До 30 августа идет прием заявок на поддержку от кружкового движения НТИ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Рабочая группа «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы продолжает отбор проектов, направленных на реализацию дорожной карты. Поддержанным проектам будет оказана методическая, информационная, административная и финансовая помощь.

nti1

Отобранные проекты получат поддержку от рабочей группы НТИ «Кружковое движение». Обращаю ваше внимание, что речь не только о финансовой поддержке, но и более тонких механизмах содействия в развитии ваших проектов, —

написал Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы по кружковому движению.

Дорожная карта НТИ «Кружковое движение» разработана для координации действий органов исполнительной власти, государственных и частных компаний, государственных и частных образовательных учреждений, общественных организаций и отдельных технологических энтузиастов по реализации инициатив, направленных на обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты.

Кружок НТИ в рамках дорожной карты понимается как это простейшая форма самоорганизации технологических энтузиастов, объединенных исследованиями и созданием нового и реализующих проекты в интересах развития рынков и сквозных технологий НТИ.

Стратегическая цель «дорожной карты» – создать самоорганизующееся разновозрастное сообщество энтузиастов, принимающих технологические вызовы новых рынков и успешно справляющихся с ними («кружковое движение»). Основную массу этого сообщества должны составить сегодняшние 12-16-летние школьники – участники технологических кружков. Результатом реализации дорожной карты на дальнем горизонте (15-20 лет) станет создание к 2025 году массива российских технологических компаний силами «второго поколения» НТИ, участников кружкового движения.

Проекты, представляемые для отбора, должны быть направлены на решение одной из следующих задач дорожной карты:

Задача № 1 («Сети»): реализовать цифровое управление талантами в рамках «кружкового движения», предоставив участникам сообщества инструменты по построению интеллектуальной человеко-машинной системы управления собственными компетенциями и принятия решений; обеспечить связность участников движения и создать механизмы, обеспечивающие единство сообщества как посредством информационных технологий (цифровых сервисов, форумов, порталов), так и иных социотехнических решений (конференций и конвентов, проектных и форсайт-сессий).

Задача № 2 («Вызовы»): создать систему технологических соревнований, конкурсов, олимпиад, побуждающую технологических энтузиастов к исследованиям и творчеству в сфере рынков и сквозных технологий НТИ.

Задача № 3 («Ресурсные центры»): создать сеть ресурсных центров (хакерспейсов, фаблабов, ЦМИТов, детских технопарков), позволяющую технологическому энтузиасту в любой части России получить доступ к экспертам и оборудованию, необходимым для реализации его проекта, и вовлечь посетителей ресурсных центров в «кружковое движение» Национальной технологической инициативы и решение вызовов НТИ.

Задача № 4 («Мероприятия»): создать сеть мероприятий (проектных школ, ярмарок, фестивалей), обеспечивающих единство ценностей и деятельности «кружкового движения».

Задача № 5 («Наставники»): привлечь в «кружковое движение» взрослых технологических энтузиастов (в роли лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров), компетентных и способных взаимодействовать со школьниками в недирективной манере.

Заявки принимаются до 30 августа включительно. Для того, чтобы подать заявку, необходимо заполнить шаблон резюме проекта.

Upd. 31.08.2018: Контактное лицо по вопросам подачи заявок – Ксения Андреева (ka.andreeva@asi.ru, 8 925 090 65 24).

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения НТИ утверждена 18 июля 2017 года.

Источник: leader-id.ru (требуется регистрация для доступа).

Share Button

Один комментарий к статье “До 30 августа идет прием заявок на поддержку от кружкового движения НТИ”

  1. Анатолий

    29.07.2019

    Контактному лицу по вопросам подачи заявок Ксении Андреевой
    ka.andreeva@asi.ru
    Глубокоуважаемая Ксения!

    Кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» Сибирского федерального университета – разработчик новых образовательных технологий – заинтересована участвовать в отборе проектов, направленных на реализацию Дорожной карты, так как имеет разработки, соответствующие задачам 3, 4 и 5 конкурсного отбора, в том числе опубликованные в изданиях, индексированных в базах данных Scopus и Web of Sciences, в «Вестнике ЮНЕСКО», в журнале «Инженерное образование». Разработки в значительной степени построены на ТРИЗ, включенной в Дорожную карту, и на дидактической системе ТРИЗ-педагогика, в которую наша кафедра внесла два новых метода.
    Однако при попытке перейти по ссылке «шаблон резюме проекта» (несколькими браузерами) выдается сообщение «Страница, которую вы ищете, не существует».
    Также это письмо не проходит на Ваш адрес e-mail.
    Большая просьба поставить на Ваш сайт http://edurobots.ru/2017/08/kruzhkovoe-dvizhenie-nti/ эту ссылку или (и) выслать шаблон на наш e-mail sfu-unesco-edu@yandex.ru
    Просьба также сообщить, обязательно ли каждый заявляемый проект должен быть посвящен только одной из названных выше задач? Или возможно представить проект, посвященный сразу трем вышеназванным задачам? В нашей разработке «Изобретающее образование» (https://vpk.name/news/124611_izobretayushee_obrazovanie.html) эти вопросы взаимоувязаны, и есть ли необходимость их разделять, подавая три отдельных заявки?

    С уважением.
    Козлов Анатолий Владимирович – зам. по образованию зав. каф. ЮНЕСКО НМиТ СФУ, канд. техн. наук, действительный член Образовательного сообщества (EdSoc) Международного института инженеров IEEE, эксперт Кружкового движения (конкурс «Реактор»).

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх