Кубок губернатора по робототехнике: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Игорь Воронин побывал на Кубке губернатора по робототехнике в Москве и делится впечатлениями.

13 декабря в здании Правительства Московской области проходил Кубок губернатора по робототехнике. В рамках мероприятия были организованы соревнования по робототехнике, выставка роботов, мастер-классы, лекции для ребят про роботы и хакатон. Завершалось мероприятие круглым столом, где обсуждались термины, что такое робототехника, и кто такие робототехники, и в финале состоялись награждения победителей соревнований и в хакатона.

Спикерами на круглом столе были Роман Лучин (ТРИК):

Николай Пак (Лига роботов):

Василий Деменков (ООО «Эвольвектор»):

Модерировал Алексей Корнилов:

Хакатон был организован про поддержке Сбербанка. Принять участие в нем мог любой школьник — самостоятельно либо в команде. Обязательным условием было только наличие ноутбука.

По условиям хакатона каждая команда должна была разработать приложение, которое позволяет обслуживать в автоматическом режиме выставленные в офисе Сбербанка растения. Следить за влажностью почвы, доливать при необходимости воду, проветривать помещение, чтобы не скапливалась влага в воздухе, регулировать освещенность и температуру.

Кубок губернатора Московской области по робототехнике

Поскольку к участию допускались все желающие, в том числе те, у кого не было необходимых знаний для управления устройствами, то перед началом была вводная лекция, поясняющая как пользоваться системой, связывающей разнообразные датчики в единую структуру и отправляющей данные в облако.

Соревновательная часть проходила в течение четырех часов. В финале команды, которых отобрало жюри, презентовали свой проект, и из них был выбран победитель.

Поскольку опыта в использовании датчиков с дистанционным управлением не было практически ни у кого, большинство проектов оказалось просто презентацией с надерганными из интернета картинками о том, как в офисе все должно красиво выглядеть, без учета технических деталей. Был, правда, один проект, в котором ребята (мальчик с девочкой) составили что-то показывающее приложение, но во время демонстрации оно «заглючило», отображались одни нули, поэтому они не дошли до финала.

Победила команда школьников из Орехово-Зуево, которые занимаются в местном доме технического творчества. Они получили приз — сертификат Сбербанка на 50 тысяч рублей.

Команда победителей Кубка губернатра по робототехнике из Орехово-Зуево

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх