Елена Кузнецова — победитель в спецноминации конкурса «Учитель года 2017»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

5 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2017». В этом году была учреждена специальная номинация «За многолетнюю и творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах». 

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова и реабилитационная робототехника

Среди победителей в номинации внимание нашего портала, конечно, привлекает в первую очередь Елена Кузнецова — учитель информатики и робототехники Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В 2014 году на базе центра стартовал проект УчимЗнаем, который сейчас продолжается в регионах России. В этом году в Центре им. Дмитрия Рогачева открыт детский технопарк Кванториум, функционирует Робоквантум, IT-квантум и VR/AR (дополненная и виртуальная реальность).

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

Одним из направлений центра является реабилитационная робототехника, помимо учебной составляющей робототехника мотивируют детей с ОВЗ к техническому творчеству и самореализации, включают их в социально-значимую деятельность, создают возможность представления продуктов своего творчества сверстникам.

Елена Кузнецова и Тимофей Разбегин, работающие в этом направлении в Центре  им. Дмитрия Рогачева, не только занимаются обучением, но и активно участвуют в общественной деятельности, участвуют в конференциях — профильных и непрофильных, организуют конференции и конкурсы, добиваются участия своих учеников в олимпиадах. Так, с этого года в рамках национального чемпионата  профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводятся компетенции «Робототехника» и «Дополненная реальность».

Семинар по реабилитационной робототехнике

Семинар по реабилитационной робототехнике. Андрей Рожков и Елена Кузнецова

Силами Центра им. Димы Рогачева и педагогов из других школ в начале 2017 года было проведено несколько семинаров по реабилитационной робототехнике (раз, два, три). Активное участие в их организации принимает Андрей Рожков.

Пусть все будут здоровы, —

говорит Елена Кузнецова в ответном слове со сцены.

Учитель и врач — коллеги

Всего было выбрано четверо победителей номинации, помимо Елены Кузнецовой ими стали:

  • Ирина Кузнецова — учитель английского языка из Хабаровска,
  • Марина Рыжова — учитель биологии из Воронежа,
  • Светлана Шемчук — учитель русского языка и литературы из Калининграда.
Вручение специальной номинации «За многолетнюю и творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах»

Вручение специальной номинации «За многолетнюю и творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах»

Есть такое понятие – госпитальная педагогика. Наши дети, которые больны, как никто другой нуждаются в педагогах. Трудно представить, какое внутреннее мужество, терпение, доброту надо иметь, чтобы учить детей, когда вокруг боль и горе, чтобы работать и не выгорать морально. Труд этих людей продлевает жизнь нашим детям, —

сказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, обращаясь к победителям. Ольга Юрьевна отметила, что отныне эта номинация будет ежегодной.

Награды в номинации «За многолетнюю и творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» вместе с министром образования и науки вручала министр здравоохранения Вероника Скворцова:

Вы передаете нашим маленьким пациентам, вашим ученикам не только знания, а чувство уверенности в будущем, вы отводите страхи, отводите тяжелые мысли, даете оптимизм. Мы с вами коллеги — учителя и врач — исцеляем душу, исцеляем тело, ускоряем восстановительные процессы выздоровления.

Конференция по госпитальной педагогике

6-7 ноября в Центре им. Димы Рогачева пройдет первая всероссийская конференция «УчимЗнаем» — Заботливая школа 2017 — конференция специалистов госпитальных школ. К участию приглашаются педагоги, научные работники, психологи, родители, представители общественных организаций, а также другие заинтересованные лица. Участие в конференции бесплатное, необходима регистрация.

Видео награждения:

Вы можете следить за нашими материалами по робототехнике для детей с ОВЗ в рубрике «Особенная робототехника».

В Центре им. Димы Рогачева

В Центре им. Димы Рогачева. Елена Кузнецова и Татьяна Дубоенко, занимающаяся реабилитационной робототехникой в Перми

Фото — Минобрнауки РФ, Занимательная робототехника.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх