«Серебряная пуля» в образовательной робототехнике

Share Button

Дмитрий Польский, папа юного инженера, рассуждает о проектной работе в кружках робототехники, делится опытом и секретами.

robot-polsky

Хочу предложить к рассмотрению и растерзанию мое видение проектной работы. Вернее того, из чего на мой взгляд складывается проект. Качественный проект.

Как мне кажется, хороший проект держится на трех китах:

1. Зачем?

Это самый важный вопрос, от честного ответа на который много чего зависит. С какой целью создается проект? Какую проблему решает? Для кого он будет полезен и нужен?

И этот ответ есть всегда. Дети не будут заниматься чем-то бессмысленным. Это характерно только для взрослых. А дети точно знают, что и зачем они делают, иначе им скучно.

Очень грустно становится, когда вижу, что ребенок делал робота, ему было прикольно и интересно, он хотел воплотить свою идею и он это смог. А потом, когда он выставляет этого робота на конкурс, ему наставник говорит, что просто сказать «Я так сделал, потому что очень этого хотел» — нельзя. Просто техническое творчество не подходит. Обязательно нужно придумать проблему, которую ты решал. Исследования, которые ты проводил для этого. И ребенок начинает вымучивать социалку… Глаза перестают гореть, он выходит к экспертам и начинает что-то такое рассказывать, путаясь, поскольку идет это все не из его души, а не понятно откуда. На мой взгляд есть смысл разделить как-то проекты на «инновационные» и «творческие». А не чесать все под одну гребенку.

Про инновации в школьных проектах робототехники

Проекты «инновационные» — это совсем другая история. Это уже мега-круто и очень интересно. Если проект изначально будет создаваться как «инновационный», то это будет видно сразу. Там будут другие решения и другой подход. К уровню проектов практических, решающих конкретные задачи под заказ или свои потребности, как мне кажется, нужно подходить уже имея багаж проектов творческих.

Хотите увидеть горящие глаза, интересные и содержательные ответы, полет мысли, увидеть, с какими реальными трудностями он столкнулся и какие вопросы решил? Дайте ребенку честно ответить, что и зачем он делал.

2. Что?

В чем научная новизна проекта? Что эта штука делает такого, чего не умеют другие? Идея. Изюминка. Ноу-хау. Это душа и сердце проекта. Та самая идея, которую очень важно реализовать с максимальной полнотой, чтобы донести всю ее гениальность до тех, кто оценит. Без компромиссов и упрощений. И идея должна быть. Поскольку проекты без идеи уже никому не интересны. Довольно тонкая материя.

Резюме: главное здесь, наверное, талант педагога, чтобы увидеть в ребенке эту творческую, изобретательскую искорку. Развить ее. Научить думать, созидать, не загоняя в свои собственные рамки.

3. Как?

А это уже про исполнение. Тут вспоминается качество пайки, монтажа. Аккуратная укладка проводов. Словом, все, что касается инженерной культуры. Это ведь тоже очень-очень важно. Если робота сложно починить или переделать, то, скорее всего, он будет быстро заброшен и забыт. Редко когда «Версия 1» полностью реализует весь потенциал идеи. А чтобы дойти до «Версии 5», нужно, чтобы с проектом было удобно, приятно работать. Чтобы он был понятен своему создателю. Чтобы была документация, по которой можно мгновенно понять, где какой провод.

Это как раз и есть те самые профессиональные компетенции и профессиональный подход. И этому нужно серьезно и системно учить. Иначе будет сложно и быстро надоест. Почему детские проекты обычно «одноклеточные»? Как раз поэтому. Слепить пару проводков, моторчик и батарейку — легко. Схема простая, видно все сразу. А если проводков уже за сотню, то поди в них разберись. И не получается у мальчишек идеи свои развивать. Гибнут идеи под собственной тяжестью. А тезис: «Если руки растут хотя бы из поясницы — это уже не плохо» — это вообще зло.

Резюме: развиваться, усложняться и совершенствоваться может только проект «высокой инженерной культуры». И если не экономить время на качестве работы, то все будет получаться быстрее и проще.

Гармонично сочетаться

И все это должно гармонично сочетаться и соответствовать общему уровню. И выпадение любого элемента убивает проект в целом.

Школьный проект не должен быть быстрым

И еще, как говорится, на посошок. Школьный проект, как мне кажется, не должен быть быстрым. Тогда он будет включать в себя только наспех сделанное решение «в лоб». А я все-таки за «глубину». И в понимании, и в исполнении. Понимание. Иногда греется драйвер двигателя L298? Ну и что! Не сгорает же! А времени два дня всего осталось! И мы побежали дальше… А если бы была неделька или больше для неспешного вникания в вопрос, то открылся бы дивный мир заклинивших двигателей, скачков тока и прочих законов Ома. А также практический опыт, понимание физики, электротехники и еще массы всяких полезных вещей.

Исполнение. У ребенка еще нет навыка быстро и профессионально что-то такое делать. Этот навык как раз на таких проектах и формируется. Вот и нужно его правильно сформировать изначально.

Секретный прием

Поделюсь одним из наших «секретных приемов». Мы с сыном никогда не делаем то, что спроектировали. То есть мы думаем, обсуждаем, рисуем, чертим, считаем, спорим. В результате приходим к какому-то законченному решению, которое оформилось в наших головах и которое пора уже воплощать «в стекле и бетоне», но мы этого не делаем. Мы недельку-другую представляем, что мы все уже сделали, что вот он у нас есть. Жужжит, ползает. Наслаждаемся результатом. А потом прикидываем что можно было бы сделать дальше. Лучше, интереснее, грамотнее. И «в производство» сразу запускаем версию 2.0. Это такой позитивный момент в долгих проектах. Повторюсь, речь идет о школьных образовательных проектах. Я понимаю, что заказчик ждать не будет. Речь просто о другом.

Share Button

2 комментария к статье “«Серебряная пуля» в образовательной робототехнике”

  1. Александр Евгеньевич

    09.05.2017

    Ситуацию наглядно словесно иллюстрировал покойный Аркадий Райкин: «Сколько можно заниматься полупроводниками — давно пора к проводникам перейти». Проекты, прожекты — все «проверка принципа», незавершенное, людям не служит. А требования новизны от школьников — это невежество. Новизну хоть частично может определить только патентный поиск, который не то, что в школах, а в НИИ не всегда делают. Детям нужно говорить правду, а не лгать про непроверенную новизну.

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    10.05.2017

    Рубрика 2 «Что» про научную новизну идеи школьника — абсолютная ахинея! Про свои «научные» идеи (если есть хоть одна) просветил бы без словоблудия! У «идеи» есть две судьбы — либо она не стоит и ломаного гроша — тогда про нее пекутся лица подобные автору и стоят вопли про «креативность», талант педагога. Либо она настоящая, тогда ее сворует первый самый честный и маститый заслуженный-контуженный.
    Опять — таки еще покойный Аркадий Исаакович учил таких (как автор) : «СКРОМНЕЕ нужно быть, гражданка Сидоренкова».

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх