Молодой ученый из Тихоокеанского университета получил 2 млн рублей на усовершенствование робота

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Аспирант Тихоокеанского государственного университета Михаил Бойко выиграл грант на сумму 2 млн рублей. Деньги он должен потратить на апгрейт своего робота. Фонд содействия инновациям выбрал проект молодого ученого из более 1,3 тыс. заявок. Всего в конкурсе победителями стали 150 проектов, которые получат финансирование.

Молодой ученый из ТОГУ получил 2 млн рублей на усовершенствование робота

Уже на протяжении двух лет аспирант ТОГУ Михаил Бойко занимается усовершенствованием разработанного им технологического манипулятора (или технологического робота) высокой маневренности Living Stick. На сегодняшний день у молодого ученого есть полностью функционирующий прототип небольших размеров.

Следующим шагом на пути к апгрейду устройства стало участие проекта в программе «Старт» Фонда содействия инновациям по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы». В результате конкурсных отборов манипулятор Living Stick попал в число рекомендованных к финансированию проектов и получил грант в размере 2 млн рублей. Стоит отметить, что по условиям конкурса средства выделяют лишь на те проекты, которые обладают научной новизной и будут востребованы бизнесом.

2 млн рублей на апгрейт робота в ТОГУ

Living Stick – технологический манипулятор особой конструкции, который позволяет работать в ограниченных пространствах, рассказал аспирант ТОГУ Михаил Бойко:

– Технологический манипулятор – универсальная машина. На вопрос, что он умеет делать, можно ответить: почти все, что вы делаете своей рукой. Он может заниматься сваркой, прикручивать болты, собирать или перемещать предметы, красить что-либо. Я проектирую прибор не под какую-то конкретную задачу, а делаю универсальный механизм, который сочетает в себе все необходимые для технологического производства функции и при этом способен работать в ограниченном пространстве. Последнее условие выполняется благодаря многосегментному строению манипулятора (тело может складываться во много раз, изгибаться).

Грант 2 млн рублей на усовершенствование промышленного робота получил ученый из Хабаровска

На полученные от гранта деньги планируется закупить все необходимые для сборки первого полноразмерного робота комплектующие. После чего его можно будет опробовать на промышленном предприятии. Рабочая модель будет представлять собой устройство высотой около 1 метра с рабочей зоной, составляющей также 1 метр, и грузоподъемностью около 10 кг.

Применяться такие роботы могут в любом поточном серийном производстве, где есть большое количество повторяющихся операций, например, в конвейерных линиях по сборке автомобилей.

2 млн рублейна апгрейт робота в ТОГУ

Источник: Тихоокеанский государственный университет.

Share Button

Один комментарий к статье “Молодой ученый из Тихоокеанского университета получил 2 млн рублей на усовершенствование робота”

  1. Игорь Воронин

    13.02.2018

    а огурцы и клубнику, не повреждая растения, он собирать умеет?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх