Школьные проекты как ответ Илону Маску

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Илон Маск раскритиковал преподавание математики в школах. Решение абстрактных математических задач и уравнений не приносит конкретной пользы, считает глава Tesla и SpaceX. Павел Томшин, учитель информатики и технологии в Лицее №109 г. Екатеринбурга, преподаватель и основатель клуба робототехники «Робит», отвечает перечислением реальных коммерческих проектов школьников.

Школьные проекты как ответ Илону Маску

Образовательная система построена таким образом, что школьники не понимают, зачем они изучают тот или иной предмет. «Детей буквально забрасывают в математику. Они не понимают, зачем нужно решать эти странные задачи. А наш мозг привык отсеивать информацию, которая кажется ему ненужной», — считает Илон Маск.

Спутники мы пока не создаем, но учащиеся нашего Лицея участвуют в реальных коммерческих проектах. Им приходится и паять, и отверткой крутить, и разбираться с тригонометрией, физикой, теорией автоматического управления, и многое другое. И это в шестом классе. Школьники осваивают метапредметные навыки. Получают представление, как применять знания, полученные в школе.

3d-printerТехническое обслуживание 3D принтера

Техническое обслуживание, выигранного на робототехнических соревнованиях 3D принтера BQ Prusa i3, привело к развитию соответствующих компетенций в нашем клубе. Учащимся в 7-ом классе оказалось вполне под силу собирать комплекты с Алиэкспресс, а самое важное, доводить их до «ума». Под заказ и на реализацию — было собрано более 10 принтеров.

Пластик для 3D ручек

plaИз «переходного» пластика и «хвостов» от килограммовых катушек создаем пластик для 3D ручек. Наматывающий аппарат: шаговик + драйвер + ардуино + простейший скетч и пара валов. Во избежание набора влаги из воздуха пластиком (с высокой гигроскопичностью) используем вакуумную упаковку.

Дроны

Девятикласник, выпускник курса «Квадрокоптеры» создает дроны для различных задач (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), в том числе для съемки с воздуха фото и видео панорам 3600 (в разработке).

Школьник создает дроны

FPV квадрокоптер

Другой учащийся нашего клуба (закончил 7-ой класс) создал гоночный FPV квадрик на заказ. Cетап: Realacc X210 V+, REVO F4, Racerstar BR2205 2600KV, RS30A Blheli, Kingkong 5X4X3 Prop, Foxeer NightWolf v2, TBS UNIFY PRO 5G8, Dinogy Ultra Graphene 2.0 1500mah 4S 80С.

учащийся клуба создал гоночный FPV квадрик на заказ

Образцы промышленной арматуры

Существует задача логистики образцов промышленной арматуры во время командировок представителей производителя. Под цифрой 2, на картинке слева, образец, весом около 10 кг. Рядом наш продукт, распечатанный на 3D принтере (собран нашими же ребятами). Пластик PLA (зашкуренный, зашпаклеванный, загрунтованный и покрашенный в три слоя) весом 0,3 кг.

Поляки высоко оценили результат (Zetkama). Подкинули нашим ребятам еще задачек (их видно на полках ниже), плюс требуется создать прозрачный образец для стенда наглядной демонстрации процесса фильтрации воды. Над проектом работал учащийся 7-го класса.

Продажа решения задачи WRO

На решение задачи средней категории World Robot Olympiad, оказывается, есть спрос. Конструкция и программа уже собрала более $1500. Работаем над старшей.

Share Button

Один комментарий к статье “Школьные проекты как ответ Илону Маску”

  1. Игорь Воронин

    28.07.2017

    Впишите в общую копилку тогда и проект наших школьников.
    Как прокачать спиннер http://umki-dist.ru/course/view.php?id=14

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх