Студенческая сборная ИТМО по робототехнике о победах и трудностях на Robotex

Share Button

3 декабря прошел финал крупнейшего в Европе соревнования по робототехнике Robotex. В прошлом году команда от Университета ИТМО, выступающая в категории беспилотных летающих аппаратов (DJI Drone Race), заняла первое место, а в этом студенты расположились на втором и третьем местах, уступив немцам, сообщает ITMO.NEWS.

Студенческая сборная по робототехнике Университета ИТМО

Студенческая сборная по робототехнике Университета ИТМО

Фестиваль Robotex, организуемый Таллиннским технологическим и Тартутским университетами, за последние несколько лет превратился в самое крупное робототехническое событие в Европе. Состязание собирает 35 000 посетителей, 4 000 инженеров и представителей более сотни ведущих технологических компаний.

В прошлом году команда от Университета ИТМО под названием Cepheus заняла первое место. В этом году сборная разделилась на два отряда: члены RED (Артемий ЗенкинКонстантин Пачковский и Алексей Овчаров) продолжили развивать прошлогоднего дрона-победителя, а участники команды Iriy (Артемий Жидков и Валерий Чернов) приняли на вооружение дрона от компании «Геоскан», которая начала сотрудничать со студентами вуза после победы на Robotex-2017.

Валерий Чернов, Артемий Зенкин, Константин Пачковский

Валерий Чернов, Артемий Зенкин, Константин Пачковский

C новым роботом на соревновании возникли трудности: на незнакомой площадке у него отказала система навигации. Без автопилота не получилось полностью устранить проблему, ребята не могли гибко наклонять робота на несколько градусов и отставали по времени.

Со вторым дроном тоже произошла заминка. После прохождения четырех кругов из десяти он потерял устойчивость и закончил полет. Более того, у летательного аппарата начал отваливаться нос. Ребята из команды RED вышли из ситуации креативно: отрезали нос совсем и прикрепили к корпусу красной изолентой. Заодно придали устройству связь с названием команды.

Несмотря на поломки в ответственный момент, мы никогда не злимся на наших дронов, — отмечают ребята. — Пожалуй, мы к ним относимся, как советские водители относились к своим «копейкам: нежно называли машину «ласточкой» и обещали купить ей новые дворники. Звучит как треш, но так уж работает мифологическое сознание. Будешь относиться к дрону, как к жестянке, — «жестянка» в самый неподходящий момент развалится.

В течение соревнования ребята разрешили трудности с поломками, но окончательно потеряли надежду на первое место после выступления команды из Технического университета Ильменау.

В прошлом году они не участвовали. А в этом году все получилось, как с нашествием монголо-татар: внезапно набежали и показали, как надо побеждать. Они сначала вышли с двумя дронами: один в руках, второй — на «удочке» — тросе, на котором механизм мог повиснуть при отключении двигателей. Мы, естественно, похихикали. А потом второй робот пролетел десять кругов идеально, без остановок. И у нас отвалилась челюсть,

— вспоминает Валерий Чернов.

Валерий Чернов

Валерий Чернов

По словам ребят, алгоритм управления квадрокоптером, написанный участником команды RED Константином Пачковским, был более гибким, чем у победителей конкурса. Но до начала своего отрезка немцы подготовили точную мини-карту. Они построили карту расположения всех линий в пространстве и в дальнейшим производили полет по координатам. В начале пути они наклеили красную метку, чтобы каждый круг производить коррекцию своей позиции относительно линий. В результате, во время полета их второй дрон летел по выверенной траектории и четко выполнял маневры: в нужных отрезках заходил на медленные повороты и ускорялся по прямой.

Награждение победителей и призеров Robotex

Награждение победителей и призеров Robotex

Чтобы построить отказоустойчивую систему, нужно стараться сделать алгоритм максимально грубым, чтобы он не зависел от освещения и других внешних факторов, — объясняет условие победы Валерий Чернов. — Просчитывай детали и умей их обходить. Самая главная ценность соревнований — опыт. Приезжаешь и быстро настраиваешь систему в незнакомом месте. Если умеешь решать подобные кейсы, то компании, которым нужны сотрудники, сами все поймут. Я думаю, мы неплохо выступили. Зато в этом году от ИТМО больше человек получили “полевой” опыт доводки роботов.

Победителям из Германии нужно отдать должное, замечают призеры соревнований. Они похвалили студентов за отличное выступление и предложили участвовать в конкурсе робототехники в Техническом университете Ильменау, проходящем 10 мая. К реваншу команды RED и Iriy обещают подготовиться и обновить технопарк. Компания «Геоскан» уже пообещала учесть опыт соревнований и сделать систему управления дроном надежнее.

Источник: news.ifmo.ru, Дмитрий Лисовский.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх