В Японии проходит чемпионат мира по футболу роботов RoboCup 2017

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 27 по 30 июля в Нагоя (Япония) проходит ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup. На это популярное робототехническое соревнование съехалось около 3 000 участников из 42 стран. Ожидается около 100 000 посетителей. Факты, цифры и философия робофутбола, а также отзыв тренера из России в нашей статье.

Чемпионат мира по футболу роботов 2017

Что такое RoboCup?

RoboCup был основан в 1997 году (по другим сведениям в 1993) с весьма амбициозной целью — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионат мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. Название RoboCup — сокращение от Robot Soccer World Cup — Чемпионат по футболу среди роботов.

Восемь команд из четырех городов России представляют нашу страну в финале чемпионата мира по робототехнике в Японии

RoboCup включает состязания по РобоФутболу в нескольких категориях в зависимости от размера и формы роботов:

  • малые роботы (не более 18 см),
  • средние роботы (до 50 см),
  • стандартные платформы (все команды создают роботов на одной и той же платформе, например NAO),
  • роботы-гуманоиды (произвольные платформы и дизайн).

Кроме того, проводится целая серия не связанных с футболом соревнований — танцы роботов, бытовые роботы, роботы-спасатели, промышленные роботы, компьютерный симуляции и другие.

RoboCup — популярное ежегодное робототехническое мероприятие. Турниры проводятся по всеми миру. Соревнования ориентированы и на детей, и на студентов, и на профессиональные команды — возраст не ограничен. За право проведения очередных соревнований проводятся конкурсы. В 2015 году Robocup проходил в Лейпциге.

RoboCup 2017: факты и цифры

На соревнования по робототехнике RoboCup 2017 в Японию приехали около 3 000 участников из 42 стран. Планируется, что мероприятие посетит около 100 000 человек.

Россию на соревнованиях, согласно выделенным квотам, представляют восемь команд из Томска, Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга – призеров национального этапа RoboCup Russia Open 2017, который состоялся в рамках четвертого форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.

Студенты факультета вычислительных систем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) — команда KSUP — соревнуются в лиге «RoboCup Junior CoSpace», в которой участники разрабатывают универсальный софт для виртуального и реального роботов, представители Томского физико-технического лицея выступают в лиге роботов-спасателей «RoboCup Junior Rescue Line».

Команды из Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга. Они выступят в лиге Junior по дисциплинам: футбол роботов, роботы-спасатели, театрализованные представления с роботами, «CoSpace Rescue» и «Rescue Maze».

RoboCup 2017 глазами тренера из России

Сергей Косаченко, учитель Томского физико-технического лицея, тренер команды школьников, описывает Robocup 2017 в Японии:

26 июля. Установочный день. Язык общения — английский. Место проведения RoboCup2017 занимает несколько огромных близлежащих зданий возле LEGOLAND на станции Kinjo-Futo. Организация великолепная, продуманы все мелочи и детали.

Команды с опытом имеют по 5 членов. Чемоданы (скорее ящики, как у звукооператоров на гастролях) для роботов на колесиках, прочные и «неубиваемые». Многие команды в футболках с символикой своей команды, страны, RoboCup2017, спонсоров.

Мы прошли общую регистрацию в специальном здании: сдали подписанные бланки с согласиями и взамен получили бейды и сертификаты, ваучеры на воду и train, сумки с символикой RoboCup2017…

Robocup 2017 в Японии

У парней выявилась «проблема»: поверхность имеет коэффициент гораздо больше, чем на наших тренировках. Из-за этого робот на гусеницах MakeBlok’а и со слабыми моторами от LEGO EV3 не может маневрировать на месте. В ход пошли хитрости и тесты: заклеить часть поверхности гусениц малярным или канцелярским скотчем, изолентой. Увы, робот хоть и начинает маневрировать, но не может взобраться на горку. Пробуют переделать робота на колесные шасси…

В 13:50, похоже, у наших берут техническое интервью. Иван разговаривает (на английском), Володя «на подхвате» подсказывает. Судья осмотрел конструкцию и расспрашивает о деталях, затем погрузился в программу, глядя на ноутбук ребят. При этом делает отметки в бланках на планшетке.

Robocup 2017 в Японии

Рядом на полях Maze команда из Санкт-Петербурга Samovar. Ольга (тренер) говорит, что у ребят проблема с Raspberry Pi, которую они настраивали через WiFI, но WiFI на Robocup Soccer Junior запрещен, бегают в здание регистрации, где Free Wi Fi для настройки.

Tim Ichiro berhadapan dg tim dari china. Skor 0-0. #robocup2017

Публикация от ITS Surabaya (@itssurabaya)

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх