С питоном на дачу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Екатерина Днепровская, директор Центра программирования и робототехники Эду-Крафт и автор проекта Teenz lead, рассказывает, как ребенку за лето самостоятельно научиться программировать на Python.

«Программирования для детей» от издательства МИФ. Отзыв

Нет, эта статья не про то, что нужно взять настоящую змею на дачу и пугать ею всех от мала до велика, а про удивительный, развивающийся и очень востребованный язык программирования Python и книгу, по которой каждый ребенок и даже взрослый сможет узнать основы создания компьютерных игр и программ.

Python — это объектно-ориентированый и процедурный язык программирования, на котором можно писать все от компьютерных игр до бизнес приложений. Кстати, интересный факт: язык Python получил свое название в честь комик-группы «Монти Пайтон», а не в честь змеи.

В системе обучения детей он относится уже к текстовым языкам, однако считается легче таких языков как С/С++ и Java Script. Если Ваш ребенок занимался на языке Scratch, то Python считается самым оптимальным языком для следующего этапа погружения в мир программирования. Как сделать этот переход — частый вопрос наших родителей. Вам в помощь первая книга «Программирования для детей» от издательства МИФ.

А для тех, кто начинает сразу с Python или хочет найти классные интересные проекты — новинка книжного мира «Программирование на Python» для детей от издательства МИФ.

Взяв книгу в руки, уже не хочется ее отпускать — яркие картинки игр, подробные описания этапов и понятные комментарии и подсказки — что еще нужно, чтобы засесть с этой книгой на пару дней, не отрываясь!

книга «Программирование на Python»

В первой главе ребенок узнает, как можно самостоятельно установить среду программирования Python, не прося о помощи маму или папу. А в следующей разберется с основными понятиями и выполнит первые упражнения.

В следующих главах ребенок не отрываясь будет создавать «звездное небо» и «экранного питомца», посчитает, сколько дней осталось до Нового года и дня рождения и будет писать шифрованные сообщения…

Отзыв на книгу о программировании на Python для детей

А вот и любимая игра детства — «Змейка». Там, где гусеничка ползет по экрану, ест яблочки и увеличивается. Самое главное для змейки — не съесть саму себя. На примере этой игры ребята изучат, что значит процедурное программирование.

Новинка книжного мира «Программирование на Python»

Проект за проектом уровень сложности повышается. И завершая свое путешествие по книге ребенок запрограммирует игру «Яйцелов», в которую с удовольствием будет играть и вся семья.

Приступая к изучению Python

Приступая к изучению Python, не поленитесь сделать две вещи:

  1. Установить программу, которая регулирует время пребывания ребенка за компьютером и призывает делать упражнения для глаз. Для своих учеников мы всегда рекомендуем программу EyeLeo. Веселый львенок вовремя попросит ребенка сделать несколько упражнений, а раз в час (или через любой другой промежуток) заблокирует компьютер на несколько минут, призывая встать и размяться.
  2. Тренировать навык быстрой печати. Проекты в Python очень интересные, и естественное желание ребенка как можно быстрее написать программу и играть. Но без такого важного и часто игнорируемого навыка как скорость печати (особенно на английском языке) здесь не обойтись. Сложно быстро писать программу, когда скорость набора 10 знаков в минуту. Пока найдешь нужную букву, можно и мотивацию потерять. Некоторые ребята начинают считать программирование очень скучным, ведь быстро сделать не получается. Особенно это характерно для тех, кто до этого программировал на блочно-визуальном языке Scratch, где можно быстро накидать блоки и уже смотреть результат. Поэтому своим ученикам мы в обязательном порядке даем задание заниматься на любом тренажере каждый день по 10-15 минут.

Лето — лучшее время, чтобы начать изучение языков программирования, а книга «Программирование на Python» станет лучшим помощником вашего ребенка!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх