Создан растущий гибкий робот, будущий помощник спасателей и медиков

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Американские инженеры представили гибкого надувающегося робота. Максимальная длина составляет 72 метра, скорость перемещения – 35 километров в час. Он способен проникать даже в самые узкие щели, а также легко огибать препятствия и поворачивать за угол.

Надувающийся мягкий робот-змея

Эллиот Хоукс (Elliot Hawkes) и его команда из Университетов Калифорнии – Стэнфорда и Калтеха создали робота, который для перемещения не передвигает себя, а в буквальном смысле растет в заданном направлении, подобно лозе. Робот состоит из мягкой прозрачной трубки длиной 72 метра, которая изначально свернута, а затем, по мере роста разворачивается. Помимо этого, в стенках основной трубы предусмотрены полости. Надувая их с разной силой, инженеры могут управлять изгибом робота.

Подобно тому как вены могут разносить питательные вещества по всей своей длине, так же можно представить и удлиняющееся тело робота, использующееся для доставки веществ. А заменив материалы, из которых он сделан, можно использовать таких роботов для «выращивания» опорных структур,

– говорит одна из создателей устройства Лаура Блюменштейн (Laura Blumenschein).

Для того, чтобы робот мог двигаться автономно, на его конец они закрепили небольшую камеру. Специальный алгоритм постоянно отслеживает положение ярких целей, и, регулируя давление в полостях, поворачивает робота таким образом, чтобы цель постоянно находилась в центре поля зрения.

В видеоролике, которым ученые сопроводили свою статью, показаны еще более впечатляющие возможности робота – например, он перекрывает кран, расположенный в отдалении, и приподнимает груз массой до 70 кг.

Инженеры считают, что разработка может помочь в медицине — миниатюрная версия такого робота может служить в качестве катетера, который не будет причинять неудобства пациентам. Также его можно использовать в поисково-спасательных работах — к примеру, для работы под завалами и поиска пострадавших.

Недавно другая группа американских ученых также разработала мягкого робота, который может использоваться для помощи врачам. Он представляет собой трубку, которая может сжиматься и разжиматься подобно тому, как передвигаются черви.

Мягкие роботы — относительно новый и уникальный класс устройств, набирающих популярность последнее время. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами — в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования — избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Столкновения мягкого робота с другими предметами не только не страшны для робота и окружающей среды, но и могут выгодны для построения оптимальной траектории. Традиционно разработчики мягких роботов ориентируются на применение подобных устройств в медицине.

Читайте также о других мягких роботах на нашем сайте.

Источники: news.stanford.edunplus1.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх