффективность роботов в решении задачи – войдет ли команда в сборную определялось количеством фреймов, в которых робот выбивал больше половины кеглей.

В творческой категории команды работали над своими проектами, прошли несколько мастер-классов по программированию и конструированию, управлению разработкой творческих проектов. После сборов командам творческой категории предстоит подготовить ролики с презентацией своих проектов, которые будут участвовать в дистанционном отборе.

Федеральные учебные сборы по робототехнике 2016. Источник: robolymp.ru

Федеральные учебные сборы по робототехнике 2016. Источник: robolymp.ru

Списки команд для участия в WRO 2016

Основная категория

  • Kibertron: Дмитрий Курбацкий, Герман Новоходский. Руководитель: Дмитрий Алексеев, Центр развития робототехники, Владивосток.
  • Котопес: Василий Матвеев, Савва Савельев. Руководитель: Дмитрий Алексеев, Центр развития робототехники, Владивосток.
  • Арго: Егор Ермаков. Руководитель: Андрей Ермаков, МБУ ГО ГДДЮТ, Нижний Тагил, Свердловская область.
  • VAIO: Александр Корыбко, Александр Терлецкий. Руководитель: Антон Осипов, Центр развития робототехники, Владивосток.
  • Технопарк МПЛ: Кирилл Санников, Павел Шевцов. Руководитель: Арсений Марцюк, МБОУ «МПЛ», Мурманск.
  • RVD-1: Валерий Рагулин. Руководитель: Иван Козлович, ГАУ ДО ТО «РИО-центр», Тюмень.
  • Соседи: Алексей Бобров, Дмитрий Яцкевич. Руководитель: Светлана Яцкевич, Самара.
  • Лига роботов: Олег Марченко, Александр Хамхоев. Руководитель: Николай Пак, Лига роботов, Новосибирск.
  • Space Explorers: Артем Исмагилов, Егор Недоростков. Руководитель: Олег Горнов, ГАУДО СО Дворец молодежи, Екатеринбург.

Футбол роботов

  • Фиксики: Роман Вертячих, Семен Санаров. Руководитель: Сергей Мартынов, ЦДТТ 5, Набережные Челны, Татарстан.
  • AlfRing: Максим Евграфов, Данил Усманов. Руководитель: Дмитрий Пехов, Лицей Иннополис, Татарстан.
  • Я, робот!: Иван Смирнов, Галина Шляга. Руководитель: Сергей Шляга, Гимназия 127, Снежинск, Челябинская область.

Студенческая категория — Боулинг

  • MBF: Сергей Мишин, Андрей Николаев. Руководитель: Сергей Солин, Чувашский государственный университет, Чебоксары.
  • Booliv: Владислав Старостин, Ислам Хамитов, Азат Насибуллин. Руководитель: Александр Минкин, Елабужский институт КФУ, Татарстан.
  • PML30: Георгий Крылов, Евгений Максимычев, Никита Сафронов. Руководитель: Дмитрий Лузин, ФМЛ 30, Санкт-Петербург.

Список участников творческой категории будет опубликован после дистанционного отбора в сентября.

Всемирная Олимпиада Роботов (World Robot Olympiad 2016) пройдет 25-27 ноября в Нью-Дели, Индия.

 Источник: robolymp.ru.
Share Button

5 комментариев к статье “В Иннополисе сформировали команду для Всемирной Олимпиады Роботов 2016 в Индии”

  1. cxvxcv

    28.08.2016

    Челябинск сдул(

    Ответить на этот комментарий
  2. cxvxcv

    28.08.2016

    И Питер тоже

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    29.08.2016

    «Творческая категория», где отсутствует возможность объективного судейства должна быть отменена в принципе. Секунды нельзя сравнивать с килограммами. Вспомните триумф роботов, срезающих сосульки с крыш, тогда как социальная проблема состоит в простой теплоизоляции крыш от отапливаемых чердаков. Ложная проблематика. Ложные виртуальные цели школьникам.
    До 27 ноября еще три месяца, а «лучших» уже определили каким-то таинственным образом. Лучшие должны выявляться за 15-20 дней до WRO по объективным показателям, а не «когда удобно организаторам». Все в мире спокойно готовятся в год месяцев 9-10, а россиян прессуют в 5 месяцев — поэтому большое количество нормальных педагогов и не участвует. Участвуют те, кто в этой неэффективной потогонке еще не разобрался. В мире остальные команды еще пару месяцев будут работать, а у нас повыбрасывали многих весьма толковых и «сформировали». Еще раз об оценке — в «творческой категории» каждый член судейской команды обязан сформулировать, ЗА ЧТО он какие баллы присудил. Поименно. Никакой тайны здесь быть не должно! Итак два месяца «творить» отобрали запросто так! «А мы, вот такие!» Сокрытие обоснования решений судей — подсудное дело!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика