Игорь Воронин: «На хакатонах школьники должны решать реальные задачи»

Share Button

Продолжаем серию статей про роботы и соревнования. Игорь Воронин, автор проекта УМКИ и научный сотрудник академического института ИПЛИТ РАН, рассуждает о том, кому и зачем нужна робототехника.

На состоявшемся в конце 2017 года кубке губернатора Московской области прошла панельная дискуссия по теме: «Что такое робототехника». Основной темой был вопрос, зачем нужна робототехника и кто такие робототехники. Мне выступить не удалось, попробую развернуть свою точку зрения в этой статье.

Понятно, что робототехником можно называть любого мальчика или девочку, которые занимаются программированием роботов. Собирают они свои изделия, скорее всего, из какого-то набора конструкторов. Робот, не важно — игрушечный он или профессиональный, обязательно имеет моторы, блок питания, основной мозг — процессор и какие-то датчики, поскольку по определению должен уметь взаимодействовать с внешней средой через свои сенсоры.

Кому и зачем нужна робототехника?

Профессиональные роботы должны уметь решать профессиональные задачи, направленные в первую очередь на проблемы их владельцев. Грубо говоря, приносить прибыль своим хозяевам либо выполнять какие-то социальные задачи.

Образовательные роботы приносят прибыль тем, что ребята и девчонки могут получить знания и навыки, которые им пригодятся, когда они поступят после школы в вуз. Поэтому затраты родителей на закупку необходимых комплектов или на обучение своих детей окупятся в том случае, если их ребенок поступит на бюджет технического вуза, а для иногородних — еще желательно и с общежитием.

Но само по себе участие в таких кружках или занятие с комплектом моторчиков и контролеров дома, скорее всего, может мало пригодиться для поступления в вуз. Чтобы получить добавочный бал к ЕГЭ и встать на более выгодную позицию при зачислении в потоке, необходимо принимать участие в различных мероприятиях. Результаты такого участия должны быть подкреплены дипломами и грамотами.

В каких мероприятиях участвовать школьнику, чтобы результат засчитывался при поступлении в ВУЗ?

Этот выбор можно ограничить следующим списком:

  • олимпиады от вузов;
  • научно-практические конференции или выставки роботов с защитой своих проектов, проводимые муниципалитетами;
  • соревнования по спортивной робототехнике;
  • недавно появившиеся и набирающие популярность хакатоны.

По текущей версии закона об образовании, преимущество при поступлении в вуз дается победителям только тех олимпиад, которые утверждены приказом федерального министерства образования, а их в федеральном перечне — 83. Но реально связанных с робототехникой там не более 5 олимпиад. Если ученик победил в такой олимпиаде, то может либо получить 100 баллов по предмету (информатике, физике, математике), либо поступить вообще без экзаменов в тот вуз, который проводит эту олимпиаду.

Выставки роботов организуют и проводят, как правило, муниципалитеты для того, чтобы отчитаться перед своим руководством о показателях по охвату детей научно-техническим творчеством. На них часто приглашаются дети из начальной школы, либо вообще детсадовского возраста, которые о высшем образовании еще пока не думают.

В конференциях же участвуют средняя и старшая школа, но чтобы грамоту за участие в ней зачел вуз, надо смотреть положение о мероприятии. Его должен организовывать муниципалитет, и в нем должно быть указано, что проводится с целью поиска одаренных детей.

Конечно, самым зрелищным, ярким шоу, вызывающим бурю эмоций, являются соревнования по робототехнике. Но победы в соревнованиях не идут в зачет при поступлении в вуз, даже в международных — таких как WRO. Поскольку подготовка к ним ведется не в рамках системы образования, а скорее как досуг. Причем, пожалуй, ни у одной сети кружков робототехники нет образовательной лицензии.

deti3

Почему кружки робототехники часто работают без лицензии?

Почему сложилось так — не совсем понятно. Ведь наличие образовательной лицензии может позволить родителям предъявлять оплату кружка к налоговому вычету. Для тех родителей, кто получает зарплату по белому — это существенная прибавка!

Хотелось бы на страницах edurobots.org развернуть обсуждение, почему владельцы сетей кружков не стремятся к получению образовательной лицензии?

Как вариант могу предположить тезис, что если ты хоть немного становишься заметным, то жди визита контролирующих органов, которые вместо помощи от нашего доброго государства, скорее приведут к разорению твоего бизнеса.

Если предложенный тезис окажется верным, то закупать необходимые комплектующие для сборки роботов предстоит не школам из бюджетных средств, а родителям, которые заботятся о будущем своих детей, из личных сбережений.

Так же тогда становится понятным механизм засилия конструкторами роботов международного бренда, который готов предоставлять существенные скидки и товарные кредиты на свой продукт сетевым кружкам. Это доминирование приводит к унификации регламентов различных соревнований, которые оказываются не отличимы один от другого. Все та же езда по линии, толкание баночек разного цвета, толкание роботами друг друга, гонки и футбол с пультов.

Такое понятие робототехники, по признанию Романа Лучина, ведет к тому, что абитуриентов, которые в школьные годы осваивали ее, надо переучивать буквально с нуля.

При этом остается совершенно не понятно, куда же уходят все те огромные средства бюджетного финансирования, которые выделяются государственными чиновниками на развитие научно-технического творчества у школьников. Если информация о выделяемых грантах размером в миллиарды рублей еще как-то попадает на страницы прессы, то кроме общих рассуждений об организации Кванториумов и коротеньких заметок в фейсбуке, из которых совершено не понятно, чем же там занимаются, и на что тратятся эти бюджетные средства, какой от них положительный эффект нам, налогоплательщикам, к сожалению, нигде прочитать не удается. Организуются ли где-то для педагогов курсы для обмена передовыми методиками по робототехнике и 3d прототипированию? Или закупаются ли тысячами наборы российских производителей образовательной робототехники? Увы, ответов на эти вопросы от тех коллег, которые работает в этом направлении, я не встречаю.

К очень большому сожалению, сегодняшнее руководство министерства образования тоже оказывается мало доступным для общения и ответов на такие вопросы. При прошлом министре, Дмитрии Ливанове, удавалось задавать острые вопросы, как это было, например, в ноябре 2013 года, когда в Сочи на мой конкретный вопрос о шагах по поддержке образовательной робототехники в школах, он ответил вполне четко и по существу. Нынешний министр Ольга Васильева вообще ни разу не обозначила свою позицию по образовательной робототехнике. А увольнение замминистра Вениамина Коганова, пожалуй, поставило крест на дальнейших собраниях клуба независимых робототехников, где можно было публично обсуждать эти и другие вопросы, связанные с расширением использования роботов в образовательном процессе.

Хакатоны и другие новые формы

Время неумолимо предлагает новые формы организации занятий с ребятами в увлекательной форме так, чтобы у них не пропадал интерес к техническому творчеству. Наравне с олимпиадами и соревнованиями по робототехнике, сейчас становится популярным организация и проведение так называемых хакатонов. Они отличаются от олимпиад, где результат уже заранее придуман организаторами, тем, что участникам предстоит решать задачи, предлагая наиболее эффективный способ достижения поставленной цели.

Как правило, в хакатонах ставятся задачи из реального бизнеса организатора, например, Сбербанка или ГАЗа. В хакатонах школьники должны не просто показать, как они научились программировать роботов для езды по линии, а разрабатывают полезный и осязаемый продукт. Причем победителям вполне возможно получить на свою команду денежный приз — около 50 тыс. рублей. Такие призы, как правило, серьезно мотивируют ребят на подготовку к состязаниям. И они уже самостоятельно изучают те дисциплины, без которых невозможно определить координаты робота в пространстве, для того чтобы решать реальную задачу, востребованную реальными заказчиками с реальными деньгами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Share Button

15 комментариев к статье “Игорь Воронин: «На хакатонах школьники должны решать реальные задачи»”

  1. Александр

    14.01.2018

    Уважаемый Игорь!
    Робототехника — это маленькая часть образования российских школьников. Чего конкретно Вы хотите? Повышения продаж Ваших конструкторов? А давайте вместе посмотрим, какие условия и средства есть в большинстве российских школ и у родителей на сегодняшний день. При этом, самая главная олимпиада — Всероссийская олимпиада школьников. А искусственному интеллекту ещё очень-очень далеко до натурального!

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр

    14.01.2018

    Уважаемый Игорь!
    Хватит уже рекламировать свои конструкторы. Отметьте себе, что самым главным соревнованием для российских школьников является Всероссийская олимпиада школьников. И соревнования по робототехнике в ней проходят в рамках предмета «Технология». А что Вы и ваши деятели сделали для создания и развития материально-технической базы российских школ?

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    16.01.2018

    Робототехника никому не нужна. Ограниченному (перманентно расширяющемуся) числу лиц нужны роботы. Роботы (про которые уже знаем) многообразны и многообразие это- стремительно расширяется. Требовать от детей, чтобы они «креативно» изобретали нового робота может только нечестный, психически нездоровый человек.
    На настоящий момент задача стоит понять и освоить уже существующие в мире решения. Никакой науки! Академия здесь абсолютно бесполезна! Услышав слово «творчество» следует обращаться в прокуратуру!
    Образование не независимо (не оно диктует что и как изучать). Осознанная необходимость (это сложно) — вот что должно нами руководить. Одно слово «центр МОЛОДЕЖНОГО творчества» говорит о том, что организаторы АБСОЛЮТНО не в проблеме. Творчество ОДНО (хоть молодежное, хоть стариковское). В «Фигаро» покойная Пельтцер поет ЗНАКОВЫЕ ПРОГРАММНЫЕ СЛОВА: «Никому и дела нет — хоть со срамом, хоть без срама появились мы на свет».
    Отдельно о хакатонах и блиц-олимпиадах — это тоже антинародное дело. Инженер работает ВНЕ временных ограничений! Обществу БЕЗРАЗЛИЧНО, за день или за полгода он ПРИНЕСЕТ выверенное решение. Критерий один — полезность и надежность! Учителя же готовят преподать наилучшим образом ИЗВЕСТНОЕ! За 15 минут тему и 30 минут закрепление! А инженер — это ОБРАЗ ЖИЗНИ!!! На порядки различающиеся временные шкалы!
    Уже писал, что материально-техническая база школ не определяющая. Не нужно 20 микроскопов «Курчатовской Лаборатории» — правильно настроить один и показать всем — и трудно и достаточно. Производственное оборудование типа станков ЧПУ не может эксплуатироваться 15 минут в неделю, а больше заданий вся школа вместе с завучами не УДУМАЕТ! И все это за 22 рубля в час на ученика! Это все равно, что выводить вид коровы с огромными копытами (чтобы из-под снега траву выковыривала), с огромным выменем (чтобы молока давала много) и с огромной шерстью, чтобы коровника нужно не было.

    Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      18.01.2018

      Слушайте, если у вас станок ЧПУ работает по 15 минут в неделю, может тогда вы его отдадите нам в школу. У нас всегда найдется, что вырезать и ремонтировать.

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        18.01.2018

        Вы понимаете, что станок мне не принадлежит и распоряжаться им не могу. Для роботов принтера достаточно — подобран ударопрочный пластик. Тогда, как акрил порезанный лазером легко колется. АСИ мне ничего не давал — начинал до АСИ. Принтер передало предприятие, другие более ранние принтеры создавались на пенсию и родителями. Сейчас по домам школьников — нет ограничений по времени работы, как в школе. И по санпину ограничений нет, если дома. По кухням удобнее, чем в ЦМИТе.

        Ответить на этот комментарий
        • Николай Колегов

          21.01.2018

          Нет я конечно тоже собрал принтер «на кухню», но это не для нужд школы, пусть идут лесом со своими санпинами, завхозами и пр. экзекуциями. Организации надо, пусть находят спонсора или средства для приобретения сего аппарата

          Ответить на этот комментарий
          • Александр Евгеньевич

            27.01.2018

            Предполагаю, что Вас понимаю. Боюсь обобщать, но, видимо, и Санпины и «Технопарки» с частно-государственным «партнерством» достали не только меня и многих ответственных родителей!

  4. Игорь Воронин

    17.01.2018

    Уважаемый Александр, почему Вы решили, что эта статья — реклама роботов УМКИ? В тексте про них же нет ни слова.
    Или это Ваша общая рекомендация?
    А на счет того что мы сделали вместе с коллегами единомышленниками — это разработали методические рекомендации занятий и создали сам контроллер для работы в классе.

    Ответить на этот комментарий
  5. Игорь Воронин

    17.01.2018

    Александр Евгеньевич! Чтобы дети что-то стали изобретать — их же сначала надо этому научить. Вы согласны с такой постановкой задачи?

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр Евгеньевич

    17.01.2018

    «Готовься к великой цели, а слава к тебе придет» — слова из песни советского периода! Нет большего вреда для детей (и для взрослых), чем пыжиться «изобретать» без предпосылок для этого. У вас есть мнение — прекрасно — расскажите, как и что Вы изобрели и как и чему научили — по фазам! Считаю, что представляю возникавшие сложности. Паустовский пробовал писать (не соврать) в 15или 16 лет, Почувствовал, что писать-то НЕ О ЧЕМ! И пошел «в люди». Прошло время — нужное полилось на бумагу РЕКОЙ! Если бы Вы были рядом — неужели бы научили! Естественно, нет, как и не научите изобретать! На примере конкретного ЦМИТа могу Вам с патентным поиском (придется затратить время), показать, какой это БРЕД! Честно говоря, никогда не предполагал, что до такого дойдет! Но дошло, ведь! Вам самому в страшном сне не виделось, что все Ваши школьники «ИЗОБРЕЛИ» и требуют от Вас внедрения! По мере возникновения (и осознания и формулировки ) необходимости решения проблем и поиска решений и возникнет, или не возникнет изобретение. Не за 15 минут!

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Воронин

      20.01.2018

      У меня самого несколько зарегистрированных патентов, полезных моделей и программ для ЭВМ. Но я ж не об этом, а о том, что бы школьники получили интерес к исследовательской деятельности. На это направлены все наши усилия. Помните из Ералаша малчик вылезает из разобранной им стиральной машины и рассуждает, а еще я не знаю как работает паровоз! Вот сейчас таких детей совершено точно не хватает.
      Не в смысле их не рождается, а в том смысле что их этому увы не учат

      Ответить на этот комментарий
  7. Александр Евгеньевич

    21.01.2018

    Мля! У нас пара академиков трещат, что продвинули нанотехнологии так, что аж другим неповадно! Одному из них последние тройку десятков лет смысл в работы вставлял теоретик (ушедший из жизни лет пять назад). А еще лет 37 назад с участием этого теоретика ДСП авторское защитил на решения, которое последние два десятка лет применяют (в вариациях) лидеры производства микропроцессоров (несчастные 22 и 13 нм). Кто это все загнобил для россии — наши лучшие университеты и Академия! Как будто из лучших побуждений. Как устроено до войны образование в стране, имеющей сейчас уровень роботизации в два с половиной раза выше среднееврпейского, мне рассказала бабка (гуманитарий, родилась в позапрошлом веке) в 60-х годах, а я пытался все эти десятилетия сопоставить и понять, ПОЧЕМУ. Не сожалейте о Ливанове и Вениамине Каганове — я больше их и учился и работал. Они военной тайны либо не знают, либо не понимают, что курицу сначала режут, а потом ощипывают, а не наоборот. В Сингапуре (у нас на самом верху млеют от одного слова Сингапур) СНАЧАЛА прошли преобразования в промышленности и в социуме, а ПОТОМ в образовании обслуживать этот Социум, В территориальной близости от меня позиционируется спекулянт с ООО, который сочинил «концепцию развития креативности», наврал АСИ и иже с ними, отхватил оборудования миллионов на 15-20 и ни бельмеса сам не делает и не делал. Как такое могло произойти!!! Какой БАЛБЕС дал ему (частному предпринимателю в собственность) фрезерный станок размером с двухспальную кровать для работы с детьми, с которыми он НИКОГДА не работал!!! И не работает!!! «Технопарк» удумал!!!
    Преподавательница физической электроники, которой дважды сдавал экзамен (естественно, уже покойная) была одной из 10 посланных Иоффе к Резерфорду. Резерфорд считал, что экспериментатор должен уметь поставить эксперимент с помощью бечевки и собственной слюны! В современной трактовке это звучать должно примерно так: НИКАКИХ технопарков — достаточно грамотных пенсионеров (вы догадались, Каких) и верящих им родителей (немного), а все остальное приложится! На данном историческом отрезке слово «креативность» несет устойчивое спекулятивное содержание.

    Ответить на этот комментарий
    • Евгений

      22.01.2018

      Как я понимаю деньги даются тем, кто умеет обещать и оказывает в нужном месте в нужное время. + Подписывает условия о том, как будут использоваться деньги, какой минимальный результат гарантирован или деньги придется вернуть.
      Для простаивающего фрезерного станка нужно найти компетентного спеца. Это все-таки меньшая проблема чем найти станок и спеца.
      Про Сингапур — да, по такому пути и пытались идти 25+ лет. Сначала реформы промышленности и общества, потом и на образование обратим внимание. В итоге — несколько потерянных поколений и полное обрушение преемственности в инженерной школе.

      Ответить на этот комментарий
  8. Александр Евгеньевич

    27.01.2018

    Как я понимаю деньги даются тем, кто умеет обещать и оказывает в нужном месте в нужное время. + Подписывает условия о том, как будут использоваться деньги, какой минимальный результат гарантирован или деньги придется вернуть.
    ————————————————————————————
    Про распределение денег обобщать не следует разные методики — . Передо мной конкретика — бредовая концепция, ТОЛЬКО под которую выделено ненужное оборудование. Кем?? Альфа и омега — оборудование подобного класса должно работать 10 часов в день, чтобы окупить себя. В Москве мощности лазерной резки (и металла) незагружены — плодить застойные оазисы — я что-ли буду частнику-СПЕКУЛЯНТУ искать спеца ??? И заказы? Поддержите Спекулянта!
    В Сингапуре — однопартийная система. (У нас — как понимать?) Как готовить балерин — не берусь, А преемственность в инженерной «школе» (нашей, из прежней жизни) глубоко неоднозначно положительна. Меня трудно заподозрить в симпатиях к Чубайсу, но можно утверждать одно — он один ни с того, ни с сего 200 тысяч работников Академии не смог бы объегорить!
    Положительное в происходящем есть — топовые школьники (с помощью и родителей) переводят цифровое производство в домашние условия и пытаются помогать друг-другу (и мне, естественно). На таких и опираюсь!

    .

    Ответить на этот комментарий
  9. Александр Евгеньевич

    28.01.2018

    Как я понимаю деньги даются тем, кто умеет обещать и оказывает в нужном месте в нужное время.
    ———————————————————————————-
    Что это за «технарь», которому нужны специалисты по каждому оборудованию (уровень наладчика), не собирающийся сам работать с детьми, которому для разового изготовления тряпочной куклы с дюжиной транзисторов «нужен» фрезерный станок для производства дверей. И педагогов ему подавай под бредовню о «развитии креативного мышления» Его, мол, «концепция»!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх