«Мариквантум» — подводная робототехника для детей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Программу непрерывного образования и технического творчества детей и молодежи в сфере подводной робототехники совместно разработают федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум», Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) и Центр развития робототехники г. Владивостока.

Проект «Мариквантум» - подводная робототехника для детей

Проект «Мариквантум» направлен на популяризацию данного направления среди талантливых школьников в детских технопарках «Кванториум». Соответствующее соглашение подписано сторонами в ДВФУ 20 января 2017 года.

В настоящее время в мировой практике накоплен значительный опыт создания и использования подводных робототехничеких систем для решения научно-исследовательских и прикладных задач в интересах различных отраслей. Консолидация потенциала науки, инженерных кадров и технологичных инновационных проектов позволит создать методологическую базу для образования и технического творчества молодых инженеров, популяризировать подводную робототехнику среди подрастающего поколения и вовлечь его в решение задач по созданию более совершенных систем, технологий и многофункциональных комплексов для исследования подводной среды. Эта отрасль особенно актуальна для Дальневосточного региона, в котором идет развитие судостроительной отрасли, проводятся масштабные исследования морских ресурсов.,

ДВФУ ставит перед собой задачу консолидировать накопленные в регионе лучшие практики в научно-образовательной деятельности и транслировать их на федеральный уровень. Уверен, что лидерство приморских ученых в подводной робототехнике, признанное в мире, будет способствовать успешной реализации проекта «Мариквантум» и широкой популяризации подводной робототехники среди молодежи. Мы заинтересованы в совместной работе с коллегами и продвижении данного направления, привлечении к нему как можно больше талантливых школьников, которые будут определять дальнейшее технологическое развитие России,

— сообщил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Как в свою очередь отметила генеральный директор сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, освоение подводного мира является одной из тех глобальных задач, где ученые и молодые исследователи Приморского края обладают высокой компетенцией.

Мы обратились к ДВФУ — опорному вузу Дальнего Востока, чтобы объединить всех участников образовательной, научной и промышленной повестки в регионе. Создавая здесь федеральный центр компетенций по подводной робототехнике, мы уверены, что сможем обеспечить формирование образовательного содержания, подготовку наставников, сопровождение данного направления по всей стране в сети технопарков «Кванториум,

— сказала Марина Ракова.

Подводная робототехника «Кванториум»

В рамках Соглашения стороны будут совместно формировать технологические задачи и конкурсы для проектных команд, готовить наставников и специалистов по проектному управлению в сфере подводной робототехники.

По словам директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Александра Щербатюка, объединение нескольких научно-образовательных организаций, обладающих мощными интеллектуальными ресурсами, позволит реализовать серьезный проект в интересах Дальнего Востока и всей страны.

Приморские ученые неоднократно демонстрировали мировой уровень в области подводной робототехники, занимая призовые места на престижных международных соревнованиях. Нужно стремиться к тому, чтобы поддерживать эту планку и распространять накопленные знания в масштабах всей страны, привлекая к увлекательному направлению подводной робототехники как можно больше молодежи,

— подчеркнул Александр Щербатюк.

Справка о проекте «Кванториум»

«Кванториум» — новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Это пространство интеллектуальной смелости, среда для формирования изобретательного, критического и продуктового мышления детей. Сеть детских технопарков «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Проект реализуется в рамках инициативы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Федеральным оператором проекта «Кванториум» является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Министерства образования и науки России.

Марафон открытий детских технопарков состоялся в конце прошлого года.

Материалы по теме:

Share Button

3 комментария к статье “«Мариквантум» — подводная робототехника для детей”

  1. Alex1979rak

    22.01.2017

    Тяжелая статья. Много официоза, много шума из ничего. ИМХО

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь Шермин

    23.01.2017

    Хорошо когда детские технопарки имеют связь и поддержку с опорными ВУЗами. Благодаря этому можно надеяться, что хотя бы где-то учебный процесс шагнет на ступень вперед по сравнению с повсеместными играми в роботов.

    Ответить на этот комментарий
  3. Борисов

    16.03.2017

    Мне идея нравится. С одной стороны в этом направлении Владивосток в лидерах, с другой- сеть Кванториумов это возможность обмениваться информацией, а не вариться в собственном соку. Любое движение лучше застоя. А если движение вперед……

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика