В Челябинске прошел РобоФест. Мнения разделились

Share Button

Более 135 команд приняли участие в отборочном региональном фестивале «РобоФест-Челябинск». «Занимательная робототехника» спросила педагогов, как прошло мероприятие и чем оно отличалось от предыдущих? Насыщенные и яркие соревнования или «действительность превзошла опасения»? Мнения оказались диаметрально противоположными.

РобоФест-Челябинск 2018. Фото: Минобрнауки Челябинской области

РобоФест-Челябинск 2018. Фото: Минобрнауки Челябинской области

Насыщенные, яркие, интересные

Лидия Рулевская, кандидат педагогических наук, руководитель студии технического творчества «Ориентир» и преподаватель робототехники лицея № 142 Челябинска, судья робототехнических соревнований:

Робофест 2018 в Челябинске

Лидия Рулевская с учениками

26 января прошел «РобоФест-Челябинск 2018». Это важное событие в жизни робототехников Челябинской области. Оно проходило в спортивном корпусе Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Соревнования были насыщенные, яркие и интересные. На площадках соревновались лучшие команды со всей области, а также были гости с других регионов. Организаторы постарались создать максимально комфортные условия для всех участников и гостей, которых было не мало.

Открывал «РобоФест-Челябинск 2018» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. Министр уделяет много внимания развитию робототехники в области, поэтому наши команды показывают высокие результаты на всероссийских и всемирных соревнованиях.

На соревновательных площадках шли состязания в категориях: FLL, Jr.FLL, ИКаР, ИКаРенок, «Hello, Robot», РобоКарусель. Для любителей «Hello, Robot», которые уже участвовали в прошлом году, была выделена отельная категория «Hello, Robot! Profi».

В этом году из-за подготовки к предстоящим соревнованиям WorldSkills на РобоФесте я была сопровождающим лицом учащихся лицея № 142 Челябинска и студии «Ориентир», а также являлась судьей соревнований FLL. Несмотря на морозы, приехали практически все зарегистрированные команды. Как же изменилось соревнование за год?

Первое, что бросилось в глаза, — огромное количество гостей. Приходили целые семьи посмотреть соревнования. Я считаю, что такие мероприятия повышают интерес населения к техническим дисциплинам. Когда дети видят, что их сверстники могу собирать и программировать роботов, то они понимают, что это доступно — нужно только научиться. Благодаря данным мероприятиям в наших технических кружках растет количество учащихся. Также фестивали и олимпиады открытого типа предоставляют возможность родителям увидеть, чем занимаются их дети в технических кружках.

Бросается в глаза высокая конкуренция команд области (Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Сатка и другие города). Было интересно наблюдать за участниками младшей возрастной группы. «Икарята» и «джуниоры» были яркими, красочными и веселыми. Однако, не смотря на все старания организаторов, было заметно, что ребята сильно устали. Это своего рода предварительная подготовка к следующим этапам. Дети и родители для себя определяют, готов ли ребенок к дальнейшим соревнованиям.

Робфест 2018 в Челябинске. Фестиваль лего роботов

В прошлом году на областном РобоФесте я была судьей в категории Джуниор (Jr.FLL — прим. ред.) и помню, как тяжело было выбрать троих претендентов на всероссийский этап. В этом году судьям предстояло выбрать только 1 команду, представляю, как сложно это было сделать. Я видела, какие сильные проекты были у всех участников, поэтому мне особенно приятно, что команда из нашего лицея «Сказка 142» будет представлять Челябинскую область в категории Jr.FLL в Москве.

В категории First FLL я впервые выступала в роли судьи. Спасибо за помощь и поддержку Ларисе Евгеньевне Соловьевой (главный судья всего направления FLL на РобоФесте Челябинска), которая была со мной в паре, а также всем остальным судьям. До обеда мы отсмотрели проекты, а затем начались попытки на полях. Игры роботов были досточно захватывающими и собирали вокруг себя множество зрителей. Все команды вели себя достойно и помогали друг другу. Конечно, у нас возникали спорные моменты, но все они были разрешены в пользу участников. Нами были определены: абсолютный победитель — команда из Миасса, лучшая игра на полях — команда из Верхнего Уфалея и лучший проект — команда из Миасса.

Робофест в Челябинске организация и судьи

Судьи РобоФест-Челябинск

РобоФест закончился, часть претендентов на поездку в Москву уже определена, а другая часть будет известна после учебно-тренировочных сборов.»

Неужели рисование по точкам, езда по линии и сортировка — это все?

Другой преподаватель робототехники из Челябинска — Александра, которая попросила не указывать фамилию, — не столь позитивна в своем отчете-отзыве о челябинском РобоФесте:

«На Южном Урале прошел фестиваль технического творчества «РобоФест» — под таким заголовком появилась статья на сайте Министерства образования и науки Челябинской области. Знаменательное событие для всех робототехников области, праздник мысли, торжество науки – вот, что должно представлять собой данное мероприятие. Но так ли это?
Собираясь на РобоФест, я морально готовилась ко всякому, но действительность местами превзошла мои опасения. Но обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза – это проблемы с организацией мероприятия. Насколько мне известно, за проведение отвечает ДЮТТ, однако в общей неразберихе было тяжело понять, кто здесь все же главный. Давка в холле, путаница на регистрации, взвинченные до предела сотрудники вызывали полное недоумение. Казалось, что люди узнали о РобоФесте накануне, были спешно оторваны от работы и отправлены регистрировать команды. Насколько мне известно, РобоФест в Челябинске проводится далеко не первый год. Так почему же столько проблем? Вопрос этот, видимо, нужно адресовать директору ДЮТТ. Как получилось, что у вас нет сотрудников, которые целенаправленно отвечают за организацию мероприятий подобного рода? Насколько мне известно, вы позиционируете себя как областной координационный центр, так, может быть, пора уже начать соответствовать данному званию?

Что же касается самого РобоФеста, то меня весьма огорчило отсутствие творческой категории (читайте: «Фристайла на Робофесте больше не будет…» — прим. ред.). Неужели рисование по точкам, езда по линии и сортировка — это все? Почему убрали категорию «Фристайл»? Разве не ради этого и проводится все мероприятие? Где, как не в этой категории, ребята среднего и старшего возрастов должны показывать все свои умения и навыки, свою фантазию и смекалку?

Я понимаю, почему убрали эту категорию. Видимо, все дело в судействе и плагиате. «Фристайл» тяжело оценивать, тяжело прописывать критерии оценки и бороться с возмущениями за якобы несправедливое судейство. Но не это ли повод работать над собой и форматом фестиваля? Я не спорю, тяжело найти судей, которые бы смогли по достоинству оценить проекты разных направлений, людей, которые бы могли одновременно восхититься стройностью программного кода и изящностью конструкционных решений, смогли бы разглядеть потенциал работ разных направленностей. Но это необходимо! Только так рождаются новые идеи, только так прогресс идет вперед!

«РобоФест» задумывался Олегом Дерипаской как фестиваль научно-технического творчества, где дети представляют свои уникальные разработки, место, которое вдохновит и взрастит новых инженеров и робототехников! А во что вы его превращаете? В конкурс езды по линии?!

Да, в адрес «Фристайла» звучали обвинения в плагиате, что участники из года в год повторяют работы друг друга. Так же были недовольства относительно сложности проектов и сомнения по поводу самостоятельности их реализации школьниками. Эти проблемы нужно решать качественно улучшая состав судейской коллегии. Приглашать на судейство профессионалов в программировании, прототипировании, конструировании, технике, представителей различных инженерно-производственных компаний, которые совместно смогли бы оценить вклад непосредственно школьника в проект, разрешить возникающие сомнения и вопросы.

РобоФесту предшествовали соревнования ИКаРенок, в которых принимали участие воспитанники детских садов. И в связи с этим очередной вопрос к РобоФесту. Сложилось впечатление, что ИКаРенок как будто лишний на фестивале. Все проходило скомкано, чувствовалось, что организаторы ИКаРенка торопятся, подгоняемые РобоФестом, но не это удивило меня. Бросилось в глаза, что после очного этапа соревнований дошколят отправили вниз к аниматорам, развлекаться и не путаться под ногами. Эти дети – будущие участники РобоФеста! И они, как никто, должны были бы пройти по всем проектам, посмотреть на все соревнования, задать вопросы, получить исчерпывающие ответы, а вы их отсылаете смотреть на песок, подсвеченный с проектора. Все бесконечно говорят о преемственности, но когда доходит до дела, то все как всегда.

Я присутствовала на различных робототехнических соревнованиях и могу заверить, что есть способы организовать смотровые площадки для любопытствующих, позволяющие всем свободно перемещаться от конкурса к конкурсу, не создавая помех соревнующимся командам. В конце концов, можно было сделать малышам централизованную обзорную экскурсию с комментариями и пояснениями.

Хотя давайте будем откровенны. Про сам РобоФест и сказать-то особо нечего. И единственное, что достойно обсуждения – это творческие проекты дошколят. Я стала свидетелем того, как распределились места, и, надо признать, решение судей меня не разочаровало, так что настоящие герои этого дня — команды «Фрекенбок» и «Юные строители». От души поздравляю ребят!

Самым большим откровением для меня в этот день стали выступления наставников учащихся дошкольных учреждений. Очень жаль, что формат их выступления не предполагал открытых дискуссий, там было, что обсудить. Начать стоит с того, что Лего – это просто конструктор, это не вся робототехника, и если вы, уважаемые наставники, ставите своей задачей научить детей инженерно-конструкторским умениям, то целиком и полностью полагаться на Лего нельзя. Мне становится страшно от мысли, что дети теперь все от начала до конца делают из Лего с самого детского сада и совершенно не представляют, как работать с различными материалами. А ведь детсадовские поделки всегда славились изобилием различных нестандартных решений в плане выбора материала изделия.

Деньги потрачены, наборы конструкторов Лего закуплены, надо оправдывать вложенные средства. Все это знакомо и понятно. И отсюда появляются мозаики из Лего по схемам для вышивки крестиком, корпуса кормушек для птиц из Лего и тому подобное. Реальный мир не состоит из идеально подходящих друг другу деталей! И Сергей Королев свои ракеты собирал не из конструктора. Педагоги, которые это понимают и действуют, пока в меньшинстве.

И напоследок хочу обратиться к педагогам. Уважаемые наставники, помните, ваши воспитанники, какого бы возраста они ни были, это не дети, но «люди с иным масштабом понятий, иным запасом опыта…» (цитата Януша Корчака — прим.ред.). Я понимаю, за выступлением ваших воспитанников стоит львиная доля вашего труда, но мне бы искренне хотелось, чтобы вы помнили, что ваши амбиции не стоят и капли стресса, который переживают ребята. Я была свидетелем разных ситуаций на РобоФесте и я хочу пожелать вам, наставники, терпимости и самообладания. Кто, как не вы, должны искренне похвалить вашего подопечного после неудачи? Если вам не достает мужества принимать поражение, прошу вас, не участвуйте больше в подобных мероприятиях, не травмируйте доверенных вам маленьких людей. Спасибо.

Организаторам же РобоФеста хотелось бы сказать следующее: либо имейте смелость взять на себя обязательства и делайте все так, как нужно, либо имейте совесть отказаться от обременительной обязанности.»

robofest-cheliabinsk-2

Как всегда. Нормально

Впечатлениями о РобоФесте в Челябинске поделился на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Овсяницкий,  тренер, автор учебных изданий по робототехнике:

«Вчера посетил РобоФест-Челябинск. Ходил поздороваться со старыми (не по возрасту) друзьями и знакомыми. Впечатления не однозначные. Помещение, где проходили соревнования, не совсем пригодно для такого количества участников. Сперва подумал, что организаторы «облажались», но видя как они бегают и работают, понял, что ситуация от них не очень зависит. Что заметил – нет «жесткой» организационной руки. Чтобы «рявкнуть» в микрофон и т.п. Ведущего и ответственного не заметил. Отсюда шум, гам, беготня, суета. Волонтеры никакие.

Очень много выставок было от школ со всей области. Трудно сказать, хорошо это или плохо, т.к. место, которого и так мало занимается, а есть ли от этого толк, не понятно. Мне во всяком случае.

Очень хорошо организован ИКаРенок, спасибо Марине Ишмаковой. Красиво, интересно, дети и родители участвуют. Ну, я всегда был за это, ведь как бы не хотели, а родители всегда рядом с детьми. Но хотелось бы повеселее проводить мероприятие. С музыкой, шутками, поздравлениями родителей, какими-то мини подарками (может, так и было, но не заметил).

В этом году особо понравилось неформальное поведение нашего министра образования Александра Кузнецова … бросалось в глаза. Прошел по всем рядам, пообщался с детьми. Вот за такое общение только «за» всеми руками. Были представители реальных предприятий. Зачем, не понял. Модно наверное.

В общем и целом все было вполне неплохо.

Что хотелось бы:

1. Такие массовые мероприятия, наверное, стоит проводить в более адекватном помещении или разделять по времени.

2. Нужно активно рекламировать и приглашать людей. Чтобы люди ходили как на футбол или хоккей. Массовость нужна, болельщики. А получился опять междусобойчик. Нужно делать шоу. Большое и красивое. Скажут, денег нет. Понимаю. Но я не специалист по добыванию денег, поэтому это только мои пожелания. Реальность может оказаться прозаичнее.

В общем и целом, как всегда. Нормально.»

Фото: Минобрнауки Челябинской области и Лидии Рулевской.

Share Button

38 комментариев к статье “В Челябинске прошел РобоФест. Мнения разделились”

  1. Светлана

    28.01.2018

    Моя команда участвовала в Робофест. Полностью согласна с комментариями Рулевской и Соловьевой. А вот Александра – какой то вымышленный заказной персонаж, этот комментарий не соответствует действительности .Странной показалась и последняя фраза – такое впечатление, что кто-то хочет сам организовывать такие мероприятия. Организаторы — подумайте – кто заказчик.

    Ответить на этот комментарий
    • МИхаил

      28.01.2018

      А где можно посмотреть мнение Соловьевой?

      Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      28.01.2018

      Уважаемая Светлана,

      Александра — не вымышленный персонаж, а человек, который не захотел называть своей фамилии, т.к. ей дальше работать в этой системе и отправлять своих детей участвовать в соревнованиях, организованных этими же организаторами. Подставлять так своих детей она не может.

      Ответить на этот комментарий
    • Мария

      28.01.2018

      Мы приходили с ребенком просто посмотреть. Очень тесно, не понятно, куда идти. Почему нельзя сделать нормальное помещение? Волонтеры не могли ответить ни на один вопрос

      Ответить на этот комментарий
  2. Гриша

    28.01.2018

    Такое внимание Челябинску. Напишите лучше про Владивосток, там тоже был Робофест в субботу

    Ответить на этот комментарий
  3. Анна

    28.01.2018

    Жалко, что пропустили данное мероприятие. Не знали, когда состоится и будет свободный доступ. Мы бы пришли посмотреть. Оба ребенка занимаются легоконструированием, а о таких интересных мероприятиях им не рассказывают и не приглашают.

    Ответить на этот комментарий
  4. Валерий

    29.01.2018

    я с детьми пришел и был как на базаре. толпа и шум. даже соревнования команд выглядели сумбурно. организация никакая! Дютт не справился со своей задачей однозначно!
    нагнали толпу народа, чтоб показать Кузнецову как много людей занимается робототехникой и дайте нам денег еще и еще.
    Я бы проверил затраты мероприятия- ужасная организация!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр

    29.01.2018

    Мероприятие прошло хорошо. Организация для такого масштабного мероприятия отличная. Все отрицательные отзывы имеют заказчика. Дело в том, что в прошлом году в Челябинской области начала работать Лига роботов. Начали с череды скандалов и пробуют перетянуть организацию областных мероприятий на себя.
    В связи с этим они уже обращались к тренерам, чтобы подписать всякие пакостные письма в министерство и т д. Мне тоже предлагали это сделать.
    Так что источник всех негативных отзывов известен. А объективно Робофест был хорошо организован. .

    Ответить на этот комментарий
  6. Сергей

    29.01.2018

    Светлана, я думаю, Александра не вымышленный персонаж, а реальный, задача которого была изгадить хорошее мероприятие. Поэтому и придирки не конкретные, а простое поливание грязью. И оправдания, что не назвала фамилию, чтобы не мстили тоже не проходит — те тренеры, которые искренны болеют за дело, не стесняются подойти к организаторам и, если не помочь, то сказать замечания в лицо. Я привел своего ребенка на мероприятие, обратился на первом этаже к организаторам, дали волонтера и провели по всем площадкам, посидели на трибуне, посмотрели выступление детских садов, … Очень понравилось, организаторам так держать, а на этих шипящих анонимов не обращайте внимание, чтобы нагадить большого ума не надо.

    Ответить на этот комментарий
    • Виктор

      29.01.2018

      Сергей, все это голословно более чем. И ваши слова тоже. Может быть, вы один из организаторов, желающий отбелить мероприятия? Кто знает…
      Но факт остается фактом. Есть негативные отзывы. И не они, и не два. Значит, не все так как надо, верно?

      Ответить на этот комментарий
  7. Виктор

    29.01.2018

    Александр, не будьте голословны. Если вы считаете, что Робофест организован хорошо, то подтвердите свои слова хоть както. Скажите, что никто не толкался в холле, путаницы не было, все было четко, без проблем, всем хватало места, волонтеры не пропускали мимо ушей тот факт, что дети задания делали с подсказками от тренеров. Вы это можете утверждать?
    Я вот хорошей организации не заметил.

    Ответить на этот комментарий
  8. Ольга

    30.01.2018

    Про Лигу очень забавно. Лига везде, кроме Новосибирска, растиражированный магазин. Да и вообще, у них есть свой проект и им ничего не мешает делать его ещё и окружным с приглашением команд со стороны. Если только IT-парк амбиции включает. Что касается организации, то идейного организатора там конечно нет. Кто-то даёт площадку, кто-то судей. В Москву обязательно должны поехать и те, и те. Лидия Павловна подтверждает. Быть скаутом команд сложнее. ДПиШ могли б сами свой конкурс в рамках Робофеста придумать по примеру Polycent. Приглашение «экспертов» с производств политический прыжок организаторов. Но зачем? Молодой человек с ЧТПЗ заявленный судьей в категории ИКАР знаком не только с термином «робототехника»? Там ведь вроде есть супердорогой робот, которого возят на WorldSkills и есть специалисты работающие с ним. Почему не кто-то из них? Это ли не переемственность? И детям интересно было бы пообщаться с ними. Икаренок, интересно было смотреть на воодушевленных детей. Организаторам (не судьям!) этих конкурсов большая благодарность. Вы герои! И не потому что «ух ты какой конкурс», а потому что «спасибо, что в таких условиях вы поддерживаете у детей желание идти дальше». Там есть прямо педагогические «звезды». Чего не скажешь про старших. Жаль.В остальном, действительно — как обычно.

    Ответить на этот комментарий
  9. Александр Евгеньевич

    30.01.2018

    Я не спорю, тяжело найти судей, которые бы смогли по достоинству оценить проекты разных направлений, людей, которые бы могли одновременно восхититься стройностью программного кода и изящностью конструкционных решений, смогли бы разглядеть потенциал работ разных направленностей. Но это необходимо! Только так рождаются новые идеи, только так прогресс идет вперед!
    —————————————————————————————
    Чего Вам неймется сравнивать сантиметры с килограммами, судить и «жюрить» Сделали некто робота — люди без Вас его оценят по своим представлениям. «творить» следует вне конкурсов. Достали эти сравнения часов и трусов с многозначительным видом! Обнародуйте — этого более, чем достаточно. А то то ли был фестиваль, то ли не был — Архива НЕТ — есть галочки организаторам в Департаменте образования.

    Ответить на этот комментарий
  10. Игорь Воронин

    30.01.2018

    Александра все четко разложила по полочкам. Я так понимаю, что организаторам надо не писать тут в комментах, а делать выводы и тогда всем будет лучше.

    Ответить на этот комментарий
  11. Игорь Воронин

    30.01.2018

    Совершено согласен с Александрой, что Лего — не единственный конструктор и что Королев делал ракеты не из конструктора

    Ответить на этот комментарий
  12. Игорь Воронин

    30.01.2018

    И что соревнования в езде по линии это для самых новичков. Для отбора на Робофест надо бы более жизненные задания организаторам придумать, а не сачковать переписыванием прошлых регламентов.

    Ответить на этот комментарий
  13. Виктор

    30.01.2018

    организаторы Челябинского Робофеста (ДЮТТ) хватаются и за Кванториум в Челябинской области. Все им бабла мало. Остается лишь надеяться, что область получит качественную площадку для обучения детей, а не красивое представление для министров и прессы

    Ответить на этот комментарий
    • Александр Евгеньевич

      30.01.2018

      В мире основной единицей в работе со школьниками является специалист, который (по самым разным причинам, иногда — иррациональным) считает нужным сделать что-то нужное с этими школьниками для социума. Этот специалист определяет, что для этого нужно и сколько средств… А в кванториумах неизвестные безудержно самонадеянные моложавые манагеры, не работавшие с детьми определили оборудование (из общих соображений) и считают, что «наставники» бегом кинутся вставлять смысл. При этом кванторианцам удалось внушить Белоусову — советнику Президента (который сам ни с оборудованием, ни с детьми не работал в принципе — он экономист), что Кванториумы — «Уникальная форма будущего» и что это эффективнее, чем всемирные «комьюнити». И уж советник Президента настроил его на поддержку неподтвержденной гипотезы! По моим представлениям — это ошибка! Стратегическая!

      Ответить на этот комментарий
  14. Маруся

    30.01.2018

    Вопросы по организации всегда возникают, когда нет единой команды и общей цели. И на многих соревнованиях такое случается: то стульев не хватает и дети стоя работают, то указателей нет и родители и дети ищут по всему зданию нужный кабинет…

    Ответить на этот комментарий
  15. Александр Евгеньевич

    30.01.2018

    Если архив фестиваля есть и доступен — значит организаторы потрудились! Если архива нет — значит схитрили! На Московском этапе Робофест в прошлом году поиздевались над руководителями — не дали им даже посмотреть на роботов остальных участников, а школьникам запретили фото в зале соревнований! Не уподобляйтесь москвичам.

    Ответить на этот комментарий
    • Максим

      30.01.2018

      https://robo74.ru/ посмотрите сайт пожалуйста. Там все итоговые протокоыл фото, видео. Можете даже найти за 2017 год в архивах.
      Мы готовы на критику. Открыты и рады ей. Потому что нет предела совершенству. Но анонимная критика не имеющая под собой почвы. Извольте.
      Как сказал Д.А. Медведев.: «Причем, делается все так, по принципу такого компота. Наберут всякую разную муть, чушь всякую собирают»

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        31.01.2018

        Я действительно Александр Евгеньевич (не аноним) — пользуюсь Вашей ссылкой — смотрю навигацию и архива не нахожу, Не скажу, что он практически нужен — познавательно просто, насколько разумнее у Вас организовано, нежели в Москве — получается, что не лучше, что и досадно! Настораживает Ваш альянс с Кванториумом с его нагромождением аппаратуры, которую кто-то должен будет «отбивать» . Перед моими глазами подобная история длиною уже лет 5 — это кошмар! А про Медведева известно, что он президентом с годик декретное время туда-сюда отменял и больше ничего не делал! Архивчик-то по роботам!!

        Ответить на этот комментарий
  16. Александр Евгеньевич

    30.01.2018

    В защиту «езды по линии» и «мини сумо» Тут «Александра» не понимает фундаментальный принцип формирования совершенства и надежности, например, процессоров, без которых она и не работала бы. Это бесконечно кратное повторение с вариациями и выявление значимых параметров. Именно поэтому такие виды не умирают! И в топовом исполнении весьма сложны. И не допускают спекуляций, как в судействе «творении».

    Ответить на этот комментарий
    • Виктор

      30.01.2018

      Ну чего вы защищаете то, на что вобще-то и не нападают? Я так понял, автор говорит а том, что нужно добавлять, возвращать творческую категорию. Качественно ее переработать, укрепить штат судей и вернуть. А не заменить все виды соревнований на выставку творческих проектов. Это разные вещи добавить и заменить, а про заменить никто и не говорил.

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        30.01.2018

        Ничего не могу с собой поделать — убежден, что творить — хватит! Полно вокруг несделаного нужного, что успешно решено в мире!

        Ответить на этот комментарий
    • Виктор

      30.01.2018

      » И не допускают спекуляций, как в судействе «творении».» Дада. Конечно не допускают….
      Я не знаю, из какого вы города, но если будет желание посмотреть на мастер класс по подсказкам, то велком на челябинские робофесты.

      Ответить на этот комментарий
  17. Александр Евгеньевич

    30.01.2018

    ЦИТАТА ИЗ «АЛЕКСАНДРА»
    ….людей, которые бы могли одновременно восхититься стройностью программного кода и изящностью конструкционных решений, смогли бы разглядеть потенциал работ разных направленностей.
    ————————————————————————————
    Маловероятно, что такую фразу «завернула» женщина.

    Ответить на этот комментарий
  18. Валерий

    30.01.2018

    одним словом бардак.
    пора ДЮТТ уже показать достойный результат!
    где новые команды?где новые дети? где новые тренера? все лица теже. Зачем себя позиционировать как ресурсный центр? какие ресурсы вы даете тренерам? детям? провинции — если вы областной! где работа с «областью»? где ваши ресурсы?
    в моем районе как не просили дать методиста на обучение педагогов (за наш счет причем) так и не дождались обещаний ДЮТТ…
    ждем теперь широко разрекламированные сборы ДЮТТ и отличный результат в Москве!

    Ответить на этот комментарий
    • Максим

      30.01.2018

      Вот это сейчас враньё. ДЮТТ постоянно проводит семинары и курсы повышения квалификации.
      https://robo74.ru/teacher/
      Хотя бы на сайт заходили что-ли.

      Ответить на этот комментарий
      • Виктор

        30.01.2018

        А вы сами проходили там какие-нибудь курсы?

        Просто они обязаны проводить, они пишут, что проводят. И, видимо, проводят. Даже поди экспертов приглашают. Как этой сейчас модно, заявить про курс, который читает супер крутой спец. Этот спец приедет на пару дней, лекции отчитает, а остальные полторы недели курса читает кто то другой, гораздо менее компетентный.

        А сайт. На сейте написано. Я тоже могу сайт наклепать и написать там что угодно. Так что говорите по факту, вы сами у них чему то учились? Научились?

        Ответить на этот комментарий
        • Максим

          30.01.2018

          Да вам весь Красноармейский район скажет про это. Вам Троицк расскажет про это. Магнитогорск, Еманжелинск(не все школы) и так далее. Вы видимо вообще не в теме раз это пишите. Это вам не поколение ТЕМП которое для галочки проводилось. Вы хоть про работу ДЮТТ вникаете? Может быть созвонимся и мы вам наглядно продемонстрируем??
          В интернете все герои, а как доходит до дела, то все. БАСТА.

          Ответить на этот комментарий
          • Виктор

            31.01.2018

            ОМГ, дискуссия под статьей перерастает в бандитские разборки. Кто за кого подпишется и т.д.
            И как вы мне намереваетесь продемонстрировать? За ручку отведете на курсы в дютт?
            Простите, но это смешно))))

            И я спросил вас, вы лично проходили там курсы? Какие? Чему вас учили? Чему вы научились? Что узнали нового? Как все было организовано?

          • Максим

            31.01.2018

            Можем. Но вы ведь не захотите.

          • Виктор

            31.01.2018

            Прочел ваш комментарий выше «Мы готовы на критику. Открыты и рады ей. Потому что нет предела совершенству. »

            аааа. Так вы из дютт? так бы сразу и сказали. а я тут наседаю, спрашиваю, чему научились. Вы же организатор))

            Владислав Николаевич, это вы?

  19. Александр Евгеньевич

    30.01.2018

    Дорогой Валерий! Поступайте, как Мичурин — не ждите милостей от природы — купите лично себе одну ЗА СВОИ!!!
    https://www.pololu.com/category/129/zumo-robots-and-accessories ZUMO 32 U4 и ТУПО повторите все examples. Все эти «методисты» и «Кванториумы» и кванторионцы-манагеры нужны, как прошлогодний снег! Только берите уже собранную, а не кит! И ДЮТТ Вам будет нужен, как зайцу Стоп-Сигнал. Как это тут выразились: «Восхититься стройностью программного кода!!!!» Кто его видел, этот Код!!! В Москве его тоже берегут как военную тайну — это называется «ПЕДАГОГИКА»…

    Ответить на этот комментарий
  20. Александр Евгеньевич

    01.02.2018

    Прошу вдуматься в определение, данное Помощником Президента Кванториуму: «Это Уникальная Форма Будущего» Может, кто это понимает?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх