Впервые в России соревнования беспилотников пройдут на робототехнической олимпиаде

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду. Состязания разделены на 8 категорий, среди которых две новые — соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.

Впервые в России соревнования беспилотников пройдут на робототехнической олимпиаде в Казани (Иннополисе)

В одном из состязаний участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.

Руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Александр Климчик:

Основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и чётком следовании заданной траектории. Дополнительные сложности возникают, когда летательный аппарат должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты.

Полигон для летательных аппаратов представлен в виде куба с четырёхметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 грам, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые,

— рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года — «Устойчивое развитие». Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.

Олимпийцы поборются за медали в номинациях: «Природно-ориентированный туризм»; «Углеродная нейтральность»; «Чистая и возобновляемая энергия»; TetraStack; «Футбол роботов»; «Роботы для устойчивого развития»; «Персональные интеллектуальные робототехнические системы для обеспечения комфортной жизнедеятельности»; «Манипуляторы: сортировка»; «Локализация: карта»; SLAM (определение положения автономными устройствами на неизвестной карте); «Автотранспортные», «Водные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы».

В категории «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы» соревнуются роботы с системой компьютерного зрения. В режиме реального времени роботы должны анализировать дорожную ситуацию на полигоне с учётом городских условий: разметки, знаков, светофоров, пешеходных переходов.

Основная сложность — реагировать на дорожную ситуацию в реальном времени. Алгоритм должен в высокой степени надежности распознавать дорожные знаки, считывать сигналы светофора. По сути, это те же задачи, которые решают производители современных беспилотных автомобилей. В соревновании Тetrastack также используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет форму этими фигурами. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Это роботизированная игра в тетрис — новое задание повышенной сложности,

— комментирует Алексей Хабибуллин.

Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду с 2014 года. В прошлом году на площадке ИТ-вуза собралось 557 детей из 51 региона страны. Победители олимпиады участвовали в Федеральных учебно-тренировочных сборах на базе университета, где была сформирована сборная России на Всемирную олимпиаду роботов. На международных соревнованиях в индийской столице Нью-Дели наши спортсмены завоевали 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях. В 2017 году финал Всемирной олимпиады роботов пройдет в Коста-Рике.

Сайт олимпиады — www.robolymp.ru.

Текст и фото предоставлены Университетом Иннополис.

Все материалы по Всероссийской робототехнической олимпиаде 2017:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх