Можно ли собрать деньги на кружок робототехники через краудфандинг?

Share Button

Для организации технического кружка требуются значительные вложения. Некоторым проектам помогает государство, в другие — вкладывается бизнес. А что если собирать деньги через краудфандинг? «Занимательная робототехника» знакомит с такой историей, происходящей прямо сейчас в Пскове.

Кружок робототехники в Пскове ищет деньги на Planeta.ru

Фото с выездного мастер-класса в Тарту. Фото Planeta.ru

Обалдеть!!! 2,5 часа назад кто-то поддержал наш проект суммой в 50 000 рублей!

написал на своей странице в фейсбуке Владимир Колпаков, преподаватель центра обучения детей робототехнике в Пскове.

Центр недавно запустил на краудфандинговой платформе Planeta.ru кампанию, с помощью которой рассчитывает собрать на развитие робототехники в Пскове 500 000 рублей. Возможно, сервис для коллективного финансирования проектов действительно поможет развитию детского кружка. Деньги в такую кампанию вкладывают обычные люди, а не государство или корпорации.

«Юный техник» в Пскове

Секция робототехники в Пскове появилась в 2015 году. Ее сделали «с нуля» на собственные средства Алексея Гиацинтова, партнера Владимира Колпакова. Арендовали помещение, закупили оборудование и начали преподавать. Все заработанные деньги вкладывали в развитие.

Сегодня занятия проходят в компьютерном классе. Направления обучения Lego WeDо, Lego EV3, Arduino, Scratch и другие.

Ученики псковского кружка робототехники ищут инвесторов

Ученики псковского «Юного техника». Фото Planeta.ru

Зачем кружку робототехники деньги?

Авторы проекта говорят об устойчивом спросе на образовательные услуги, что дети стоят в длинной очереди, чтобы записаться в кружок робототехники. С помощью краудфандинга они хотят расшириться и открыть двери для большего количества будущих инженеров. Они нашли новых преподавателей, закупили технику (3D-принтер, фрезер с ЧПУ, сверлильный станок и прочее), открыли новые направления.

Развитие сдерживают маленькое помещение и высокая арендная плата. Найдено новое помещение в 2 раза большей площади, при этом арендная плата увеличивается только на 30%. В помещении владельцы кружка хотят оборудовать два больших компьютерных класса для занятий робототехникой, программированием и 3D-моделированием.

Как решиться и подготовиться

На вопрос о том, как подготовить кампанию, Владимир Колпаков пояснил, что посмотрел несколько проектов, что они предлагают акционерам, какие бонусы, и постарался сделать их собственные подарки полезными и материальными хотя бы частично.

Решился очень просто. 1,5 года проработали сами, никто не помогал кроме нескольких простых людей, подаривших различные радиодетали и запчасти от сломанных компьютеров и ноутбуков. Поняли, что расширяться сами будем очень долго, а делать это надо «уже вчера». Город и область пока только хвалят на словах и обещают подумать, чем нам можно помочь. Вот и надумали обратиться за помощью к простым людям. Так получить помощь гораздо больше шансов, чем от власти, —

рассказывает Владимир.

Сработает ли краудфандинг?

Краудфандинг на детский кружок робототехники? Миф или реальность? Поверят ли люди и профинансируют ли эту историю? Сколько людей нажмет кнопку «Поддержать» и перечислит на развитие кружка деньги?

На вопрос о том, известен ли аналогичный опыт сбора средств, Владимир Колпаков рассказал и об удачном, и о неудачном опытах. В 2014 году через псковскую группе ВКонтакте ему удалось собрать 6 700 рублей и купить на них в школу небольшой телескоп. В том же году он пытался через Planeta.ru найти спонсоров для покупки робототехнических наборов для школы, но кампания не удалась.

Как собрать денег на кружок робототехники через краудфандинг

Ученики псковского «Юного техника». Фото Planeta.ru

На момент написания статьи псковский «Юный техник» через краудфандинг собрал около 65 000 рублей. Самый крупный взнос — 50 000 рублей, большинство участников перечислили меньшие суммы — от 100 до 1 000 рублей.

Результат покажет время. Имеющие цель ищут средства для ее реализации.

Share Button

Один комментарий к статье “Можно ли собрать деньги на кружок робототехники через краудфандинг?”

  1. Оксана Дуброва

    16.01.2017

    Удачи!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика