В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль робототехники РОББО

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В это воскресенье, 27 мая, в Санкт-Петербурге успешно завершился III международный фестиваль робототехники РОББО. В нем приняли участие более 300 юных инженеров и 3D-мастеров из России и ближнего зарубежья.

III международный фестиваль робототехники РОББО

Самым маленьким участникам было 7 лет, самым взрослым — 15. Участников сопровождали группы поддержки из их братьев, сестер, родителей и друзей. Однако конкурса лучших проектов по робототехнике и 3D печати и соревнований роботов – это еще не все. Помимо этого гостей ждало еще много интересного.

Фестиваль робототехники РОББО проводили в Санкт-Петербурге в Точке Кипения Агентства стратегических инициатив (АСИ). С самого утра гостей встречал улыбчивый автономный робот РОББО клуба. Он отвечал на вопросы, шутил, играл, делал фотографии гостей, показывал видео, звал изучать программирование, пел и танцевал. Дети и родители пришли в восторг и с удовольствием играли с роботом.

Робот разговаривает с детьми

Открытие состоялось в 11 часов утра, к этому моменту участники уже расположились на стендах со своими проектами. Они показывали в действии и делали презентацию свои игр, мультфильмов, мобильных приложений, самодельных роботов, электронных устройств, умных домов и 3D моделей. Были и крайне забавные проекты. Например, говорящий робот на гусеничной платформе, сделанный в форме головы персонажа мультфильма «Ну погоди». Да-да, «Заяц – волк» он тоже умел говорить.

Смешной робот РОББО

Те, кто не смог приехать в Санкт-Петербург из далеких городов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, присылали свои проекты удаленно. При этом организаторы полностью развязали им руки – участвовать в фестивале мог кто угодно, вне зависимости от того, на какой платформе он выполнит проект. Важно только соответствие общей концепции открытого программного и аппаратного обеспечения, индивидуальная разработка от идеи до воплощения и соответствие критериям:

  • оригинальность идеи;
  • творческий подход;
  • сложность проекта;
  • качество исполнения — user-friendly интерфейс, дизайн;
  • качество, оптимальность алгоритма, отсутствие ошибок в программе;
  • практическое применение и так далее.

Рядом расположилась площадка свободного 3D моделирования и печати. Участники смогли познакомиться с принципами работы 3D принтеров, посмотреть разные виды принтеров (маленький учебный и большой промышленный), создать собственную 3Dмодель в компьютерной программе Tinkercadи распечатать ее прямо на месте. С нуля детям сделать это было трудно, однако после первого мастер-класса с преподавателем они уже создавали свою первую объемную деталь.

Мастер-классы по робототехнике и 3D-печати

Те, кто не захотел выступать со своим проектом, присоединились к бесплатным мастер-классам РОББО – за час под руководством преподавателей они смогли написать свой первый код, научиться взаимодействовать с роботом на колесной платформе и двигать его. После этого даже новички могли рискнуть поучаствовать в соревнованиях. Перед зачетным заездом каждый мог немного потренироваться на свободной трассе. В итоге десятки детей окружили трассы для кегельринга и движения по траектории и делали тестовые прогоны.

Трассы для кегельринга для роботов

Самой популярной на соревнованиях оказалась простая трасса – движение по линии посильно большинству робототехников даже когда им всего 7. Сложная линия психологически и технически сложнее, и для ее прохождения потребовались более глубокие знания. Поэтому прошли ее не все. Кегельринг стал самым веселым испытанием, и единственной сложностью стало то, что под конец робот сбивался и не выбивал все кегли до конца. То есть для такого испытания нужен не просто хорошее знание программирования, но и отладка робота под такой формат. Прохождение лабиринта явно оказалось им куда более сложной и непривычной задачей. В следующем году РОББО планирует больше внимания уделить разным форматам соревнований – кегельринг, сложные трассы, лабиринты, робо-футбол и так далее, чтобы помочь детям отработать навыки на практике.

Работы и результаты оценивались в разных возрастных категориях и с учетом года обучения. Так как многие участники получили одинаковые результаты, 1, 2 и 3 места поделили на всех победителей. Победители получили медали, сертификаты, сладкие подарки и призы от партнеров РОББО Клуба – посещение батутов, лазертага, аттракционов, веревочного парка, игрового лабиринта и скалодрома. Награды достались и совсем еще юным робототехникам (самому младшему было 7 лет), и уже взрослые школьники (до 15 лет).

III международный фестиваль робототехники РОББО: фото репортаж

Мероприятие прошло при поддержке Агентства стратегических инициатив, Технопарка Санкт-Петербурга, Бизнес-инкубатора «Ингрия», Фонда «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, журнала «Linux Format», развлекательного центра Gorilla Park, Роботикум и Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга.

Текст и фото предоставлены организаторами. Больше фотографий здесь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх