Во Владивостоке проходит финал Олимпиады НТИ по подводной робототехнике, VR/AR и нейротехнологиям

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Финалисты Олимпиады НТИ в ДВФУ создадут подводных роботов, приложения с дополненной реальностью и систему, не дающую водителю уснуть за рулем.

Финал Олимпиады НТИ в ДВФУ

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) открылся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В мероприятии принимают участие 93 школьника из 14 регионов России. Соревнования включают три направления: «Нейротехнологии», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Водные робототехнические системы».

Олимпиада НТИ — одна из самых масштабных олимпиад в России, и самая технологичная. Мы ее создавали для того, чтобы школьники могли создавать будущее своими руками — собирать инженерные решения, программировать. Такого больше нет нигде. Уверен, что здесь и сейчас на олимпиаду собрались люди, которые еще многих удивят, — отметил проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы «Кружкового движения» НТИ Дмитрий Земцов.

Финал Олимпиады НТИ продлятся в ДВФУ до 22 марта. Задачи, которые выполняют участники, отвечают технологическим вызовам современности. В частности, знатоки в области виртуальной реальности работают над тематическими приложениями, используя собственные трёхмерные модели и систему распознавания объектов в реальном времени. Ребята, которых интересуют водные робототехнические системы, собирают подводных роботов и создают систему гидроакустической связи для общения их робота с эталонным. Юные нейротехнологи, в свою очередь, проектируют системы, которые могли бы следить за водителем и будить его при первых признаках засыпания, предотвращая, таким образом, возможную аварию.

Финал Олимпиады НТИ во Владивостоке

Сильнейшие получат дополнительные баллы к ЕГЭ по одному из профильных предметов: математике, информатике, физике, биологии, а также льготы при поступлении в отечественные вузы.

Интересно, что накануне команда школьников Приморского края уже стала победителем Олимпиады НТИ по профилю «Умный город», который с 12 по 16 марта проходил в Томском политехническом университете. Ребята трудились над макетами трех систем, отвечающих за сбор и передачу больших массивов данных на примере ЖКХ, автоматического регулирования транспортных потоков в городе, безопасности школ и детских садов. Лучше всех с поставленной задачей справились Георгий Будник из гимназии-колледжа ДВФУ, Алексей Матюхин из школы №11 (г. Артем), Семен Середа из школы №7 (г. Владивосток), Александр Терлецкий из Технического лицея (г. Владивосток) и Александр Корыбко из школы №49 (г. Владивосток). Все победители — постоянные участники Тихоокеанских школ по математике и программированию ДВФУ, а также специальной инженерной смены, где преподаватели вуза специально готовили их к участию в отборочных турах олимпиады.

Справка

Напомним, Олимпиада НТИ — первое российское командное инженерное соревнование для школьников и студентов. В 2018/2019 году мероприятие проходит по 19 профилям, в нем принимают участие 38 359 школьников из 85 регионов России. Финалы соревнований традиционно устраивают на площадках ведущих вузов страны. Олимпиада проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией совместно с ведущими вузами и технологическими лидерами страны.

Текст и фото предоставлены Пресс-службой Кружкового движения НТИ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх