Российские конструкторы роботов в школах Финляндии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Петербургская робототехническая компания «РОББО» совместно с благотворительной организацией We Foundation поставили оборудование для обучения программированию и робототехнике в 25 школ в Финляндии. Проект стартовал в декабре прошлого года, заявку на участие подало 450 учебных заведений. 

ROBBO-We-Foundatio2
В основе проекта лежит идея создания школьного класса инноваций, где дети смогли бы обучаться робототехнике, программированию и конструированию роботов на свободном аппаратном и программном обеспечении в интерактивном режиме. Помимо набора оборудования, в рамках проекта на протяжении года учителям будет предоставлена необходимая техническая поддержка, а также бесплатные тренинги и курсы повышения квалификации.

ROBBO-We-FoundationИдея программы состоит в том, чтобы обеспечить высоким уровнем образования всех детей без исключения.  Именно поэтому наше оборудование получили школы по всей территории Финляндии, а не только в крупных городах: наборы «РОББО» появились в Хельсинки, Турку, Порвоо, Пулконкоски, Ваасе и других. Инновационные технологии – залог успешного будущего любого ребенка, и мы надеемся, что после успешного внедрения в Финляндии, конструкторы «РОББО» появятся в школах других стран,

комментирует Павел Фролов, продюсер «РОББО».

ROBBO - We Foundation-4

Набор состоит из программируемой модульной системы ROBBO Robot kit с магнитными площадками для датчиков, а также платы с датчиками и программируемыми сенсорами ROBBO Lab. Для того, чтобы ребенок был активно вовлечен в учебный процесс, все продукты оптимизированы для финского и английского языков и встроены в прозрачные картриджи – таким образом дети видят микроэлектронную часть. Все компоненты учебного комплекса можно разбирать, чтобы ребенок мог понять принцип устройства и самостоятельно создать собственное.

Конструкторы просты в сборке, использовании и обучении, а язык программирования Scratch прекрасно подходит для детского восприятия.  Участники программы отмечают, что «РОББО» дает возможность не только познакомить детей с азами робототехники и программирования, но и развивать в них инженерное, инновационное мышление

— рассказывает Кристина Каркконен, директор по программам ROBBO Europe.

По результатам исследования НАУРР 2016 года рынок образовательной робототехники в России составляет примерно 2% от мирового (11,483 млрд рублей в России и  $9,843 млрд за рубежом). Именно поэтому Фонд «Сколково» активно поддерживает выход российских компаний на международный рынок. Успешная поставка конструктора в школы Финляндии лишь первый шаг в этом направлении, в январе компания приняла участие в крупнейшей выставке образовательных технологий BETT Show 2017 в Лондоне на стенде инновационного центра «Сколково»,

– сообщает Алексей Гонноченко, руководитель направление EdTech IT кластер Фонд Сколково».

К 2017 году на оборудовании «РОББО» обучаются около 10 000 детей в 30 российских школах, 40 финских школах и 31 «РОББО Клубах» — сети кружков компании, распространяющейся по франшизе.

Ранее конструкторы РОББО назывались ScratchDuino. О истории их разработки читайте здесь.

Share Button

3 комментария к статье “Российские конструкторы роботов в школах Финляндии”

  1. Занимательная робототехника

    12.02.2017

    Ответить на этот комментарий
  2. Ирина Самахова

    27.02.2017

    Здравствуйте, Павел! Скажите, родители финских школьников оплачивают эти занятия, или затраты несет государство?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх