Успехи команд из России на международном Кибатлоне

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Российская сборная выступила на первых в мире международных состязаниях пользователей бионических протезов. Кибатлон прошел в Швейцарии в минувшие выходные.

Российские команды на международном Кибатлоне 2016

Юрий Ларин, пилот команды Caterwill (Россия), закрывает дверь. Фото medium.com

Что такое Кибатлон

Кибатлон — первые в истории международные соревнования для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. В Цюрих приехали 74 спортсмена из 25 стран, чтобы показать навыки в манипулировании бионическими протезами и кибернетическими устройствами для людей с ограниченными возможностями.

Небольшое число людей, которых принято называть “люди с ограниченными возможностями”, могут легко понять, что такое Кибатлон. Сложнее рассказать о нем всем остальным, тем кто может бегать по ступеням и скакать через лужи, готовить завтрак и вставать с дивана без посторонней помощи … Кибатлон — это соревнования. Здесь соперничают команды-кентавры, состоящие из кибатлантов. Каждая команда состоит из инженеров-изобретателей, создающих решения — экзоскелеты, экзопротезы, коляски, интерфейсы — для пилотов — людей с ограниченными возможностями… Пилот должен пройти через полосу бытовых препятствий, возникающих у любого человека с такого рода ограничениями ежечасно. Каждая команда имеет две попытки для преодоления трассы: квалификация и зачет.

пишет Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково».

Ключевая задача затеи не заключается в создании киборгов. Задача в развитии технологий, которые будут работать совместно с людьми»,

поясняет организатор Кибатлона Роберт Ринер, глава кафедры медицинских наук и технологий Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе.

Российский этап Кибатлона состоялся летом в Москве. В минувшие выходные прошел международный этап. Всего было шесть номинаций:

  • ARM — соревнования для людей с протезами верхних конечностей.
  • LEG  — соревнования для людей с протезами нижних конечностей.
  • Powered WheelChair  — для пилотов на колясках (участники с параличом нижних конечностей или полным параличом).
  • Powered Exoskeleton — для пилотов в экзоскелетах.
  • Brain Computer Interface  (BCI) — пилот управляет виртуальным персонажем силой мысли.
  • Functional Electrical Stimulation (FES) — пилоты на велосипедах (с использованием электрической стимуляции мышц ног).

Россию представляли пять команд, которые участвовали в пяти дисциплинах.

Результаты Кибатлона

Команды из России не завоевали призовых медалей, но показали хорошие результаты, а представленные технологии вызвали интерес.

В номинации LEG участвовал Дмитрий Игнатов из команды Орто-Космос и занял четвертое место. Команда представила на Кибатлоне высокофункциональный протез бедра, производство которого начнется уже весной 2017 года. Призовые места достались участникам из Исландии с протезами компании Össur.

В номинации Brain Computer Interface  выступал Евгений Красноперов из команды Neirobiotics и занял пятое место. Золото у команды из Швейцарии.

В номинации Powered WheelChair  выступал пилот команды Caterwill Юрий Ларин, он занял шестое место. Золото также у Швейцарии.

В дисциплинах Powered Exoskeleton и ARM российские участники не прошли квалификационные испытания. Золото в категории ARM досталось Нидерландам, в Powered Exoskeleton — Германии.

В номинации Functional Electrical Stimulation Россия не участвовала. Первое место завоевали участники из США.

Подробнее с результатами Кибатлона знакомьтесь на сайте мероприятия.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх