Робот-гепард научился преодолевать препятствия вслепую

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот Cheetah 3, созданный специалистами Массачусетского университета (MIT), может прыгать и скакать по пересеченной местности, подниматься по лестнице с мусором, и быстро восстанавливать равновесие.

Робот-гепард Cheetah 3 из MIT

40-килограммовый механический зверь размером с лабрадора предназначен для преодоления препятствий, не полагаясь на камеры или любые внешние датчики окружающей среды. Робот-гепард может запрыгивать на препятствия, высота которых превышает его рост в 2 раза.

В октябре на Международной конференции по интеллектуальным роботам в Мадриде исследователи представят возможности робота. Помимо слепого ориентирования, команда продемонстрирует улучшенное оборудование робота, в том числе расширенный диапазон движения по сравнению с его предшественником Cheetah 2, который позволяет роботу растягиваться назад и вперед и крутиться из стороны в сторону.

Cheetah 3 предназначен для выполнения универсальных задач, таких как осмотр электростанций, передвижение по различным условиям местности, включая лестницы, бордюры и препятствия на земле. Робот может вслепую пробираться вверх по лестницам и через сложную местность и может быстро восстановить равновесие. Если, например, робот неожиданно ступит на деревянный блок, его тело внезапно наклонится, сдвинув угол и высоту робота.

В экспериментах исследователи добавляли робогепарду трудностей, пиная и толкая робота, когда он бегал по беговой дорожке, и дергали его за поводок, когда он поднимался по лестнице с препятствиями. Они обнаружили, что алгоритм прогнозирования модели позволил роботу быстро создавать контрсилы, чтобы восстановить равновесие и продолжать движение вперед, не опрокинувшись слишком сильно в противоположном направлении. Алгоритм предназначен для выполнения вычислений для каждой ноги каждые 50 миллисекунд или 20 раз в секунду.

Источник: news.mit.edu.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх