В Москве стартовал III Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Накануне, 1 декабря, в столице начался чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Одними из направлений соревнований стали робототехника и разработка виртуальной и дополненной реальности.

Проект Ardumaker на Абилимпикс. Фото из страницы проекта в фейсбуке

Проект Ardumaker на Абилимпикс, руководитель Андрей Рожков. Фото со страницы проекта в фейсбуке

Абилимпикс проводится по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». Участниками соревнований этого года стали более 900 человек, лучших будут выбирать по 84 компетенциям. Среди них: мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм.

Впервые среди компетенций появились профессии будущего: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. Среди семи презентационных компаний на площадке чемпионата представлены мастер по обработке цифровой информации и промышленная робототехника.

Компетенция Робототехника. Фото из фейсбука Елены Кузнецовой

Компетенция Робототехника. Фото из фейсбука Елены Кузнецовой

В рамках соревнований люди с инвалидностью получат возможность встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов.

Безграничные возможности, доступные ученикам проекта УчимЗнаем, по достоинству оценены экспертами III Чемпионата по профессиональному мастерству людей с инвалидностью «Абилимпикс». Наша Марина заняла I место в компетенции «Лего -конструирование»! Эта победа — еще одно подтверждение того, что реабилитационная робототехника — это очень важная часть реабилитации детей, находящихся на длительном лечении, которая позволяет раскрасить этот мир во все цвета радуги, доступные кубикам Lego, —

прокомментировала соревнования Елена Кузнецова, учитель информатики и робототехники Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

На открытии чемпионата присутствовали министр образования и науки РФ Ольга Васильева, советник президента РФ Александра Левицкая и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Ранее Ольга Васильева сообщила, что к движению Абилимпикс присоединились 77 субъектов России, в 75-ти регионах прошли чемпионаты, в которых приняли участие 4125 человек. Более 15 тысяч школьников стали участниками профориентационных программ. Минобрнауки отобрало 25 компетенций по 6 направлениям, которые с 2018 года получат поддержку из средств федерального бюджета. Кроме того, Абилимпикс начали активно поддерживать работодатели:

Сейчас у нас 186 компаний, которые не только помогают материально, но, самое важное, участвуют в трудоустройстве участников чемпионатов. На сегодняшний день трудоустроились или продолжили обучение 92 процента людей с инвалидностью, которые были участниками чемпионата 2016 года. Это очень хороший результат, —

подчеркнула глава Минобрнауки России.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх