В Санкт-Петербурге прошел международный научно-технический форум по специальной робототехнике

Share Button

На два дня с 2 по 3 ноября 2017 года Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) стал основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития специальной, военной и медицинской робототехники, собрав в рамках 28-й международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника – 2017» более 350 ведущих ученых и практиков в этой области, представителей заинтересованных министерств и ведомств, руководителей госкорпораций, профильных научных учреждений и производственных объединений.

В Санкт-Петербурге прошел международный научно-технический форум по специальной робототехнике

Директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота тепло приветствовал участников мероприятия, отметив, что расширение формата проведения конференции и увеличение числа ее участников свидетельствуют о повышении внимания к вопросам разработки, создания и использования современных робототехнических комплексов и технологий со стороны государственных органов, силовых структур и бизнес сообщества. Он выразил уверенность, что обмен опытом, знаниями и новыми идеями позволит участникам конференции выработать обоснованные рекомендации для федеральных органов исполнительной власти, а также разработчиков и заказчиков робототехники, по вопросам дальнейшего развития этой одной из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся отраслей отечественной экономики.

Директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота

Член коллегии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, руководитель межведомственной рабочей группы Олег Мартьянов в своем приветственном слове проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с поручением Президента РФ в настоящее время в правительстве ведется работа по формированию национальной концепции развития робототехники, и призвал участников конференции к активному участию в ее разработке. Он также обратил внимание участников конференции на необходимость унификации процессов создания робототехнических комплексов военного, специального, а также гражданского назначения. Помочь в решении этой задачи должны инструменты стандартизации.

Международная научно-технической конференции «Экстремальная робототехника – 2017»

На открытии конференции также выступили представители федеральных министерств и ведомств, правительства Санкт-Петербурга, руководители научных учреждений и центров.

Во время пленарного заседания были рассмотрены актуальные вопросы, создания робототехнических систем нового поколения и перспективы развития отрасли в целом. Было отмечено, что если 5-7 лет назад основные финансовые и кадровые ресурсы были сосредоточены в сфере военной и специальной робототехники, то на современном этапе вектор развития постепенно смещается в сторону гражданских робототехнических систем. Прежде всего, это характерно для медицинской робототехники, которая развивается ускоренными темпами. По прогнозам экспертов, рынок этой техники в ближайшие годы увеличится в три раза.

В Санкт-Петербурге прошел международный научно-технический форум по специальной робототехнике

Участникам пленарного заседания были представлены доклады о создании фабрики будущего как фундамента для дальнейшего развития робототехники, о необходимости совершенствования компьютерного зрения и машинного обучения, об особенностях применения робототехнических технологий в медицине, об основных направлениях развития сервисной робототехники и др.

В рамках состоявшегося на базе Военной академии связи им. С.М. Буденноно круглого стола «Военная и специальная робототехника» представители Министерства обороны, других силовых структур смогли обсудить вместе с разработчиками техники вопросы совершенствования и унификации систем управления робототехническими комплексами и их интеграции в общую систему управления войсками.

Второй круглый стол, организованный в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова, был посвящен перспективам развития медицинской робототехники. Главными темами обсуждения стали вопросы создания роботизированных комплексов для хирургии и лечебной диагностики, а также перфузионных комплексов для трансплантации и реанимации донорских органов.

Важной частью программы научно-технической конференции стало обсуждение вопросов применения инструментов стандартизации при создании и совершенствовании робототехнических средств. Кроме прозвучавшего в ходе пленарного заседания основного доклада по этой теме, в рамках конференции состоялось очередное заседание Технического комитета по стандартизации «Робототехника».

В рамках конференции была организована работа молодежной секции в формате стендовых докладов и выступлений с презентациями, а также с представлением роботов, собранных молодежными командами, на испытательном полигоне в формате молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК».

Молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК»

Вопросы развития образовательной робототехники обсуждались на площадке Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района, где организаторами конференции была впервые представлена новая компетенция «Экстремальная робототехника 14+» в рамках чемпионата WorldSkills Russia Junior в Санкт-Петербурге», а также проведены мастер-классы с участием лучших специалистов ЦНИИ РТК.

Всего в ходе круглых столов и секционных заседаний с докладами выступили более 90 участников конференции, значительную часть которых составили молодые ученые и инженеры-конструкторы. По их общей оценке, проводимая ежегодно на базе ЦНИИ РТК конференция «Экстремальная робототехника» является сегодня крупнейшим отечественным научно-техническим мероприятием в области робототехники.

Текст и фото предоставлены ЦНИИ РТК.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх