Тараканы-киборги как оружие массового поражения

Share Button

Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основатель Future Foundation делится в своем Телеграме впечатлениями от детского доклада про тараканов-киборгов.

Петр Левич

Петр Левич. Фото: Занимательная робототехника

Вот я здесь много пишу про этические вопросы технологий: киборгизации, нейротехнологий. Также пишу про недопущение использования технологий тоталитарными режимами против своих граждан и как оружие против других стран. Даже, бывает, пишу про образование и как через образование формировать будущее.

Но вчера я столкнулся со всеми этими вопросами вживую и эта встреча меня испугала. Дело было на рождественском мероприятии АСИ в Точке Кипения. Перед лекцией Дмитрия Пескова выступали дети из кружков НТИ.

Первыми выступали ребята с тараканом-киборгом (14 лет ребятам). Кстати, все согласно биоэтике — подопытное живое существо не пострадало. Ребята молодцы — рассказали и про возникшие проблемы, и как их решили. Но вот выступление заканчивается и первый вопрос, который задают из зала — а как это можно применять? Вопрос вполне адекватный, на любой питч-презентации такой услышать можно. Ребята начали ответ так (дословно, я дома пересмотрел видео и записал цитату):

Во-первых, эту разработку можно использовать в военных целях: шпионаж или доставка биохимического оружия.

Весь зал начал хлопать, кто-то смеяться. Я, честно, тоже улыбнулся, так иронично, не веря ушам. Вот как улыбаешься от сюра, от полотна Босха, например.

Это не критика этого кружка — не думаю, что они научили детей так отвечать, и уж точно не критика этих детей — они лишь транслируют то, что слышат и видят, доминирующее настроение в обществе.

Это вопрос к нам самим: вот это то, куда мы хотим прийти — когда первое, что дети отвечают на вопрос о применении своей технологии — это доставка оружия массового поражения?
Что это, откуда этот ответ появился? Следствие милитаристской государственной пропаганды, поиска внешнего врага? Или эти дети, так же как я, очень внимательно читали критерии рынков НТИ и нашли там «рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности»?

Я крепко задумался о смысле того, что я писал целый год здесь про этику технологий. Я же писал это взрослым, я же думал, что это они, как всегда, все испортят своим милитаризмом, а оказывается, они уже успели инфицировать детей. Ну, может быть инфицировать не мировоззрением, но, как минимум, умением «правильно» отвечать на вопросы. Я же на каждой второй лекции говорил «Вот представьте, есть ученый и он решает как применить свою технологию. К нему приходит злое плохое государство и принуждает его отдать технологию чтобы применить ради усиления тоталитаризма». Так вот нет, государство, оказывается, пришло к этому ученому еще когда тот был ребенком и объяснило, какое применение технологии он должен знать первым.

Поясню — я не против того, чтобы использовать технологии как оружие. Ну то есть мне бы этого не хотелось, но в рамках современного мира невозможно запретить такое применение. Но, в данном случае: это оружие массового поражения, это детский кружок в школе, и главное — это первое, что пришло в голову ребятам. То есть весь этот пост не про то, как плохо применять тараканов-киборгов для оружия массового поражения, а про настроение в обществе, дошедшее до детей.

Ко всему прочему история показывает неэффективность существующего образования в области биоэтики. Да какая, к черту, разница, пострадает ли таракан в результате эксперимента, если после окончания этого эксперимента ему предстоит распростанять на себе биологическое оружие!? Это значит, что дети абсолютно не понимают эту «байку» про биоэтику, для них это формальность, «надо-значит надо». Извините, но в мире биологического оружия по определению нет места биоэтике.

После выступления детей была жесткая и честная лекция Дмитрия Пескова. Говорил он и про соединение трендов использования евгеники и геймификации для нового тоталитарзма, и про то, что 20 век возвращается. Похоже, все так.

Share Button

3 комментария к статье “Тараканы-киборги как оружие массового поражения”

  1. Андрей

    24.12.2016

    Мир разделся на тех, кто проповедует биоэтику и законы Азимова, и тех, кто в это время делает военных роботов

    Ответить на этот комментарий
    • Ярослав

      24.12.2016

      Мир разделились на тех, кто соображает, что можно делать с детьми, и чего делать не следует и тех, кто не соображает.

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    10.01.2017

    А в чем проблема то? Или в американском кино (в тех же дятях — шпионах) вы этого не видели? А Джеймс Бонд с его штучками…

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика