Использование CodeMonkey для обучения детей программированию

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Как научить ребенка программированию дистанционно? Сергей Христолюбов и Михаил Мерзляков рассказывают о двух онлайн-платформах — CodeMonkey  и CodeKing.

Мы в компании «Штурмовик» создаем онлайн-курс по обучению детей от 11 лет основам программирования. Перед нашим основным курсом мы хотели использовать готовую платформу для обучению программированию в игровой форме. Наш выбор пал на CodeMonkey. Мы провели тестовые обучение детей и получили высокие оценки родителей и высокую заинтересованность детей в продолжении обучения программированию.

В статье хочу рассказать, почему CodeMonkey очень хорош для обучения основам программирования:

1. Обучение в игровой форме и в маленьких дозах

Дети часто отвлекаются — им трудно долго держать внимание на одной задаче. В CodeMonkey все обучение идет в игровой форме на небольших задачах.

2. У всех задач одна цель — обезьяна должна собрать все бананы

Ребенок получает постановку задачи не в текстовом виде, а в виде карты. Это сильно повышает интерес ребенка решать задачу.

Обучение детей основам программирования с CodeMonkey

3. В CodeMonkey готово более трехсот задач

В известном всем Scratch ученик на старте получает пустое поле, и это часто ставит его в тупик. В CodeMonkey все обучение разбито на темы. Задания идут по нарастающей сложности. Это сильно упрощает жизнь и учителю, и ученику.

4. Работа с текстовым редактором

Визуальные блоки, которые используются во многих детских системах, это не плохо. Однако реальное программирование — это работа с текстом программы.

В CodeMonkey есть базовые конструкции языков программирования:

  • операторы условия и присваивания;
  • операторы цикла (until, while, for);
  • функции;
  • объекты и методы.

Дети с самого начала привыкают работать с кодом.

5. Задачу дают с куском кода, который нужно дополнить/исправить

В CodeMonkey задачи на новые темы даются с уже готовым решением, где нужно исправить одно число или добавить одну строчку кода. Таким образом, снова понижается барьер входа в программирование.

6. Возможность самому сделать прикольную компьютерную игру

Детям нравится играть и делать мини-игры. На последних уровнях обучения CodeMonkey предоставляет простой движок для создания игр.

Слабые места CodeMonkey

Мы выделили отсутствие трех важных вещей:

  1. Задачи очень просты. Отсутствуют классические задачи школьного курса, например: сортировка пузырьком, создание мини калькулятора и т.д.
  2. Детей не учат отладке программ. Я закончил педагогический университет и пять лет обучал детей основам программирования. Для себя понял — если ребенок научился делать трассировку программ, он почти познал дао программирования.
  3. У детей случаются простые «затыки», и если им не помочь — они бросают тему. В CodeMonkey нет кнопки «Помочь решить задачу». В своем курсе мы для каждой задачи CodeMonkey написали подсказку (примерный алгоритм), если подсказка не помогла — ребенок может посмотреть записанный нами видеоролик с решением.

Наш курс CodeKing

После решения задач CodeMonkey дети, изучающие наш курс, переходят к основным задачам.

Наш курс направлен на формирование базовых навыков хорошего программиста.

К таким навыкам мы относим:

  1. Умение видеть суть задачи.
  2. Определять что вводит пользователь (входные данные программы).
  3. Определять что программа выводит пользователю (выходные данные).
  4. Разбивать задачу на подзадачи.
  5. Продумывать алгоритм выполнения программы.
  6. Производить отладку программы.

Для обучения детей основам программирования мы выбрали статически типизированный язык TypeScript. Сейчас мы дорабатываем систему, которая позволит решать задачи прямо в браузере и мгновенно проверять их автоматизированной системой. По каждой задаче будет несколько подсказок.

Познакомиться с нашим курсом можно тут http://codeking.online.

Что вы думаете о нашем курсе и о CodeMonkey?

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх