Компания Festo разработала пневматическое робощупальце

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Пневматический манипулятор-щупальце OctopusGripper, представленный немецким производителем промышленного оборудования, может использоваться в непосредственной близости от человека без опасности получения травмы.

Щупальце робота Festo как у осьминога

Манипулятор-щупальце OctopusGripper. Фото festo.com

Манипулятор Festo OctopusGripper — короткое силиконовое щупальце, управляемое с помощью пневматики. Щупальце может захватывать предметы разной формы, обвиваясь вокруг них и используя активные и пассивные присоски. Кратко о проекте рассказывается на сайте производителя.

Точных характеристик манипулятора не сообщается, также Festo не называет цену устройства. Компания планируют использовать OctopusGripper в качестве сменного манипулятора для других роботов — например, для BionicCobot.

Робот-осьминог Festo

Фото festo.com

Мягкие роботы — это актуальное направление робототехники, которое подразумевает разработку устройств без жесткого каркаса или оболочки. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами — в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования — избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Такие роботы востребованы не только в медицине и сфере обслуживания, но и на производстве — использование мягких роботов позволяет эффективнее использовать производственные помещения, поскольку исчезает необходимость огораживания рабочей зоны робота для предотвращения травм.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх