Робота научили распознавать незнакомые предметы и совершать с ними простые действия

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Разработчики из Массачусетского технологического института научили роборуку классифицировать объекты и манипулировать ими. Например, роботизированный манипулятор Kuka распознает кружку и берет ее за ручку, чтобы повесить на сушилку.

Робота Kuka научили распознавать незнакомые предметы и совершать с ними простые действия

Главная особенность работы инженеров в том, что теперь роботизированный манипулятор может одинаково эффективно работать с разными предметами одного типа. Для этого специалисты научили робота определять ключевые точки на предмете. К примеру, в кружке их 3: центр основания, центр верхней части отверстия кружки и центр отверстия, образованного ручкой. Робот находит центр отверстия и весит кружку на сушилку.

Для того, чтобы робот определял точки, инженеры воспользовались нейросетью и создали датасет из более 100 тыс. изображений. Для экспериментов ученые взяли робота Kuka. Ему предстояло выполнить 3 типа задач: поставить кружку на стол, повесить ее на сушилку и поставить ботинок на полку. В большинстве случаев робот успешно выполнил задание.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх