Инженеры создали робота-спасателя, который видит в дыму

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

SmokeBot — это робот, разработанный для оказания помощи пожарным службам и спасательным подразделениям при развертывании в критических условиях. Он собирает данные об авариях и катастрофах с крайне ограниченной видимостью, эффективно улучшая безопасность спасательных операций. 

Инженеры создали робота-спасателя, который видит в дыму

SmokeBot разработан специалистами университета Эребру (Швеция) в тесном сотрудничестве со спасательными подразделениями в Дортмунде, Германия. В результате появился робот, который приспособлен для спасения людей во время рискованных миссий. Он может отображать карты дымовых или насыщенных пылью областей, создавая полную картину области, где люди не могут видеть. Робот также оснащен газовыми датчиками, которые не только могут обнаруживать различные газы, но также предоставляют информацию о количестве и концентрации газов. У робота особое инфракрасное зрение и лидар, которые не позволят ему «ослепнуть» даже в самых экстремальных условиях.

Роботом управляет оператор. При этом соединение происходит через интернет, поэтому SmokeBot  не теряет связи со спасателями.

Пока роботу требуется около 15-30 минут для сбора данных о месте аварии, а это означает, что он еще не может быть использован в самых неотложных операциях по спасению.

Исследователи в основном создавали SmokeBot для использования в различных спасательных операциях, но многие его функции могут применяться и в других областях.

«Еще одна потенциальная область, в которой робот может принести пользу, — это сельское хозяйство. Здесь уже существует потребность в роботах, которые могут видеть сквозь пыль. Датчики газа также могут использоваться для измерения различных видов выбросов газов», — говорит Ахим Лилиенталь, координатор проекта и профессор информатики в Университете Эребру.

Источник: oru.se/english/news.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх