Российский аналог BBC micro:bit может появиться уже в 2017 году

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Олег Артамонов, генеральный директор компании Unwired Devices, сообщил о совместном с компанией «Киберфизика» решении сделать клон BBC micro:bit, который будет производиться в России, а заодно будет избавлен от нескольких слабых мест оригинала.

Образцы первой ревизии платы Спутник. Фото - Facebook Олег Артамонов

Образец первой ревизии платы Спутник. Фото — Facebook Олег Артамонов

Что такое BBC micro:bit?

BBC micro:bit — это небольшая микроконтроллерная плата для обучения школьников программированию и электронике. Плата BBC micro:bit вышла в прошлом году. Компания BBC планирует раздать миллион таких мини-ПК школьникам Великобритании.

BBC не поставляет и не планирует поставлять micro:bit в Россию. Купить плату можно в зарубежных интернет-магазинах, но централизованная закупка оборудования для школ на Аliexpress невозможна.

Основной контроллер micro:bit — nRF51822 (ARM Cortex-M3). Плата имеет встроенный Bluetooth, матричный светодиодный экран 5×5 и встроенный программатор.

Микрокомьютер «Спутник» — аналог BBC micro:bit

Компания Unwired Devices совместно с компанией «Киберфизика» решили сделать клон BBC micro:bit, который производился бы в России, а заодно был бы избавлен от нескольких слабых мест оригинала.

Микрокомьютер «Спутник» полностью программно совместим с BBC micro:bit и обладает таким же разъемом расширения, но при этом имеет:

  • защиту всех входов и выходов от подачи на них напряжение 5 В;
  • защиту от статических разрядов;
  • защиту от короткого замыкания на землю или питание;
  • другой чип встроенного программатора, не только более доступный и популярный (STM32F103 вместо KL26Z), но и позволяющий использовать альтернативные прошивки, например, Black Magic со встроенным GDB-сервером;
  • дисплей с радикально более крупными светодиодами;
  • дополнительные «круглые» контакты, позволяющие делать больше разных «шилдов» с датчиками, крепящимися прямо на «Спутник»;
  • поддержку «шилдов» с аккумуляторным питанием с функцией зарядки при подключении к «Спутнику» microUSB.
Образцы первой ревизии платы Спутник. Фото - Facebook Олег Артамонов

Образец первой ревизии платы Спутник. Фото — Facebook Олег Артамонов

Официально «Спутник» будет представлен на EdCrunch 2017 (25-27 сентября, НИТУ МИСиС), в это же время начнется краудфандинговая кампания на Boomstarter.

Пока купить микрокомпьютер «Спутник» невозможно.

BBC micro:bit и его аналоги в образовании

К Micro:bit существует множество методических материалов и готовых программ на английском языке.

Сейчас обучение программированию подобных устройств чаще всего проводится на Arduino — одной из самых популярных образовательных платформ. Но использование Arduino в образовании часто подвергается критике, ведь изначально платформа Arduino была придумана для любителей, чтобы как можно больше людей могло приблизиться к программированию микроконтроллеров.

Олег Артамонов считает, что Ардуино — технически безнадежно устаревшая платформа с 8-битным микроконтроллером и запредельно кривой средой разработки.

Она не так уж проста для освоения детьми и одновременно не обеспечивает плавного перехода к современным технологиям. Фактически, ребенок, учившийся в школе на Ардуино и решивший пойти по тематике встраиваемых систем в вузе, первой фразой услышит традиционное «забудь все, чему тебя там научили». Пропасть между Arduino и современными платформами, языками и средствами — примерно как между TurboPascal под DOS и Visual C#,

— пишет он.

Micro:bit — это современная платформа того же уровня, который используется в актуальных промышленных разработках, но при этом для нее адаптированы несколько сред разработки — от визуального редактора Microsoft Block Editor до microPython и ARM mbed (то есть C/C++ с современной RTOS). Она не требует никаких программаторов, адаптеров и тому подобного — заливка прошивки осуществляется простым копированием hex-файла на виртуальный диск. То есть, это платформа и набор средств, начинать работать с которыми может любой школьник, в принципе осиливший компьютер, и продолжать с постепенным усложнением задач вплоть до старших курсов профильного вуза.
По сути, это единственная платформа, на которой можно сейчас построить полноценное школьное и университетское образование в этой области,

— поясняет Олег Артамонов.

Share Button

5 комментариев к статье “Российский аналог BBC micro:bit может появиться уже в 2017 году”

  1. Занимательная робототехника

    19.09.2017

    На старте розничная цена будет 1800-1900 руб., дальше зависит от динамики спроса

    Ответить на этот комментарий
  2. Вася

    21.09.2017

    А Олег Артамонов не поясняет свои громкие слова? Например, почему среда запредельно кривая, если сразу после появления продукта BBC в интернете появились темы как подружить кривую IDE в этой платой? Почему 8 бит — это прошлый век? Если он дешевле, то почему Олег. А. отметает какое-либо использование? AVR, PIC 8 бит с успехом продолжают использоваться и сейчас в новых дизайнах. И что делает BBC такой единственной для образования? Сколько методических материалов было приготовлено для нее на русском языке, чтобы она вообще стала готовой к применению?

    Ответить на этот комментарий
  3. Игорь

    26.09.2017

    Действительно генеральный директор: ворвался в дом, наследил, испортил хорошую вещь :-)

    Из десятка настоящих micro:bit получается красивый индикатор. А из российского макета модели — белые пятна на чёрном фоне.

    Почему нужно обязательно портить хорошее? Не умеешь разрабатывать сам — возьми документацию и скопируй, умные люди её специально открыли чтобы не было желания сделать плохо.

    Ответить на этот комментарий
  4. Андрей

    27.09.2017

    Откройте страницу micro:bit в Википедии и посмотрите кто участвовал в разработке и производстве. :) А так-же что участники проекта планируют раздавать миллион таких плат школьникам бесплатно. Эти ребята (компании) могут себе это позволить. Российский — же «Спутник» я считаю банальным воровством с целью распила бюджетных средств (если и выдадут, в чем я сильно сомневаюсь, ибо в российских школах еще с партами и бумажными учебниками не разобрались). :) Короче очередной, никому не нужный проект. Как планшеты 30 долларовые, впареные школам по цене айпадов…

    Ответить на этот комментарий
  5. Пётр

    29.09.2017

    Прибежали комментаторы из одной известной компании на «А…» — защищать их любимое Ардуино :)

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх