Появилась новая модификация роботаракана, который умеет ходить по потолкам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Роботаракан HAMR способен передвигаться вверх ногами и по вертикальным поверхностям с помощью электроадгезии.

Появилась новая модификация роботаракана, который умеет ходить по потолкам

Американские инженеры представили новую разработку  — роботаракана, который может ходить по потолку и стенам. Это новая версия робота HAMR, разработчики взяли за основу ту же платформу, что и в предыдущих работах. Главной ее особенностью является то, что механизм движения ног разработан специально для движения по нестандартным поверхностям.

В каждой ноге есть два одинаковых пьезоактуатора, которые изгибаются под действием тока. Они расположены параллельно друг другу, но они связываются с ногой при помощи специальной механической передачи. Это позволяет сделать так, что движение одного из актуторов отвечает за вертикальное движение ноги, а второго — за горизонтальное.

В новой разработке на конце каждой ноги электроадгезионные контактные площадки, состоящие из из четырех  слоев: медного, полимерного и двух изолирующих. При возникающем электростатическом притяжении они прилипают к поверхности.

Сейчас робот питается и получает команды через два провода. В дальнейшем ученые планируют сделать его автономным. Это позволит ему стать легче.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх