Россия на Всемирной олимпиаде по робототехнике представит 4 творческих проекта

Share Button

В конкурсном отборе принимали участие 14 команд из 10 регионов России. В соответствии с квотой на количество команд от России в творческой категории к участию во Всемирной олимпиаде роботов WRO 2016 в Индии выбраны 4 команды.

ocean-robot

Ежегодно Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad) собирает более 1500 талантливых школьников в возрасте от 10 до 21 лет со всего мира (участвуют около 54 стран). Это соревнования роботов, собранных из LEGO, в трех категориях — основной, творческой и среди роботов-футболистов. В ходе федеральных учебно-тренировочных сборов по робототехнике, прошедших в августе в Университете Иннополис, сформирована сборная России. Недавно объявили список участников творческой категории будет опубликован после дистанционного отбора в сентября.

Слоганом Всемирной олимпиады по робототехнике 2016 стала фраза «Rap the scrap!», а главной темой — создание роботов для сортировки, переработки и сбора мусора.

В отборе творческих проектов приняли участие 14 команд из 10 регионов России. Команды должны были предоставить описание проекта, видеозапись защиты проекта на русском и английском языках. Материалы подвергались оценке экспертов, которые могли общаться с командами на форуме, оставлять свои вопросы и рекомендации. По окончания срока приема материалов группа из 12 экспертов оценивала материалы команд по критериям. В состав экспертной группы вошли тренеры, имеющие результативный опыт подготовки команд к российскому и международному этапу World Robot Olympiad.

В соответствии с квотой на количество команд от России в Творческой категории к участию в международном этапе WRO 2016 выбраны 4 команды. Три проекта из Санкт-Петербурга, один — из Москвы.

Команда «Чистая Арктика»

Центр подготовки: НИУ ИТМО (г. Санкт-Петербург)

Игорь Лосицкий (тренер), Глеб Загарских, Даниил Павлов, Даниил Мартынов.

robo-arktika

Созданная модель робота «решает» одну из важных экологических проблем, связанных с избавлением Арктики от пустых бочек из-под горюче-смазочных материалов, которые на данный момент никоим образом не утилизируются и не вывозятся. Разработанный школьниками помощник определяет местонахождение бочек, подбирает их и перевозит на конвейер, который транспортирует бочки под пресс. Сплющенные металлически «блины» проще складировать и вывозить на Большую землю.

Описание с сайта news.ifmo.ru.

Команда «Ocean waste collector (OWC-2016)»

Центр подготовки: Президентский ФМЛ №239 (г. Санкт-Петербург)

Сергей Филиппов (тренер), Дмитрий Кудряков , Лев Глушковский, Михаил Городов.

Команда «Ocean waste collector (OWC-2016)»

Проект представляет собой огромный аквариум, внутри которого установлена сложная система по очистке воды. Это не просто один робот, который собирает банки, это целая система очистки не только поверхности, но и подводной среды океана.

Также в проекте предусмотрен подъем отравляющих веществ в затопленных контейнерах с помощью механизма надувных понтонов (известная в мире практика).

Описание с сайта robofinist.ru

Команда «Роборука»

Центр подготовки: ГБНОУ СПБГДТЮ (г. Санкт-Петербург)

Игорь Лосицкий(тренер), Александр Тюльпанов , Левон Погосов, Данил Нечаев.

roboruka-wro

Команда представила проект робота-манипулятора, подобного человеческой руке. Контроль робота производится с помощью 3D-сенсора, что подразумевает бесконтактный способ считывания положения рук человека. Чтобы управлять роботом, человеку достаточно поднести руку в определенное место на стенде — 3D-сенсор «считывает» движения кисти и пальцев и передает сигнал роборуке.

Описание с сайта news.ifmo.ru.

Команда «Rustechno»

Центр подготовки: ГБОУ СОШ № 354 им. Д.М. Карбышева (г. Москва)

Татьяна Богачева (тренер), Георгий Бондарь, Роман Иванов.

Георгий Бондарь

Фото vm.ru.

Удачи командам в Индии!

Источник: robolymp.ru

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика