Роботы тоже умирают. Обзор известных закрытых проектов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Financial Times проанализировала неудачные проекты в сфере робототехники. «Занимательная робототехника» приводит выводы, к которым пришел редактор FT Ричард Уотерс.

Роботы тоже умирают. Обзор известных закрытых проектов

Kuri, любимый робот, который передавал звуковые сигналы, такие как R2-D2, скончался в прошлом месяце: Mayfield Robotics, подразделение Bosch, закрыло проект. Jibo, который был объявлен как «первый в мире социальный робот для дома», также заканчивает свое существование. Компания-производитель устройства уволила большинство своих рабочих и снизила цену почти наполовину.

Борьба двух недавних известных попыток введения роботов в повседневную жизнь оставила ощущение траура в мире робототехники.

Все очень разочарованы, — сказал Кен Голдберг, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Если есть что-то общее, объединяющие недавние неудачные попытки внедрения домашних роботов, — это их непривлекательность как потребительских товаров. В то время, как Kuri и Jibo уходят на второй план, популярными становятся более интеллектуальные роботы.

Один из них — робот-пылесос. Несколько экспертов указывают на iRobot, производителя Roomba, как уверенного лидера среди домашних роботов. У компании более 20 млн проданных устройств. Из уборщика, который бьется об мебель, потому что двигается хаотично, Roomba превращается в более интеллектуальное устройство. В него добавлены технологии перемещения по дому на основе данных с камеры и построения карты окружения.

По словам Голдберга, в следующем поколении устройств будут использованы прорывы, которые сейчас только совершаются в лабораториях. К ним относятся «универсальные захваты» — руки робота, способные собирать незнакомые предметы, — и искусственный интеллект, который помогает машинам распознавать объекты. Такие роботы смогут прибираться и контролировать то, что происходит в доме. Предположительно, искусственный помощник появится через 5-10 лет, а стоимость будет около $2-3 тыс.

Робот Amazon

Второй вариант робота, который может появиться в домах, — умные динамики, такие как Echo Amazon и Google Home. Неподвижный серый или белый цилиндр может не соответствовать привычному представлению о роботе. Но использование устной речи для общения с машиной поставило эти устройства в лидеры социальных роботов — машин, которые способны на естественные способы взаимодействий с людьми.

Jibo был разработан, чтобы распознавать окружающих людей и персонализировать взаимодействие с ними, используя вращение «головы» и один большой анимированный глаз. Стоимость — $ 899, но робот мало отличается от простых умных динамиков, некоторые из которых теперь стоят меньше 50 долларов.

Многие люди теперь привыкли к идее разговаривать с машиной и инстинктивно реагировать на физический объект, какой бы простой он не был, — говорит Хенни Адмони, помощник профессора робототехники в Университете Карнеги-Меллона.

Голосовой помощник

Сообщается, что Amazon разрабатывает домашнего робота, улучшая перспективы будущего поколения устройств Echo. Теперь устройства перестанут «жить» только на кухонном столе и начнут передвигаться по дому.

Третий путь внедрения роботов в дома — через искусственных животных и игрушки. В этом году Sony повторно представила свою собаку-робота Aibo после 12-летнего молчания. Не так давно Anki — один из лучших американских робототехнических стартапов — представила игрушечного робота. Им стал 10-сантиметровый бульдозер-грузовик Vector, который является развитием проекта робота Cozmo.

Отказаться от человекоподобной формы — один из способов избежать неоправданных ожиданий. Программное обеспечение позволяет роботу Vector распознавать лица и соединяться с облаком для распознавания голоса. Он путешествует по поверхности стола, создает карту путешествия, избегает столкновений с объектами на пути.

Робот Vector не может сделать многого, помимо таких простых действий, как исполнять роль кухонного таймера и ознакомить пользователя с прогнозом погоды.

Поиск правильного подхода — ключ к продаже современной робототехники, считает Ханс Тэппейнер, президент Anki:

Это должен быть продукт, который работает сам по себе.

Он уверен, что многие производители роботов нацелились слишком высоко и проектируют машины, которые на 15 или более лет опережают время. Такие роботы пока способны лишь разочаровать.

В компании Anki запланировали в 2020 году выпустить более крупного домашнего робота. Компания готовится решать несколько сложных проблем с искусственным интеллектом, например, пытаться научить своих роботов интерпретировать и реагировать на все окружение, а не просто на отдельные лица или голоса.

Мертвый робот Asimo

Робот Honda Asimo

Родитель: Honda.
Когда родился: 2000.
Когда умер: июнь 2018 года.
Возможности: гуманоид ростом чуть более метра, похожий на мини-астронавта. Человекоподобное движение при беге, прыжке на одной ноге и игре в футбол.
Чем запомнился: сделал роботов знаменитыми, демонстрируя себя перед такими политиками, как Барак Обама и Ангела Меркель, и участвовал в концерте в составе симфонического оркестра.
Статус: после более чем 30-летнего развития шагающего робота Honda заявила, что прекратит работу над Asimo и использует технологию для других проектов.
Что пошло не так: Asimo (сокращение от Advanced Step in Innovative Mobility) стал демонстрацией технологии, которую Honda никогда не пыталась превратить в коммерческий продукт. Знаменитая машина, которая помогла закрепить репутацию Японии как мирового лидера в области гуманоидной робототехники, оставалась дорогостоящим PR-трюком.

Мертвый робот Kuri

Робот Kuri

Родители: Mayfield Robotics, подразделение Bosch.
Когда родился: ожидался летом 2018 года.
Когда умер: июль 2018 года.
Возможности: принимает HD-изображения и воспроизводит музыку, прислушивается и отвечает. Играет в игры и танцует с детьми.
Чем запомнился: крупный глаз; робот катался и раздавал звуки, как R2-D2. Kuri был таким милым, что он вызвал много ожиданий в мире робототехники.
Статус: проект закрыт.
Что пошло не так: Mayfield был продуктом стартовой платформы Bosch. Но компания заявила, что робот не оправдал ожиданий.

Мертвый робот Jibo

Робот Jibo

Родители: Jibo.
Родился: 2017.
Начал умирать: июнь 2018 года.
Возможности: стационарный «умный динамик» с вращающейся головой. Распознает лица и голоса для «персонализации» взаимодействия. Фотографирует и снимает видео.
Чем запомнился: Jibo появился на обложке Time, как одно из 25 лучших изобретений 2017 года
Статус: компания уволила большинство своих сотрудников в июле. Цена робота снижена с $ 899 до $ 499.
Что пошло не так: в 2012 году создавая «первого социального робота для дома», компания опередила время. Для выхода на рынок Jibo потребовалось пять лет: когда он наконец вышел, это было слишком дорого и его способностей не хватило, чтобы отличиться от умных динамиков, которые появились в то же время, например, Amazon Echo и Google Home.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх