OmniSkins — роботизированная кожа

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Американские инженеры разработали OmniSkins — роботизированную кожу, которая сделана из мягкой ткани и оснащена сенсорами и актуаторами. С помощью нее можно приводить в движение мягкие предметы, а также использовать на одежде, к примеру, для коррекции осанки.

Эластичная робокожа заставит предметы двигаться

Исследователи из Йельского университета под руководством Джорана Бута (Joran Booth) сделали материал, который может превратить в робота что угодно вне зависимости от конструкции. В основе их роботизированной кожи OmniSkins лежат эластичные бинты, оснащенные сенсорами и гибкими актуаторами: вторые необходимы для движения, а с помощью первых система оценивает ответ подталкиваемого предмета, программируя дальнейшие действия. С помощью такой роботизированной кожи можно, к примеру, «оживить» кусок поролоновой трубы или мягкую игрушку.

OmniSkins - роботизированная кожа

Другое интересное применение, которое обнаружили авторы работы, — это использование робокожи для коррекции осанки. Наличие сенсоров, регистрирующих ответ корпуса, может предупредить пользователя о том, что он сгорбился. Использовать такую кожу можно в комплекте с обычной одеждой.

Источники: NPlus1,  Science Robotics.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх