VR, электромобили, дроны и интернет всего: Future Port в Праге

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Динара Гагарина делится впечатлениями о прошедшем в столице Чехии фестивале технологий. Future Port Prague — это выставка, лекции, презентации и научная конференция по искусственному интеллекту, робототехнике и виртуальной реальности. 

futureportprg

В сентябре я была в Праге по делам, связанным с работой в университете. Искала что-то робототехническое на вечер, но местные жители и гугл никаких роботов не выдавали. И тут нашелся целый Future Port Prague.

Когда мы начали Etnetera в 1997 году, появились первые мобильные телефоны, и у нескольких компаний были сайты, но Google, YouTube и Facebook не было. Перенеситесь в 2017 год и осмотритесь — технологии повсюду, и то, что мы носим в наших карманах, стоило бы миллионы долларов 20 лет назад. А многое из этого было даже невозможно, —

это обращение к посетителям выставки от ее организатора — компании Etnetera, основанной когда-то студентами Чешского технического университета. Сегодня Etnetera лидирует в разработке сайтов и веб-приложений в Чехии, в ней работают 130 человек, а на выставке множество стендов нынешних студентов этого же университета, например, этот автомобиль:

fpp-7

Беспилотные и электромобили

Чехия — один из мировых лидеров по производству автомобилей на душу населения в Европе. Автомобилестроение является основой машиностроительной промышленности Чехии и составляет около половины чешского экспорта. Технологическая выставка в Праге, конечно, не могла обойтись без машин — умных и беспилотных, чешских и не очень, легковых, автобусов и спецтехники.

Беспилотный автобус AMoTech из Швейцарии от компании, специализирующейся на умных решениях для общественного транспорта. Автобус проходит испытания на дорогах с июня 2017 года, но в Праге у посетителей не было возможности попробовать его в движении, только зайти внутрь и сфотографироваться. Снаружи:

fpp-1

и внутри:

fpp-2

Tesla и человек, похожий на Дока из «Назад в будущее»:

fpp-3

Любите умные теплицы? Nissan тоже!

fpp-5

Все свое вожу с собой — умная теплица прямо на крыше, ни один сантиметр не пропадет зря:

fpp-4

Автомобиль и пароход — два в одном:

fpp-8

VR / AR

Виртуальная и дополненная реальность, похоже, становятся лидерами текущего развития технологий. VR-экспонатов было много и на любой вкус. Очки виртуальной реальности — уже почти обыденность.

Виртуальный планетарий от Brainz VR:

fpp-9

Покаталась на байдарке Samsung по горной реке — правдоподобно! Ждала, что меня съест акула, но выжила!

IMG_20170907_183459

Дроны

Еще одна популярная тема — беспилотные летательные аппараты. На выставке они всех размеров и назначений.

Эта чешская компания Rotorama делает небольшие коптеры. Можно купить целиком:

fpp-12

или только корпус:

fpp-13

Дроны от Чешского технического университета — для некоторых студенты разрабатывают алгоритмы, для других собирают и железо.

fpp-14

fpp-15

fpp-16

Интернет всего

Интернет вещей и пиво — мы же в Чехии! С этой системой пиво точно не закончится в самый неподходящий момент.

fpp-17

И вас не затопит сосед, и стиральная машина не сделает потоп в квартире — у этого поросенка от TEO (дочерняя компания T-Mobile) стоит датчик, который немедленно просигнализирует о воде на полу хозяину, где бы он не находился (главное, чтобы был Интернет):

fpp-18

И конфеты не закончатся в вазе:

fpp-19

И в кулере всегда будет вода:

fpp-20

Не только для дома, но и для здоровья детей. Это медицинский студенческий стартап для измерения уровня сахара у детей с диабетом.

fpp-21

Работает как обычный глюкометр, только детский дизайн и маленький размер (чуть толще кредитной карты), данные об измерении отправляются родителям на телефон.

fpp-22

3D-печать

3D-принтерами уже не удивишь, но приведу несколько картинок.

fpp-23

fpp-24

IMG_20170907_092524

Эргономичное кресло автомобиля:

IMG_20170907_092540

Мейкеры тоже дети

Конечно не обошлось без Arduino, Raspberry Pi, конструкторов — MakeBlock, littleBits (Lego замечены не были), все это в наших соцсетях.

Особо мне понравились два стенда. Конструктор BigClown с набором всевозможных модулей для мейкерства, интернета вещей, прототипирования и изучения электроники.

И этот шустрый студенческий шестиног:

Больше фото в наших альбомак ВК и Фейсбуке.

Пятилетка за год

Еще пара цитат от организаторов:

В ближайшие четыре года технический прогресс уйдет вперед сопоставимо с развитием последних 20 лет. Рост не линеен, он экспоненциален.

Создавая Future Port Prague вместе с нашими партнерами, мы хотим помочь людям и бизнесу в нашем регионе лучше понять не только технологии, но и глубокие социальные изменения, которые требуют переосмысления и переналадки бизнес-моделей и сред, системы образования и, самое главное, наших собственных мыслей.

Наша цель — представить позитивное видение будущего, где люди наделены полномочиями и не запуганы технологиями. Но это не слепой техно-оптимизм. Сам технологический прогресс не гарантирует лучший мир и счастливую жизнь.

И выводы тезисно:

  • много студенческих проектов и ИТ-гиганты на одной площадке, есть совместные проекты первых со вторыми;
  • явная направленность на чешский рынок, промоматериалы почти всегда только на чешском, некоторые экспоненты не говорят по-английски;
  • несмотря на предыдущий пункт, мир и технологии глобальны, говорим мы об одном и том же и двигаемся в общее светлое будущее.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх