Первый федеральный хакатон Лиги роботов. Что за зверь?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 26 по 30 марта в Подмосковье прошел первый федеральный хакатон «Лиги роботов». В нем участвовали около 150 человек из разных городов России. Александр Гагарин рассказывает, как появилось мероприятие и что это такое.

Хакатон проводился в пансионате «Солнечная поляна» под Звенигородом, это 2 часа из центра Москвы на автобусе. Небольшая прогулка по территории пансионата, и нас встречает флаг победы на WRO 2017 — главное достижение и гордость «Лиги роботов». После этой победы и появилась идея запустить федеральные сборы по робототехнике для подготовки к World Robot Olympiad.

Победители World Robot Olympiad

Мировой этап олимпиады WRO для российской сборной в прошлом году завершился триумфом. Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. И если в творческом направлении наши команды традиционно сильнейшие в мире, то старшая основная категория «сдалась» России впервые. Тогда Николай Пак, руководитель сети кружков «Лига роботов» и вдохновитель победившей команды, пообещал использовать опыт для массовой подготовки школьников в России.

Все, кто сюда приехал, конечно хотят попасть на всероссийский этап олимпиады, получить опыт и узнать «фишки», помогающие победить. Хакатон собрал 150 человек из Москвы и области, Симферополя, Обнинска, Братска, Новосибирска, Владивостока. Из них детей — 66, остальные — тренеры и организаторы. Среди тренеров есть призеры WRO.

Николай Пак, Лига роботов

Николай Пак

Мероприятие проходило в двух секциях — спортивной и инженерной. На площадках спортивной секции выполнялись задания по регламентам WRO и с конструкторами LEGO, а на инженерной секции делались проекты без использования конструкторов. Каждый участник хакатона прошел и «спорт», и «инженерку».

Николай Пак называет «инженерку» изюминкой сборов. Этим хакатон отличается от других мероприятий для подготовки к WRO (федеральные сборы проводит Университет «Иннополис»). Николай говорит, что важно было показать, что робототехника не ограничивается LEGO и именно поэтому была организована инженерная секция. Позже на закрытии мероприятия он громко спросит со сцены: «Вам понравилось, что вы не только LEGO сделали, но еще и инженерию?», а дети хором ответят: «Да!».

Ребята собирают коптеры. Федеральный хкатон Лиги роботов

Ребята собирают коптеры

«Инженерия» на хакатоне представляла собой несколько мастер-классов. Дети собирали коптеры, шагающих роботов, манипуляторы, машинки и т.д. Коптеры собирали на контроллере STM32F4, для управления использовали программу BETTAFLIGHT.

Ребята собирают коптеры

Ребята собирают коптеры

Здесь же можно было увидеть популярного робота-блинопека из Геконн-клуба. Только он был собран на месте почти с нуля.

— То, что они делали 3 месяца, мы должны были сделать за 9 часов, — пояснил ученик, заливающий тесто в ковш робота.

Детали корпуса этого робота на месте не вырезали, их заготовки предоставили разработчики, а за время хакатона ребята его собрали и запрограммировали.

Робот, пекущий блины

Робот, пекущий блины

Шагающих роботов сделали полностью с нуля: спроектировали, распечатали детали на 3D-принтере, собрали, запрограммировали. Робот управляется платой Arduino, установлены 4 серводвигателя и ультразвуковой дальномер.

Шагающие роботы

Шагающие роботы

Манипуляторы собирали тоже с нуля.

— Дети занимались механикой, программированием, подключали джойстики, писали код, — говорит тренер.

Учебные задачи — переставить объект с одного место на другое.

Манипуляторы

Манипуляторы

Шасси Arduino-машинок были готовые. Основной упор здесь был сделан на программирование.

Программирование Arduino-машинок

Программирование Arduino-машинок

Николай Пак шутит, что «Лига роботов» как двуглавый дракон. Он имеет ввиду, что это две организации, у которых два лидера. Изначально инженерное движение «Лига роботов» появилось в Новосибирске. Позже отдельная организация ФОДО «Образ» открыла сеть из 100 кружков в Москве, использующих бренд и методические материалы по системе франчайзинга. Ее основатель — Павел Баскир. На сегодняшний день «Лига роботов»стала самой большой в стране сетью.

На вопрос о сложностях взаимодействия разных организаций Павел отвечает просто и коротко: «Договариваемся. Юридически мы разные, а дело делаем одно».

К примеру, 3D-принтеры из Новосибирска не привозили, они были предоставлены ФОДО «Образ» и их партнерами «3D-образование».

«Лига роботов» получила поддержку Агенства стратегических инициатив. Сеть кружков завялена как лидерский проект АСИ. Этот хакатон проходил при поддержке АСИ (см. описание мероприятия), но, видимо, не финансовой. Дети и тренеры оплачивали проезд и проживание в пансионате.

— Мероприятие платное, так как достаточно большие затраты. Мы с АСИ работаем, чтобы сделать хакатон намного больше и с возможностью компенсации затрат на проезд и проживание. Может быть, на следующий год получится, — комментирует Павел Баскир.

Категории WRO

Категории WRO

Кажется, что подготовиться к WRO с нуля за 3 дня не реально. Но тренеры довольны результатами и говорят о других задачах мероприятия. Учитель московской школы № 2017 Сергей Мустафин пояснил, что дети учатся писать код более профессионально, как этого требуют большие сложные проекты:

 … они могут написать сами маленькую программу. Но если она большая, то структура получается неверная. Не такой должен быть подход к созданию большой программы. Изучали способы отладки. Вот в таком смысле шла подготовка. Ну, а младшие вообще-то решили за 3 дня задачу целиком.

Тема WRO 2018 года «Еда имеет значение» («Food Matters»). После закрытия хакатона за обедом Николай Пак рассказывает, что первый раз за историю «Лиги роботов» сильно волновался, что может что-то не получиться. Собрать детей из разных уголков страны, которые готовы поехать за свой счет, было не просто. Затраты большие — для участников из Новосибирска, например, расходы составили около 30 тысяч рублей. «Еда имеет значение» даже звучит по-другому, когда считаешь деньги. Но все получилось! Хакатон состоялся. В следующем году Николай планирует организовать федеральный хакатон в другом конце России, на юге страны и надеется сделать его более массовым.

Share Button

Один комментарий к статье “Первый федеральный хакатон Лиги роботов. Что за зверь?”

  1. Пак

    06.04.2018

    Топовое событие!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх