«RoboCup — это познание, исследование, развитие». Евгений Шандаров об авторитетных соревнованиях, начинающих путь в России

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, один из идеологов движения RoboCup в России, рассказал «Занимательной робототехнике» о первых и авторитетнейших робототехнических соревнованиях в мире и о том, как RoboCup начал и развивает свое движение по России.

Евгений Шандаров рассказывает о RоboCup

— В России RoboCup до 2016 года не было вообще. А он существует более 20 лет — в 1997 году первый чемпионат прошел в Японии. С RoboCup началась история робототехнических соревнований в мире. Все WRO, First появились позже. Он — родоначальник. Это академический вид деятельности, не привязан к конкретному производителю, оборудованию, бизнесу. Это — сообщество ученых, студентов, школьников, технологических предпринимателей. Цель RoboCup в первую очередь — познание, исследование, развитие технологий, а не продвижение брендов. Мы его рассматриваем как один из видов деятельности в научно-технической сфере. Не бизнес, не коммерция. RoboCup находится на пересечении индустрии, науки и образования. При этом RoboCup не рассматривает индустрию, как дойную корову: дайте нам что-нибудь и мы ваш логотип разместим. Это двунаправленное движение. RoboCup помогает компаниям продвигать их продукцию, делать ее лучше, обеспечивает их разработчиками, свежими идеями.

Выпускники RoboCup становятся успешными инженерами, исследователями, технологическими предпринимателями, они выпускают успешные продукты на рынок, например Kiva Systems. Amazon купил Kiva Systems за $900 млн. Эта компания разработала сервисных роботов, выполняющих складские функции. Раньше они были «робокаперами», затем создали компанию. Сейчас, если вы покупаете что-то на Amazon, то с большой долей вероятности ваша посылка собрана и упакована этими роботами.

Евгений Шандаров рассказывает о RоboCup на конференции в Перми

Евгений Шандаров рассказывает о RоboCup на конференции в Перми

Очень было заманчиво подключить Россию, российские команды к этим видам состязаний. Одна из главных проблем, которые приходится решать — это то, что уровень подготовки команд для RoboCup, даже юниорских лиг, должен быть другим, выше чем, например, в WRO. Недостаточно ездить по линии и решать задачи этого уровня. Нужно найти тех преподавателей, которые готовы потратить больше времени и сил, чтобы изучить правила, особенности, «зажечь» воспитанников. С другой стороны в этом есть «плюс»: каждый год задачи усложняются. В футболе роботов, например, с 2017 года играют оранжевым пассивным мячиком, а это значит, что командам нужно применять системы технического зрения.

Охват дисциплинами WRO в России просто гигантский, проникновение WRO фантастическое. Это заслуга тех инициативных людей, которые ездили по городам и продвигали эти соревнования, организовывали мероприятия, помогали готовить педагогов, команды. Замечательность WRO в том, что там все четко детерминировано: купил определенное оборудование, точно знаешь, какие будут соревнования, в каких возрастных категориях, каким примерно будет уровень задач на следующий год.

Евгений Шандаров рассказывает о RоboCup

Продвижение RoboCup в России также связано с инициативой. Мы в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники очень переживали, сможем ли мы набрать интересных участников. На первом RoboCup Russia Open в 2016 году нас поддержали 90 команд из Томска, Красноярска, Новосибирска, Казахстана. Благодаря тому, что мы эту деятельность вели, не останавливались перед сложностями, уже в 2017 году 4 региона активно включились в процесс и сумели организовать региональные отборочные этапы: Томск, Красноярский край, Новосибирск, Санкт-Петербург. В этому году число регионов увеличилось до 6, добавились Екатеринбург и Пермь, активно включается Московская область. Спасибо тем, кто в нас поверил. Мы уверены, что развитие будет продолжаться.

Международная экспансия RoboCup стала расти. Если в 2016 году было одно международное мероприятие — мировой финал, то в 2017 их стало два — мировой финал и RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона. А в этом году их стало три, к ним добавился Европейский RoboCup. Когда нас регистрировали как участников движения RoboCup, Россию записали и в Европу, и в Азию, что в общем логично — у нас очень большая страна. Таким образом, российские команды смогут участвовать сразу в трех ежегодных международных мероприятиях. Для этого им нужно пройти квалификационный отбор. Он проводится на основании результатов выступления на российском этапе RoboCup Russia Open.

Футбол роботов RoboCup рассказывает основатель в России

В RoboCup нет ограничений на тип используемого оборудования. Есть три основных вида состязаний юниоров: футбол роботов, роботы-спасатели и театрализованное представление с роботами на сцене. В последнем, мне кажется, российские команды неплохо себя показывают и с технической точки зрения, и как шоу (1, 2, 3 — прим. редакции). Соревнования в Бангкоке это показали: весь пьедестал был занят командами из России. Первое место заняла команда из Екатеринбурга, второе — из Санкт-Петербурга, третье — из Красноярска. А вообще из 15 приехавших в Тайланд на Asia-Pacific российских коллективов, 10 стали победителями!

Очень часто на соревнованиях команды тщательно оберегают свое ноу-хау. В RoboCup так нельзя, ты обязан публиковать результаты своей деятельности. Они находятся в открытом доступе. Каждый, кто участвует в международных соревнованиях RoboCup, а с этого года и те, кто участвует в российском этапе, обязаны представлять Team Description Paper в формате научной статьи. В этом документе нужно рассказать о команде, какие есть успехи, какие используются технологии, особенности, фишки. Все это становится доступным другим участникам. RoboCup — это мероприятие, стимулирующее обмен научно-технической информацией. Есть конференции, семинары, выставки, а есть RoboCup, который проходит в формате соревнований.

Евгений Шандаров рассказывает о RоboCup

Постоянно общаюсь с представителями команд, Совета директоров Robocup, профессорами, учеными. У них нет культа первого места. Сам факт, что команда добрались до уровня выхода на соревнования, решает задачу — это супер. В России есть зацикленность на победах. Для чего мы занимаемся? Чтобы побеждать или чтобы повысить уровень наших школьников и студентов? Я вижу, где работают и какие задачи решают мои уже бывшие студенты, которые были в команде. Кто-то сидит в Австрии и занимается системами технического зрения. Кто-то работает на американские компании, сидя в Томске. Кто-то учился дополнительно в Японии. Все работают, занимаются высокотехнологичной деятельностью, наукой.

Потрясающе то, что за такое короткое время в стране появилось большое количество команд, которые готовятся по правилам RoboCup. Сейчас их чуть более 300. Это число сравнимо с показателями, которые есть в Австрии, где RoboCup проводится 20 лет. Пока меньше, чем в Германии. Благодаря WRO и First у нас огромное количество групп по всей стране, которые вовлечены в деятельность образовательной робототехники. Да, правила RoboCup отличаются и сложнее, но где-то они схожи: необходимо локализовать объект, преодолеть полосу препятствий, сделать захват объекта.

Театрализованные представления роботов RoboCup рассказывает Евгений Шандаров

Также хотелось бы обратить внимание на то, что именно в RoboCup есть четкая траектория развития участников соревнований, траектория роста: ты успешно выступаешь в команде юниоров, поступаешь в университет и хочешь продолжить эту деятельность, добро пожаловать в команду «взрослых» лиг RoboCup. Приобретаешь опыт, навыки и знания, и после окончания вуза тебя уже ждут в индустрии или университете для продолжения деятельности в высокотехнологичной сфере.

Также есть и иная траектория роста: назовем ее уровнем представительности. Ведь система мероприятий RoboCup построена по иерархическому принципу: региональные мероприятия, национальный этап, международные чемпионаты. Участникам всегда есть куда расти, к чему стремиться!

Мы приглашаем тренеров и руководителей команд, самих участников робототехнических мероприятий присоединиться к движению RoboCup. Адрес российского сайта.

Третий Открытый Российский национальный этап RoboCup Russia Open 2018 пройдет 13-15 апреля 2018 года в городе Томске. По его итогам путевку на международные мероприятия получат 40 отечественных команд.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх