Проверку радиотехнического оборудования выполнят роботы

Share Button

Мобильный радиоизмерительный комплекс на базе беспилотного летательного аппарата, предназначенный для проведения летных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов, разработан компанией «Курсир» – исследовательским подразделением Научно-производственного объединения «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»). Комплекс впервые представлен широкой общественности на МАКС-2017.

Мобильный радиоизмерительный комплекс на базе беспилотного летательного аппарата, предназначенный для проведения лётных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов

Рост интенсивности полетов в крупных аэропортах выдвигает повышенные требования к точности и надежности работы средств радиотехнического обеспечения полетов, а, следовательно, требует регулярной проверки этих средств. Нет сомнений, что с использованием специализированных беспилотных авиационных систем станет возможным проводить такие проверки чаще, в сжатые сроки и с существенно меньшими затратами,

— заявил генеральный директор НПО «РТС» Александр Долматов.

Проверки средств радиотехнического обеспечения полетов в настоящее время осуществляются с помощью специально оборудованных воздушных судов с максимальной взлётной массой свыше 5 тонн. Беспилотник, имеющий массу менее 30 килограмм, можно оперативно доставить на место проведения измерений, оперативно выполнить проверки и в автоматизированном режиме получить сведения об исправности оборудования и точности его настроек. Возможности мобильного радиоизмерительного комплекса весьма обширны: он позволяет проводить летные проверки автоматических радиопеленгаторов, приводных радиостанций, маркерных, курсовых и глиссадных радиомаяков, а также азимутальных и дальномерных радиомаяков.

Как ожидается, применение беспилотных комплексов позволит в разы сократить затраты на проведение проверок, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и исключить влияние человеческого фактора при проведении работ.

Исследования компании «Курсир», резидента Инновационного центра «Сколково», в полной мере отвечают глобальным тенденциям. В настоящее время ведущие организации, регулирующие работу воздушного транспорта как во всем мире, так и в нашей стране, ведут обсуждение вопросов, связанных с совместным использованием воздушного пространства как пилотируемыми, так и беспилотными воздушными судами. Прогресс в создании необходимой нормативной базы откроет возможности для использования беспилотных комплексов и для проверок средств радиотехнического обеспечения полетов, в интересах повышения экономической эффективности деятельности воздушного транспорта и повышения безопасности полетов.

Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС») организовано в мае 2003 года группой разработчиков аппаратуры систем посадки, навигации и управления воздушным движением. Сегодня предприятие выполняет заказы Росавиации, Министерства обороны РФ, Авиационной базы ФСБ РФ и предприятий Роскосмоса. НПО «РТС» сотрудничает со многими аэропортами на территории России и стран СНГ. В 2016-2017 гг. компания становилась победителем в конкурсе социальных достижений Законодательного Собрания Челябинской области «Меняющие мир» в номинации «Лучший работодатель».

Текст и фото предоставлены Информационной службой НПО «РТС».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх