Как стать вторыми в мире? Интервью с Павлом Фадеевым, призером в мобильной робототехнике WorldSkills

Share Button

На прошедшем в ОАЭ чемпионате WorldSkills команда в составе Павла Фадеева и Андрея Дюбанова получила серебро в компетенции «Мобильная робототехника»! Как им это удалось? Павел Фадеев дал интервью нашему изданию.

Андрей Дюбанов и Павел Фадеев

Динара Гагарина: Где вы учитесь и как давно занимаетесь робототехникой?

Павел Фадеев: Я закончил Казанский техникум информационных технологий и связи. Робототехникой стал заниматься с третьего курса, в общей сложности занимаюсь ей четвертый год.

Расскажите о своем предыдущем опыте участия в соревнованиях по робототехнике. Участвовали ли в школьных WRO и Робофесте?

Из крупных всероссийских, не считая региональные, я участвовал в национальном чемпионате WSR и WSR СНГ в 2015 году и взял обе золотые медали. В том же году я принял участие и в WRO, но посмотрел на это с другой стороны — был в составе судейской коллегии.

Как давно вы в движении WorldSkills? Расскажите об этапах вашего участия в соревнованиях WorldSkills?

С 2015 года. Все шло от малого к большему. Сначала мы прошли городской этап, потом региональный, дальше вышли на национальный уровень и стали готовиться к международному.

ws-fadeev

Как проходили отборы? Как ваша с Андреем команда вошла в национальную сборную WorldSkills?

Так как наша команда была лучшей в России на тот момент, мы были основными кандидатами на подготовку в Корею. Но нам предстояли сложные отборы и проверки — интеллектуальные и физические, на работоспособность, стрессоустойчивость и медицинские проверки. Мой предыдущий напарник их не прошел, и новым напарником стал один из нашех же учеников Андрей, из дублирующей команды.

Вы сначала были чемпионами Hi-Tech’а. Означало ли это автоматически, что именно ваша команда отправится в Абу-Даби?

К Hi-Tech мы не были готовы и опоздали на этот чемпионат на один день. Но смогли нагнать и попасть в тройку. Там мне впервые предложили стажировку в Корее.

У меня целый блок вопросов про подготовку. Мы знаем, что ее значимая часть пришлась на Корею. Сколько суммарно времени вы там провели?

Мы прожили там 1.5 года, со спартанским режимом. Условия же были на высшем уровне.

Была ли эта работа индивидуальная или с вами вместе готовились другие ребята?

Мы готовились в крупной компании мирового уровня Samsung, да, с нами также готовились и корейские коллеги, но по другим компетенциям.

Как проходил день в Корее, и как выглядело само занятие с наставниками? Сколько наставников было? Много ли времени вы занимались самостоятельно?

Условия обучения были очень суровыми, как некоторым может показаться, мы 6 дней в неделю занимались с 8 утра до 9 вечера, а в воскресенье до обеда, чтобы успевать делать домашние дела (уборка/стирка). Нам пришлось отказаться от любимых хобби и увлечений, от общения с друзьями и семьей. На это не было времени. Мы приходили в квартиру, чтобы выспаться и отдохнуть перед завтрашним днем. Вскоре мы привыкли к этому режиму, а нашей новой семьей стали — тренер Джон Пио Конг (Jeong Pyo Kong), эксперты — Дамира Рамазанова, Мария Жаворонкова, наши коллеги по другим компетенциям, и конечно же наши любимые переводчицы — Анна Белоног и Катенька (Екатерина Савинская — прим. ред.), которые изо всех сил старались вместе с нами. Ведь обучение в Корее было на корейском языке и практически все коммуникации тоже.

Мы усердно тренировались и время шло очень быстро, мировой чемпионат был все ближе и ближе. Последние 2 месяца мы стали выкладываться по мере возможности человеческих сил. Бывали недели, во время которых мы спали по 3-4 часа в день, чтобы все успеть и хорошо подготовиться. Наше время уже подходило, до чемпионата оставались считанные дни. Мы пораньше прилетели в Арабские Эмираты, чтобы немного передохнуть и морально подготовиться.

Если тремя словами охарактеризовать корейский стиль работы, то какими будут эти слова?

Скорость. Сделал – повтори еще раз, улучшая результат. Сделал – наверняка есть другой способ, который ты не знаешь, найди его.

Почему именно Samsung готовит к WorldSkills? Насколько это давняя практика?

Для Samsung это далеко не первая практика, и готовят к такому роду состязаний своих сотрудников они довольно давно. В 2009 году впервые Корея смогла взять бронзовую
медаль и с тех пор занимает первое место.

Медаль WorldSkills

Общались ли вы с корейской командой до и после Абу-Даби? Как они отнеслись к вашему серебру?

Да, мы общались с корейскими ребятами, мы встречались пару раз до соревнований, это наши друзья. Ведь их наставники стали и нашими наставниками, мы по возможности помогали друг другу и в то же время всегда соперничали. Корейцы были искренне очень рады нашему результату, и мы очень рады за них. Мы знаем, чего им это стоило, и нам не обидно было им проиграть. Нам не хватило совсем немножко. Но показать следующий результат после своих учителей – неплохо, да?

Еще про уровень, если ваше сегодняшнее состояние оценить в 100 баллов, но каким оно было, когда вы поехали в Корею? Сколько из этих 100 баллов придется на ваше предыдущее обучение в колледже?

До Кореи я не могу сказать, что мы были совсем «ноль». У нас было понимание о робототехнике, но совсем другое. О том, чему нас научили в Корее, я даже не задумывался. Вот скажите, думаете ли вы о красоте и плавности движений своего робота, когда перед вами стоит задача поскорее написать программу, чтобы он делал определенное действие и алгоритм? Наверняка, только сейчас вы об этом задумаетесь.

А вся корейская робототехника построена на этом, и оценивается это. «А как же правильность выполнения самого задания?» — спросите вы. В Корее, если ты не можешь стабильно делать это, то ты даже не попадешь на региональный чемпионат. Ты должен уметь это делать. Поэтому обычно об этом даже не говорят.

abu-dabi-mobile-robotics

Дмитрий Песков (директор направления «Молодые профессионалы» АСИ — прим. ред.) написал в Фейсбуке, что ваш уровень был золотым. Как вы оцениваете свое выступление? Какова роль случайностей и других факторов, помимо относящихся к компетенции, в соревнованиях WorldSkills?

На самих соревнованиях не все зависит от участников. Есть моменты, которые ложатся на организаторов и экспертов. Меня немного шокировало, что эксперты некоторых стран не знают международных стандартов и судили, как им нравится. Но мы были лучшими объективно, и это видели все. Со стороны организаторов я не могу сказать, что все было совсем ужасно, но плохо. На некоторых площадках даже кончился строительный песок, а, главное, где? В Арабских Эмиратах, в пустыне! Я думаю, вам самим все станет понятно.

Еще интересно про сами соревнования. Команда приезжает с готовой конструкцией и настраивает робота на месте?

Задания на 70% известны заранее, мы приезжаем с деталями робота, которого сконструировали во время подготовки, и собираем и программируем на самих соревнованиях.

Мы были экипированы с головы до ног, поначалу некоторые эксперты из других стран даже шутили: «Космонавты». Но мы приехали побеждать и не обращали внимания. После старта все задвигалось, закипело, началась суматоха, работа пошла. Мы собрали робота быстрее всех, за 2 часа, напугав таких монстров как корейцы и японцы. Вы бы видели их лица, им было страшно. Час спустя второпях закончили корейцы и подтянулись японцы, за ними уже остальные. По нашей компетенции мы рассматривали как соперников только азиатские страны, ведь они очень развиты в этих сферах.

Второй день, мы тоже выложились по максимуму, набирая отрыв. И все шло очень хорошо!

В третий день я по-настоящему прочувствовал, что такое «черный день». Мне кажется, что в жизни каждого спортсмена есть такой день. То, что у нас хорошо получалось, у нас не получалось никак. В этот день мы показали один из худших результатов. Нервы были на пределе, боевой дух упал, в голове были противные мысли — неужели последние полтора года прошли напрасно?!

«Нет! Нужно биться дальше!» — решили мы. Собрав все силы и волю, мы словно избитые стали биться дальше, нам больше нельзя было ошибаться. Мы понимали, что корейцы и японцы нагнали или перегнали наше преимущество, и неожиданно для нас хорошо выступил и Китай.

Четвертый день. Решающий бой, больше нет права на ошибку! Внутри все кипело, руки дрожали, но нужна была свежая голова и приходилось собраться. В этот день нам нужно было дистанционно управлять роботом, всю информацию мы получали с камеры робота, можно было ориентироваться только по ней. Дали старт, и мы «поехали», первый поворот и опять неудача… мы задели стенку и, кажется, отошел провод от камеры, и мы «ослепли», в этот момент я думал, что все потеряно, но мы не сдавались. Мой напарник вслепую ехал дальше под моим руководством, и у него получалось. Но вот, опять удар… и камера снова включилась. Вот она — удача! Мы крепко взяли ее за хвост, и по наработанным стратегиям закончили этот заезд. Выполнив все по максимуму. Мы красиво начали, и красиво закончили. Мы старались изо всех сил. Мы знали, что мы попали в четверку лучших, но взяли ли мы медаль?… Согласитесь, занять 4 место — это очень обидно!!!

Награждение в мобильной робототехнике WorldSkills

День награждения. Сначала называли страны и после того, как участники подходили к подиуму, объявляли места. Мы нервничали и внимательно слушали. И вот, наша компетенция. Сейчас все станет понятно… Все замерли… Корея, Япония, Китай, Россия! На трибуне случился взрыв эмоций и криков! Да, мы взяли медаль! Но какую?! Мы побежали к трибунам награждения, очень сложно описать, что я чувствовал. Я хотел плакать от счастья, но не мог, и мы снова замерли в ожидании. «Место, какое у нас место?» — мучал меня вопрос. В голове было: «Хоть бы обогнали Японию».

То, через что вы прошли – уникальный опыт. Насколько его можно масштабировать на подготовку других команд в России?

Сложный вопрос. Все зависит от того, насколько мы сможем подготовить следующие команды, и насколько они смогут распространять наши знания и опыт. У нас большая страна, на это несомненно потребуется время, и движение WorldSkills хорошо способствует этому развитию. Думаю, что к 2019 году мы сможем подготовить несколько команд мирового уровня и десяток — европейского.

4 комментария к статье “Как стать вторыми в мире? Интервью с Павлом Фадеевым, призером в мобильной робототехнике WorldSkills”

1. Занимательная робототехника

02.11.2017

Несколько комментариев под этим постом в фейсбуке:

Алексей Корнилов: Ребята — большие молодцы, статья — взвешенная, выдержанная. У Союза WorldSkills — все хорошо: в 2019 в Мобильной робототехнике есть все шансы на медали и даже на «золото». Есть только одна проблема: весь этот уникальный опыт, полученный ребятами, не передаётся и не масштабируется. Ну да, еще раз услышали, что робототехника в мире — это совсем не то, что понимается под этим у нас. А что, вам раньше об этом разве не говорили?

Динара Гагарина: Алексей Корнилов, вы ли это? :)

Алексей Корнилов: Динара Гагарина, А Вы что от меня ждали? Что я Вам скажу, что у нас образовательная робототехника — чистая профанация, а Вы мне — «ну как же: вот наши серебро взяли, значит не так все плохо!», так, что ли? Так это не «наши» взяли, это корейская система образования взяла в робототехнике WS и золото, и серебро. Так мы всегда знали, что у корейцев все в порядке. Повод ли это что-то поменять у нас? Нет, всех устраивает, то, что есть, все останется как было: мы ж на правильном пути — вот, вторые в мире в робототехнике. От добра добра не ищут

Динара Гагарина: Алексей Корнилов, уже больше на вас похоже. И всех не устраивает. Мы пишем, как есть.

Dmitriy Petrov: полтора(!) года ! полтора! очень серьезно, с 8 до 9 вечера, они наверняка сами стали роботами не уверен, что они смогут повторить такой опыт в россии, учитывая менталитет.

Дмитрий Овсяницкий: Dmitriy Petrov, А нам зачем повторять?

Динара Гагарина: Dmitriy Petrov почему же, просто при отборе надо учесть характер

Алексей Корнилов: Динара Гагарина, при отборе куда? В роботехнические кружки?? В колледжи на профильные специальности??? В вузы на робототехнику и мехатронику???

Динара Гагарина: Алексей Корнилов , на соревнования высокого уровня, я имеле ввиду

Алексей Корнилов: Динара Гагарина, там без нас с вами разберутся, причём тут это? Мы про уровень отечественной робототехники и кадры для неё. Вячеслав Петухов тут совершенно прав: где мы найдём на отрасль столько людей, чтобы работать как корейцы? А, главное, кто их научит? У нас всего два человека на страну знакомых с этой системой, причём в качестве обучаемых, а не учителей, понимающих концепцию и методологию подготовки, да и вообще не каждый хороший спортсмен оказывается хорошим тренером

Динара Гагарина: Алексей Корнилов , что делать то? куда бежать?

Алексей Корнилов: Динара Гагарина, ну, это не совсем для фейсбука формат, если отвечать серьезно и полно… Но если в двух словах, то что касается «образовательной робототехники», то этот Титаник уже не развернуть, просто потому, что тамошнее положение дел слишком многих устраивает… Другое дело, что технологии Интернета вещей и робототехники дают возможность сейчас заработать или — что важно, — подработать тем, кто хорошо соображает, но не хочет идти сидеть в офисе или «торговать пирожками»: это не было актуально до 2014, когда уровень жизни был выше и можно было спокойно заниматься тем, что «интересно», а сейчас начинает «прижимать», особенно в регионах. Т.е. ситуация примерно как с IT в 90-ых: можно было самому разобраться с основами и пойти писать программы, потом делать сайты и пр. Но этот рынок уже заполнен, зарегулирован и уже довольно высокая конкуренция, а вот на приложения Интернета вещей или робототехники есть спрос, тем более, что их можно делать и удаленно. Но надо понимать просто, что это «другая» робототехника, и туда будет трудно войти, если тебе забили голову конструкторами и ездой по линии (((

Павел Фадеев: Алексей Корнилов, Добрый вечер, мы с вами не знакомы, но я о вас очень много слышал.
    Хочу заметить и обратить свое внимание на то, что мы перенимали данный опыт у Корейских коллег не только со стороны конкурсантов, но и с преподавательской стороны, соответственно, тоже. Корейская система заключается в том, что новые чемпионы заменяют старых и готовят следующих, будущих чемпионов. В этом и был смысл стажировки, перенять практический опыт и знания.

Вы заговорили о том, как это повлияет на образование в целом? Я не могу рассказать вам подробности тренировок и обучения, но могу рассказать через что мы прошли. Мы учились с самого начала, от средней школы, до уровня вузов. Весь материал, методики и исследования уже переданы Союзу для дальнейших действий.
    А как вы поспособствовали развитию данной компетенции в нашей стране? Я слышал, что вы занимались поставками оборудования. Поправьте меня, если я не прав? Вы смогли сделать его более доступным? Я знаю, что ответ будет — нет. Просто на тот момент ни у кого не было достаточно навыков и знаний, чтобы выпустить на отечественном рынке доступный и конкурентоспособный продукт, для образовательных учреждений. Я согласен, перепродавать всегда проще, чем сделать свое. Благо мы получили нужный опыт, и уже собрали большую команду с которой будем над этим работать. Думаю, мы вас еще удивим) Всего доброго!

Алексей Корнилов: Павел Фадеев, я имел в виду не корейскую систему подготовки сборной, а корейскую систему обучения робототехнике. Да, вы великолепно через длительные тренировки освоили технику выполнения заданий, но что будет, если формат изменится и потребуется другая логика их выполнения и другой набор знаний? Ребят из Кореи, полагаю, найдётся кому научить — специалисты того же Самсунга это сделают, а кто это сможет сделать у нас?

Что касается оборудования, то мы сделали первый в России робототехнический конструктор, когда никаких Тетриксов и Стадик ещё в помине не было. То, что сейчас используются они — это не вопрос доступности — они более чем просто дороги, — а требование регламента конкретных соревнований. Так что это вопрос к организаторам, почему они используют дорогое импортное оборудование, а не доступное отечественное…

Что я сделал для развития данной компетенции? Я ее запустил в том виде, как Вы ее знаете, участвовал в разработке тех технических описаний компетенции, на которые Вы сейчас ориентируетесь, вместе с другими экспертами WSI в качестве национального эксперта от России, и, среди прочего, утверждал ваши кандидатуры для обучения в Корее… Судя по полученному результату, мой вклад в развитие компетенции оказался неплох…

Я совершенно не сомневаюсь в Вашем потенциале, в том числе — в способности передать свой опыт, и как уже написал выше — считаю, что у Российской команды будут все шансы на «золото» на WSC-2019. Да, мы будем следить за вашими успехами и болеть за вас. Но с Динара Гагарина мы обсуждали другой вопрос: насколько наши (в том числе Ваши) результаты в робототехнике в WorldSkills помогут изменить ситуацию с подготовкой будущих наших робототехников. Могу предположить, что в ближайшие пару лет Вы будете более чем заняты подготовкой сборной. А как тогда этот опыт станет доступен для кружков, разных технических центров и, тем более, колледжей — кто с ребятами там будет заниматься робототехникой, как с Вами занимались в Самсунге?

Павел Фадеев: Алексей Корнилов, Вы не очень внимательны к моим словам. Я уже упомянул, что в нас вкладывали опыт, который осваивают Корейские ученики (школьники, студенты), мы учились и тренировались не только в Самсунге, а по Корее в целом (являясь представителями Компании), также мы посещали их университеты. И я не имею в виду подготовку сборной, как вы сказали, я говорю про обычных Школьников и Студентов. И с начала нас подготовили к тренировкам, как обычных Школьников и Студентов, закладывая в нас ту базу, которая требовалась для дальнейшего обучения и участия на мировом уровне.
    Перед чемпионатом, мы обучались в рабочем цеху, в самой компании, где Корейские коллеги собирали совместных c Kuka (Samsung&Kuka) — промышленных и мобильных роботов, для своих же предприятий. Они, тоже помогали нам в обучении, познакомив нас с практической и промышленной стороны данной профессии. Столь суровый график и продолжительность можно объяснить тем объемом информации и практик, которые мы освоили, за столь короткий период.
    К сожалению, я не видел ваш Конструктор. Но, возможно, вы не все учли, что требовалось в рамках регламента и поэтому у вас ничего не получилось. И я не говорю о его качестве, и качестве документации и учебного пособия, которое должно сопровождаться с вашим конструктором, в том числе и программная часть, раз вы поднимаете уровень.
    Я не могу говорить о вашем вкладе и опыте, я даже не знаком с вами лично, но я знаком с теми, кто у вас обучался, и с теми, кого вы представляли на мировом уровне, и к сожалению, я не слышал положительных отзывов и рекомендаций о вас.
    Вы утверждаете, что у вас есть свой конструктор, который никому не нужен. Так почему же наши ребята в Сан-Паулу выступали с комплектом, который получили непосредственно перед соревнованиями? Почему в конструкции робота использовались мебельно-монтажные элементы(уголки и направляющие), вместо тех же LM Guide, раз у вас такие ресурсы и возможности? Вы были Экспертом, и должны были представлять не личные интересы, а интересы наших ребят и страны. Как Эксперт — вы плохо выступили за свою страну и подвели свою команду. Возможно ребята вам этого не говорили, а я скажу, что не желаю вести с вами дальнейшую дискуссию. Спасибо за ваши поздравления. Всего доброго.

Алексей Корнилов: Павел Фадеев, у Вас как-то перемешаны представления о принятых в WS процедурах… Я же сказал, что конструктор, о котором шла речь, был сделан ещё до WS; команда получила официальный комплект, который предоставили организаторы, никаких других вариантов не было, по срокам — когда Союз получил, тогда и выдал; я не занимался подготовкой команд — у всех были свои преподаватели и наставники (в то время сборной ещё не было), провёл лишь несколько тренингов перед проведением отбора; и что это за «личные» интересы при обсуждении содержания компетенции и как это в принципе возможно? А судить — правильно по тому, что знаете сами, а не в пересказе. А в остальном — и Вам счастливо: Вам предстоят сложные два года

Ответить на этот комментарий
    • Рамазанова Дамира

03.11.2017

Алексей Корнилов. Не хотелось вступать в очередную бессмысленную дискуссию с людьми,которые на сегодняшний день далеки от реалий сборной РФ по мобильной робототехнике, но Вы вынудили.
      Хочу Вам напомнить об успехах тренерского штаба по МР-второе место на EuroSkills, ChinaSkills и Чемпионате Гонконга и это менее чем за год после смены тренерского штаба и руководства компетенции. Мы доказали, что можем успешно готовить ребят показав достойный результат в Европе и Азии.

2. Занимательная робототехника

02.11.2017