Гуманоиды наступают

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Публикуем перевод колонки автора портала The RobotReport Оливера Митчелла о прогрессе в развитии и внедрении гуманоидных роботов.

matrix

Путешествуя по территории FedEx в Мемфисе, площадь которой составляет 356 гектар, я поразился быстроте и уровню автоматизации, которые позволяют обрабатывать около полумиллиона отправлений в час и совершать 250 рейсов в день. Грузовой хаб является ярким примером синтеза людей и машин.

В марте этого года FedEx объявила о своем намерении увеличить количество автоматизированных систем.

Мы будем инвестировать в новые системы сортировки, новую автоматизацию, новые возможности, модернизацию объекта, расширение возможностей наших грузовиков и и системы погрузки. Мы будем делать это гораздо лучше, — говорит президент FedEx Express Дэвид Каннингем.

Нашествие гуманоидов

Гален Стил, старший менеджер FedEx в Северной Каролине, заметил: «Я понимаю, что люди думают, что роботы займут их работу. Но со временем они поймут, что это совсем не так… У каждого будет работа. Ее нужно будет найти в другом месте».

Когда я наблюдал, как сортировщики разгружают коробки на конвейерные ленты и грузят их в контейнеры, готовые к тому, чтобы погрузить их в самолет, я размышлял над заявлением Стила, спрашивая себя, будет ли так, если FedEx начнет применять гуманоидов?

Конвейерные ленты, сканеры и даже автономные машины в конечном итоге созданы для максимального увеличения производительности труда, но гуманоиды специально созданы для замены людей.

В мае прошлого года на саммите Robotics & Showcase Boston Dynamics Марк Райберт продемонстрировал роботизированную собаку SpotMini, которая, как ожидается, будет доступна для покупки в 2019 году. Способность его роботизированных собак и гуманоидов подниматься и перемещаться по неструктурированным средам не имеет себе равных.

Кроме того, SoftBank на протяжении многих лет поддерживает интерес к гуманоидам с собственной линейкой роботов Pepper. По данным компании, роботы Pepper в настоящее время работают в более чем 2500 местах, в том числе в розничных магазинах, филиалах банков, отелях, музеях, аэропортах, вокзалах, офисах, больницах и домах престарелых.

Гуманоиды в Японии

Наиболее обсуждаем вопрос гуманоидов в Японии.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) в 2017 году население Японии сократилось на рекордные 264 000 человек. На снижение приходится три фактора:

  • низкие коэффициенты рождаемости,
  • антимиграционная политика,
  • рост пожилого населения.

Работоспособное население стареет и в ближайшие 30 лет сократится на 24 млн человек. Десятилетия Япония была площадкой для производства промышленных роботов во главе с FANUC, Kawasaki, Sony и Yaskawa. Правительство Японии предполагает еще более роботизированное будущее, чтобы заменить своих граждан машинами, особенно гуманоидами, для поддержания своего нынешнего уровня жизни и ухода за своими стареющими гражданами.

Пока социальная робототехника в Америке переживает смерть Jibo и Kuri, в Японии происходит взрыв активности. В Hiroshi Ishiguro Laboratories (HIL) Хироши Исигуро исследует «Симбиотическое взаимодействие человека и робота» с целью создания «автономных социальных роботов, которые могут общаться с несколькими людьми». Исигуро уже разработал ряд андроидов в натуральную величину, в том числе своего двойника. У роботов есть искусственная кожа, волосы, речь, интеллект и контекстуальное понимание.

Есть ли ключ к гуманоидам?

Понимая, что недостатки гуманоидов не когнитивные, а связанные с ходьбой, Agility Robotics привлекла 8 млн долларов, чтобы вывести на рынок роботизированные ноги. Стартап похвастался, что он «решает проблему, с которой сталкиваются мобильные шагающие роботы».

По данным ResearchAndMarkets, глобальный рынок гуманоидов, по прогнозам, в течение следующего десятилетия будет превышать 25 млрд долларов, что обусловлено «растущим внедрением всех типов человекоподобных роботов в промышленных масштабах по всему миру». Хотя этот оптимистический отчет привел к появлению ряда новых команд, недавно Honda объявила о прекращении разработки робота Asimo.

Прекращение инвестиций компанией Honda может стать катализатором продвижения новых предпринимателей, подобно ранним дням эпохи персональных компьютеров, когда величайшие умы Bell Labs переехали в Калифорнию, чтобы запустить свои собственные стартапы в области полупроводников. Как предсказывает Билл Гейтс, «в ближайшие 30 лет будет больше прогресса, чем когда-либо. Как только компьютеры и роботы достигнут такого уровня возможностей, когда зрение и движение для них будут просты и естественны, они будут использоваться очень широко».

Оливер Митчелл — один из основателей Autonomy Ventures, венчурной фирмы, ориентированной на ранние инвестиции в технологии и промышленную автоматизацию, включая робототехнику. Его деятельность включала продажу Holmes Protection ADT / Tyco, Americash в American Express и запуск RobotGalaxy, национального бренда EdTech. Митчелл часто выступает на международных торговых выставках и пишет в своем блоге Robot Rabbi, который еженедельно посещают тысячи читателей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх